Строение спинного мозга человека

Спинной мозг — цилиндрической формы удлиненный тяж, имеющий узкий центральный канал внутри. Его внешняя оболочка, как и во всех отделах центральной нервной системы, обладает тремя слоями – специалисты различают мягкую, твердую и паутинную оболочки.

Основные сведения об анатомии

Три слоя СМ

Спинной мозг находится в полости позвоночного канала. которая образуется телами и отростками позвонков. Начало его исходит из головного мозга в большом затылочном отверстии (у нижней его границы). Окончание этого образования приходится на область I—II поясничных позвонков. В этом месте он сужается в мозговой конус, от которого вниз ответвляется терминальная нить. В верхних отделах нити находятся элементы нервной ткани.

Мозговой конус ниже II поясничного позвонка представляет собой образование из соединительной ткани, которое состоит из трех слоев. Окончание терминальной нити приходится на II копчиковый позвонок, в месте ее срастания с надкостницей. Корешки нижних спинномозговых нервов обвиваются вокруг терминальной нити и образуют пучок, который носит название «конский хвост ». Продолжительность спинного мозга взрослого находится в пределах 41 до 45 см, а масса его составляет 34 — 38 г.

Утолщения и борозды

Два отдела в этой части нервной системы имеют ощутимые уплотнения, а именно шейное и пояснично-крестцовое утолщение, которые являются скоплением нервных волокон, отвечающих за движение верхних и нижних конечностей.

Между симметричными половинами спинного мозга человека расположены разделительные границы — передняя срединная щель и задняя борозда. По обе стороны срединной щели тянется передняя латеральная борозда, из которой берет начало двигательный корешок. Эта борозда разделяет между собой боковые и передние канатики спинного мозга. Точно также сзади располагается задняя латеральная борозда, также играющая роль своеобразной границы.

Корешки и вещество, их взаимное расположение

Серое вещество в этой части ЦНС содержит нервные окончания — передние корешки спинного мозга. В это же время задние корешки спинного мозга являются совокупностью отростков чувствительных клеток, которые проникают в этот отдел нервной системы. Данные клетки создают спинномозговой узел, расположенный на стыке передних и задних корешков. Всего у человека насчитывается 62 корешка, которые отходят по всей длине в обе стороны (31 корешок на одну сторону). Часть органа, которая находится между двумя парами корешков, носит название сегмент. Следовательно, у каждого человека имеется 31 сегмент спинного мозга — из них приходится 5 сегментов на поясничный отдел, 5 — на крестцовый, 8 — на шейный, 12 -на грудной и 1 сегмент на копчик. Продолжительность этого органа несколько короче, чем позвоночный столб, поэтому место локализации сегмента и его порядковый номер не совпадают с аналогичным номером позвонка.

Так выглядят корешки СМ

В состав СМ входят как белое, так и серое вещество. При этом нервные волокна формируют белое вещество спинного мозга, а серое вещество спинного мозга образовано и нервными волокнами, и нервными клетками не только спинного, но и головного мозга.

Серое вещество СМ

Серое вещество находится в середине белого (на поперечном разрезе спинного мозга оно напоминает бабочку), а в его центре находится центральный канал, заполненный ликвором. Центральный канал спинного мозга и желудочки головного мозга, а также пространства, расположенные между мозговыми оболочками, сообщаются между собой, обеспечивая циркуляцию спинномозговой жидкости. Продукция ликвора и его обратное всасывание регулируются теми же закономерностями, что и выработка спинномозговой жидкости сплетениями, расположенными в желудочках головного мозга. Исследование жидкости, омывающей СМ, эффективно используется для диагностики многих заболеваний, поражающих центральный отдел нервной системы человека – в равной мере это относится к инфекционным, воспалительным, паразитарным, демиелинизирующим и опухолевым заболеваниям .

Серое вещество спинного мозга формируется из серых столбов, которые соединены между собой поперечной пластинкой. Такое название получила спайка серого цвета, посреди которой заметно отверстие центрального канала. Таких спаек человек имеет две: переднюю и заднюю, расположенные соответственно в передней и задней части центрального канала. Если проанализировать поперечный срез спинного мозга, заметно, что в соединении серые столбы напоминают букву «Н» или бабочку с раскрытыми крыльями.

Кроме того легко можно увидеть выступы, которые отходят в сторону от серого вещества. Это рога. Они подразделяются на парные широкие, которые расположены на передней части, и парные узкие — место их ответвления приходится на заднюю часть. В передних рогах размещены двигательные нейроны. Передние корешки спинного мозга образованы из нейритов — длинных отростков двигательных нейронов. Из находящихся в переднем роге нейронов созданы ядра спинного мозга. Их насчитывается пять: центральное ядро, два латеральных и два медиальных ядра, от которых в направлении скелетных мышц отходят отростки клеток.

Серое вещество СМ формируется из серых столбов

Задний рог обладает собственным ядром, расположенным в середине – он образован вставочными нейронами. Отростки данных нейронов (аксоны) направлены к переднему рогу. Они проходят через переднюю спайку, таким образом, попадая на противоположную сторону мозга. Вставочные нейроны крупных размеров имеют разветвленные дендриты и формируют еще одно ядро, находящееся у основания заднего рога. Межпозвоночные спинномозговые узлы содержат нервные клетки, конец отростков которых расположен на ядрах задних рогов.

Промежуточная часть спинного мозга находится между передними и задними рогами. На этом участке от серого вещества ответвляются боковые рога. Данное явление наблюдается, начиная с VIII шейного сегмента и заканчивая II поясничным сегментом. Эти рога имеют латеральное промежуточное вещество, состоящее из нервных клеток, которые отвечают за симпатический отдел вегетативной нервной системы.

Белое вещество СМ

Формируют белое вещество три пары канатиков: передний, задний и боковой. Расположение переднего канатика находится между передней латеральной бороздой и медиальной бороздой, у выхода передних корешков. Боковой канатик находится в промежутке задней и передней латеральных борозд, а задний, соответственно, в промежутке задних срединной и латеральной борозд. Белое вещество формируют нервные волокна, по которым следуют нервные импульсы. Импульсы направлены вверх до головного мозга или вниз в нижние отделы спинного мозга. У серого вещества также расположены межсегментарные нервные волокна, которые имеют небольшую длину и соединяют близлежащие сегменты. Данными волокнами образован сегментарный аппарат спинного мозга, ведь именно с их помощью осуществляется связь между сегментами.

Задние корешки спинного мозга образованы из волокон нейронов спинномозговых ганглиев. Некоторая часть этих волокон входит в задний рог, другие направлены в иные стороны. Еще одна часть волокон входит в состав задних канатиков, она направлена в головной мозг. Это так называемые восходящие проводящие пути. Окончание остальных волокон приходится на нейроны автономных отделов нервной системы в боковых рогах или на вставочные нейроны задних рогов.

Для чего нужны проводящие пути СМ, их разновидности

Восходящие проводящие пути спинного мозга находятся снаружи от его пучков. По ним направляются вверх импульсы от чувствительных и вставочных нейронов. От головного мозга вниз по направлению к двигательному центру спинного мозга также следуют импульсы по этим путям. Чувствительными нейронами образован тонкий и клиновидный пучок, функции которых заключаются в подаче импульса от окончаний нервов на мышцах и суставах в продолговатый мозг.

Проводниковая функция спинного мозга осуществляется пучками

Проводниковая функция спинного мозга осуществляется пучками. Клиновый пучок отвечает за проведение импульсов от верхних конечностей и верхней части туловища, а по тонкому пучку импульсы идут от нижней части тела. Передний и задний спинно-мозжечковый пути осуществляют проводниковую функцию спинного мозга, так как ими проводятся импульсы к мозжечку от скелетных мышц. Задняя часть спинно-мозжечкового пути берет начало из клеток грудного ядра, которое расположено в медиальной части заднего рога. Месторасположение заднего спинно-мозжечкового пути приходится на заднюю сторону бокового канатика.

Ответвления вставочных нейронов расположенных в промежуточно-медиальном ядре, которое находится в заднем роге, образуют переднюю часть спинно-мозжечкового пути. С противоположной стороны рога волокна вставочных нейронов формируют латеральный спинно-таламический путь, который выполняет функцию проводимости болевых ощущений и температурной чувствительности изначально к промежуточному мозгу, после чего импульс подается в кору головного мозга.

Как функционирует спинной мозг человека

Красноядерный спинномозговой и латеральный корково-спинномозговой пути формируют нисходящие пути. Месторасположение их находится в боковом канатике. Некоторая их часть попадает на передний канатик и образует переднюю часть корково-спинномозгового пути. Также человек имеет покрышечный и преддверно-спинномозговой путь.

Эти пути выполняют аналогичные функции спинного мозга. Красноядерно-спинномозговым путем обеспечиваются непроизвольные двигательные импульсы. Путь берет начало в красном ядре, постепенно спускаясь к двигательным нейронам, локализующихся на передних рогах. Отсюда и произошло название пути. Произвольные двигательные импульсы обеспечиваются латеральным корково-спинномозговым путем, в состав которого входят нейриты клеток коры головного мозга. Ближе к низу путь истончается, что легко объяснить тем, что на каждой части СМ часть волокон пути оканчивается на двигательных клетках, расположенных на переднем рогу.

Рефлекторная функция спинного мозга также обеспечивается передним корково-спинномозговым путем, предназначение которого совпадает с предназначением латерального пути за исключением месторасположения аксонов клеток коры головного мозга (они локализуются в переднем канатике). Покрышечно-спинномозговой путь берет начала вверху и внизу крыши головного мозга, а конец его приходится на уровень передних рогов. Направление преддверно-спинномозгового пути пролегает от вестибулярных ядер до передних мозгов. Функции спинного мозга человека на этом уровне заключаются в поддержании равновесия тела.

Кровоснабжение головного и спинного мозга находится в тесной взаимосвязи. Кровь в спинной мозг поступает по передней и парным задним спинальным артериям, а также по корешково-спинальным артериям.

Как и в головном мозге, формируются сосудистые сплетения в соответствующей мозговой оболочке. Каждый корешок спинномозгового нерва, отходящий от мозга, сопровождают артерия и вена – так образуется сосудисто-нервный пучок, при повреждении элементов которого могут развиваться различные патологические состояния. Собственно, для диагностики конкретного состояния, которое проявляется болевым синдромом, приходится выполнять целый комплекс диагностических тестов – только их результаты позволяют определить, поражение какого из звеньев сосудисто-нервного пучка стало причиной появления жалоб у пациента.

Именно поэтому выявлением и лечением патологических состояний и заболеваний спинного мозга могут заниматься по роду своей деятельности врачи разных специальностей – неврологи, невропатологи, вертебрологи, травматологи-ортопеды. Часто оказывается, что наблюдать такого пациента должны все эти специалисты – только в этом случае можно оказать пациенту эффективную помощь и облегчить его состояние. Пренебрежительное отношение к возникшим жалобам становится причиной развития и прогрессирования различных заболеваний, которые способны стать причиной утраты трудоспособности или смерти пациента.

В целом функции этой части нервной системы человека соответствуют ее строению.