Роль работ Сеченова

Иван Михайлович Сеченов родился 13 августа 1829 года в селе Тёплый Стан Симбирской губернии (ныне в Горьковском крае), в семье отставного русского офицера.

До 14-летнего возраста И. М. Сеченов воспитывался в Тёплом Стане. Родители готовили его к поступлению в казанскую гимназию. Но в 1839 г. умер отец, и, по совету старшего брата, офицера, мать решила направить сына в военное училище. Выбор её пал на Главное инженерное училище (Михайловское) в Петербурге. В этом училище получили первоначальное образование многие крупные военные деятели нашей страны. В одно время с И. М. Сеченовым учились там будущие писатели Достоевский и Григорович.

В Михайловском училище И. М. Сеченов получил солидную подготовку по математике, физике и химии. Среди дошедших до нас рукописей И. М. Сеченова сохранился аккуратно написанный его рукою объёмистый курс высшей математики. Курс этот не был напечатан, но он свидетельствует о том, как хорошо владел И. М. Сеченов точными математическими знаниями.

Будучи в Киеве, И. М. Сеченов в 1848 г. впервые услышал имя Грановского. Он начал много читать, задумываться о профессии медика, открывающей широкую возможность служения народу. И Сеченов круто повернул свой жизненный путь. После долгих и настойчивых хлопот он добился освобождения от сапёрной службы. В начале октября 1850 г. он приехал в Москву. Здесь сразу же попал в круг, близкий к знаменитому профессору Грановскому.

И. М. Сеченов поступил на медицинский факультет. Но он с жадностью слушал лекции Грановского и Кудрявцева на филологическом факультете.

Много сил и времени отдавал Сеченов развитию женского образования. Под его руководством были проведены первые психофизиологические исследования, выполненные русскими женщинами. Сеченов участвовал в организации и работе Высших женских курсов в столице, преподавал на женских курсах при Обществе воспитательниц и учительниц в Москве.

В 1863 г. И.М. Сеченов делает свое выдающиеся открытие - устанавливает наличие в головном мозге особых центров, угнетающих спинномозговые рефлексы. Это открытие принесло ему мировую известность. В этом же году опубликовал свое произведение "Рефлексы головного мозга" или по первоначальному названию "Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы.

К 40-м годам относится еще одно открытие русского ученого-явление суммации.

В общей сложности им опубликовано около 30 оригинальных работ, отредактирован перевод двухтомного сочинения Дарвина "Происхождение видов": И.М. Сеченов становится одним из известнейших ученых России.

Особенно важные результаты получены им при изучении роли эритроцитов в переносе и обмене углекислоты. Им было показано, что углекислота находится в эритроцитах не только в состоянии физического растворения, и в виде бикарбоната, но и в стоянии нестойкого химического соединения с гемоглобином. На этом основании И.М. Сеченов пришел к выводу, что эритроциты являются переносчиками кислорода от легких к тканям и углекислоты - от тканей к легким.

Огромное значение для развития отечественной нейрофизиологии имели также работы И.М. Сеченова "Физиология нервной системы" (1866) и особенно "Физиология нервных центров (1891), в которых были обобщены и критически проанализированы как результаты собственных экспериментов, так и данные других исследовании.

И.М. Сеченов является одним из основоположников отечественной электрофизиологии. Его монография "О животном электричестве" (1862) была первой работой по электрофизиологии в России.

Больше полувека прошло с того времени, как он опубликовал свои основные работы в области физиологии центральной нервной системы и физиологии крови, а между тем, и сейчас мы находим в этих трудах такие методы и такие результаты, которые можно было бы применить и в современных работах. Мы на каждом шагу видим, как его пророческая мысль заглядывала далеко вперед через головы современников и набрасывала контуры новых направлений в любимой им науке — физиологии. Изречение: «чтобы иметь новые мысли, надо читать старые книги», в полной мере применимо к работам Сеченова.

Больше 143 лет назад появилась знаменитая книга Сеченова «Рефлексы головного мозга», где с исключительной научной смелостью автор набросал очерк деятельности сложнейшего из отделов нервной системы человека — коры больших полушарий головного мозга.

И это как раз тот участок нашей науки, где сейчас ведется напряженная исследовательская работа и где современные ученые успешно добиваются объективной физиологической трактовки различных явлений психической жизни человека.

Иван Петрович Павлов, сам сделавший, как известно, колоссально много для изучения высшей нервной деятельности животных и человека, так отмечает влияние на него идей своего великого предшественника:

«…Главным толчком к моему решению, хотя и несознательному тогда, было разное, еще в юношеские годы испытанное, влияние талантливой брошюры И. М. Сеченова, отца русской физиологии, под заглавием: «Рефлексы головного мозга» (1863)… Ведь влияние сильной своей новизной и верностью действительности мысли, особенно в молодые годы, так глубоко и, нужно прибавить, еще часто так скрытно. В этой брошюре была сделана — и внешне блестяще — поистине для того времени чрезвычайная попытка (конечно, теоретически, в виде физиологической схемы) представить себе наш субъективный мир чисто физиологически».

Много раз возвращается в течение свой долгой жизни И. М. Сеченов к любимому им вопросу о рефлекторном характере работы мозга. В ряде работ: «Кому и как разрабатывать психологию», «Впечатления и действительность», «О предметном мышлении с физиологической точки зрения», завершающихся знаменитой статьей «Элементы мысли», он выступает и как психолог, и как физиолог с глубочайшим анализом тех явлений, которые протекают в этом сложнейшем органе человеческого организма при актах восприятия и мышления. И, когда сейчас мы читаем ту или иную работу советского или зарубежного ученого по высшей нервной деятельности животных и человека, мы невольно сопоставляем полученные ими результаты и сделанные выводы с теми мыслями, которые высказывал Сеченов много лет назад в середине и конце XIX в. не имея в своем распоряжении тех замечательных методов исследования и того огромного экспериментального материала, которыми пользуются современные ученые.

И в другой области, близкой научным интересам Сеченова, в области физиологии органов чувств, его влияние чувствуется так же сильно, как и в физиологии центральной нервной системы. В его работах мы находим совершенно четкие указания относительно существования в тканях и во внутренних органах тела животных и человека огромного количества мельчайших рецепторов — органов чувств, обусловливающих автоматическую и чрезвычайно точную координацию и регуляцию жизненных процессов. Когда мы читаем работы Геринга, Коха, Гейманса, де Кастро, Быкова, Черниговского, относящиеся к сегодняшнему дню физиологии, то наша мысль при каждом их новом открытии естественно и неизменно обращается к теоретическим высказываниям Сеченова о роли интерорецепторов — внутренних органов чувств в теле животных и человека.

Мы знаем, что Иван Михайлович придавал огромное значение так называемым низшим органам чувств, которыми почему-то пренебрегали западноевропейские физиологи последних десятилетий. Сеченов первый, дал блестящий анализ роли мышечного чувства в координации движений, в процессе определения расстояний с помощью глазомера, в восприятии внешнего пространства человеком; он указывал на своеобразное «шефство» мышечного чувства над зрением в первые годы жизни ребенка и, наконец, высказал смелую гипотезу о роли мышечного чувства в образовании представлений времени и пространства у человека. Все эти вопросы и сейчас весьма актуальны и привлекают к себе пристальное внимание физиологов и философов.

Коснемся ли мы учения о торможении в нервной системе или современных представлений акад. Орбели об адаптационно-трофическом действии вегетативной нервной системы на мышечную и нервную системы тела и многих других самых современных научных проблем — мы везде и всюду находим своеобразные научные пророчества Сеченова, опирающиеся на добытые им самим экспериментальные материалы.

Кроме того, работы Сеченова дали возможность для потока научных мыслей в новом русле. По его работам строил свою теорию и Павлов, взяв из нее множество концепций, но какие - то из них и опровергнув. Ведь наука никогда не стоит на месте. Павлов назвал И.М. Сеченова отцов русской физиологии.