Питание для хорошей работы мозга

Мозгам нужна такая же регулярная тренировка, как и любой другой части или органу нашего тела. Для хорошей работы мозга нужно регулярно его заставлять думать, как говорят, шевелиться. Важно делать это не только, когда наступает пора экзаменов в школьном или студенческом возрасте, а постоянно, на протяжении всей жизни, иначе можно завоевать себе славу не очень умного человека.

Сегодня модными считают себя те, кто постоянно придерживаются диет и заставляют свой организм обходиться без еды длительное время, они меньше всего и уделяют внимания питанию для мозга, считая, что это глупости. На самом же деле, мозг, доля которого от всего нашего организма составляет целых два процента, тоже просит кушать. Главное питание для хорошей работы мозга – это обычная глюкоза. Недаром люди, которым приходится над чем-либо размышлять или готовиться к экзаменам, запасаются шоколадом или другими сладостями, после съедения которых голова начинает соображать лучше. Это действительно доказанный учеными факт. Мозг человека состоит из нескольких частей, одни из которых отвечают за жизненно важные функции, а другие являются менее ответственными, а потому не так остро нуждаются в регулярной подпитке глюкозой.

Итак, каким же должно быть питание, чтобы оно исключительно положительно влияло на работу головного мозга? Необходимая и такая желанная глюкоза может быть добыта из продуктов, которые были недавно употреблены в пищу и содержат углеводы. К таковым относят фрукты, свежие овощи, хлеб, шоколад. Каждый день полезно съедать хотя бы маленькую горсть грецких орехов, которые являются отличными стимуляторами работы мозгов. Хорошо взбодрить и заставить работать мозг может не газированный напиток и огромная чашка крепкого кофе, как привыкли многие думать, а обычная вода с добавлением сока свежего лимона. Можно употреблять и зеленый чай, состав которого также является благоприятными для хорошей работы мозга.

Самое оптимальное питание на каждый день может быть составлено каждым человеком индивидуально, в зависимости от вкусовых и личных пристрастий. Но следует помнить, что организм также является частью одной единой биологической системы, и все происходящие в нем процессы подчиняются единым законам функционирования. Поэтому есть и обязательные правила для всех. Это касается потребления растительных продуктов, в том числе и жиров, которые важны для хорошей работы мозга. Совсем отказываться от жиров нельзя, какой бы строжайшей диеты вы не придерживались. Растительное масло, некоторые сорта рыбы и мяса являются необходимыми для питания, а вот жиры, которые содержатся в фаст-фудах, конечно, нежелательно пускать в свой организм.

Важнейшими фруктами, которые должны присутствовать в рационе питания, являются яблоки. Состав этих плодов оказывает очень благотворное влияние на сосуды, имеющиеся в мозге. Укрепляя сосуды, компоненты яблок позволяют избежать инсультов, кровоизлияний, закупорки сосудов. Яблоки, как утверждают ученые, очищают мозги, делая их работу более эффективной.

Питание, которое для мозга будет необычайно полезным, должно содержать в обязательном порядке такие микроэлементы как фосфор и цинк, медь и сера, кальций и калий, магний и железо. Наличие определенной дозы фосфора способствует образованию новых клеток нашего мозга. А потому полезно кушать капусту, огурцы, сою, редис, грецкие орехи, бобовые. Насыщение всех клеток серой способствует тому, что туда же поступает гораздо лучше и кислород, а значит, мозговая деятельность улучшается. Для получения серы полезно есть морковь и капусту, картофель и чеснок, а также инжир.

Улучшению и стимулированию таких необходимых нам умственных способностей помогает цинк. Также он необходим для снижения риска возникновения заболеваний нервной системы, для улучшения состава нашей крови. Регулярно в рацион питания необходимо включать пророщенную пшеницу, отруби.

Достаточное количество кальция в нашем организме позволяет стимулировать кровообразование. Он же защищает кровь от инфекций, которые могут спровоцировать серьезные заболевания. Кальций служит защитой и для головного мозга и его сосудов, улучшая умственный процесс. Поэтому для хорошей работы мозга необходимо регулярно употреблять абрикосы, свеклу, яблоки, огурцы, миндаль, цитрусовые, персики, клубнику, виноград. Заметьте, что все эти продукты подойдут даже тем, кто следует диете, а вот обойтись без этих продуктов не сможет никто.

Чтобы исключить нервные расстройства, которые возникают в первую очередь в головном мозге, необходим организму магний. Его достаточное количество позволяет избежать бессонницы, нормализует сон, успокаивает и снижает тревожность. Магний имеется в картофеле, арахисе, тыкве, зернах пшеницы, сливах.

Для того, чтобы мозг нормально функционировал, необходимо не только нормализовать питание, а насытить организм витаминами. Для этого также полезно не принимать искусственные комплексы витаминов, а в натуральном виде получать их из некоторых продуктов. Например, получить витамин Е организм сможет из подсолнечного масла, орехов, риса, бананов, шпината, грейпфрутов, капусты. Полезный для хорошей работы мозга витамин В есть в цитрусовых, зелени, бобовых, горчице.

Чтобы способствовать улучшению умственной деятельности, питание должно помогать насыщению мозга кислородом. Для этого рекомендуется кушать томаты и капусту, лук и огурцы, петрушку, мяту, хрен, рыбу, черную смородину. Чтобы улучшить память, помимо различных тренировочных комплексов рекомендуется употреблять в пищу шалфей.

Следуйте пожеланиям и потребностям своего организма. Помните, что израсходовать свое количество глюкозы вы можете быстрее, чем кто-либо, а потому восполнять ее запасы придется чаще. Может, и наоборот, в глюкозе ваш организм не нуждается, а вот витаминчиков поесть не мешало бы. Поддерживайте баланс полезных веществ, чтобы всегда быть в форме!