Витамины для мозга и памяти (отзывы)

Современные реалии таковы, что нам постоянно нужно удерживать в голове огромное количество информации. Это цифры и события, телефонные номера, коды доступа, пароли и многое другое. Но мало просто помнить информацию, необходимо еще и сохранять ясный ум, способность к анализу и синтезу, и все это при достаточно высоких нагрузках. Именно поэтому депрессии и психические расстройства — бич современного общества. Но выход есть: принимая витамины для мозга и памяти, вы можете значительно улучшить качество мыслительных процессов, сохранить ясный ум в самых сложных ситуациях и перенести самые высокие нагрузки.

Возрастные изменения

Чаше всего в молодости ресурсов организма хватает на то, чтобы все мыслительные процессы протекали максимально эффективно. Но с возрастом качество их ухудшается, страдает память и внимание, их качество постепенно ухудшается. Ускоряющиеся темпы жизни привели к тому, что дегенеративные заболевания заметно помолодели, сегодня они наблюдаются даже у школьников. Стрессы, нарушение метаболизма, вызванное неправильным питанием, усталость – все это приводит к таким изменениям. В таких условиях витамины для мозга и памяти становятся просто необходимыми.

Основные нарушения памяти

Высшая нервная деятельность и мышление – это настолько сложные процессы, что различных нарушений насчитывается великое множество, поэтому мы остановимся только на кратком перечислении нарушений памяти. Среди них часто встречается гипомнезия, для которой характерно ослабление высших психических функций. Возникает она на почве алкогольного опьянения, травм, недосыпания, стрессов и недоедания. В этом случае витамины для мозга и памяти являются идеальным вариантом. Очень хорошо себя зарекомендовали такие комплексы, как «Нейромультивит» и «Мильгамма». Отзывы врачей-невропатологов, а также пациентов, которые проверяли их действие на себе, говорят о том, что подобное нарушение полностью излечивается за полный курс приеме препарата.

Противоположным вариантом считается гипермнезия, это достаточно редкое, но очень неприятное состояние, когда человек не может забыть информацию, помня мельчайшие детали. Наконец, третья группа – это парамнезии. Человек начинает вспоминать то, чего никогда не было, или его воспоминания очень сильно отличаются от действительности. Последние две группы нарушений лечатся достаточно сложно, с применением специальных медикаментов. Витамины служат только дополнением основной терапии.

Самые главные витамины для мозга и памяти

Это, конечно, вся группа B. Именно они активизируют память и мышление, без них обходиться человеку нельзя, особенно если он хочет сохранить ясность и остроту ума. Их уникальная функция заключается в том, чтобы комплексно поддерживать центральную нервную систему. При отсутствии должного количества витаминов этой группы человек испытывает не только затруднение с концентрацией внимания, но и различные проблемы с позвоночником, частым спутником становится хондроз.

Являясь важнейшими антиоксидантами, витамины группы B служат хорошей защитой мозга от перегрузок и раннего старения, принимают участие в обогащении кислородом мозговых клеток. Что происходит, если они не поступают в организм в достаточном количестве? В этом случае затрудняется синтез аминокислот. Они, в свою очередь, образуют транспортную сеть, ведь это нейромедиаторы, передающие нервные импульсы между нейронами. Если их выработка ухудшается, то страдает в первую очередь память.

Вся группа B

Какие витамины входят в эту группу? Это в первую очередь B1 – тиамин. Он отвечает за познавательные функции, поэтому витамины для мозгов и памяти обязательно должны включать его в достаточном количестве. Недостаток этого элемента приводит к накоплению мочевой кислоты, которая приводит к ослаблению работы мозга. B2 и B3 (никотиновая кислота) стимулируют мозговую деятельность, под их воздействием вырабатывается энергия в нервных клетках. Такие микроэлементы, как B5 и B6 влияют на активную деятельность мозга. Они же являются важнейшими антиоксидантами, защищая мозг от последствий алкогольного и никотинового отравления. Вспомогательные функции имеют витамины B9 и B12. В каких комплексах содержится весь набор этих важнейших элементов? Это в первую очередь «Мильгамма». Отзывы о ней очень хорошие, она содержит витамины в терапевтической дозе и позволяет быстро наладить работу мозга даже при тяжелых его поражениях. Просто для профилактики или улучшения памяти врачи рекомендуют недорогие и эффективные «Vito plus» и «Пентовит».

Дополнительные элементы

Витамины для мозгов и памяти включают не только группу B. Мыслительные процессы являются очень сложными, а значит, требуют большого количества различных веществ. Это аскорбиновая кислота, которая поступает в организм из огромного количества продуктов и является очень сильным антиоксидантом, который защищает от психических и физических нагрузок. Кроме того, не забывайте, что усвоение одного микроэлемента зависит от наличия в организме другого. Так, от витамина C зависит не только усвоение, но и устойчивость витаминов группы B.

Рассматривая витамины для памяти и работы мозга, нельзя забывать про эргокальциферол и холекальциферол (группа D). Эти «солнечные» витамины защищают клетки головного мозга от преждевременного старения и разрушения, способствуют улучшению внимания и памяти. Витамин E, важнейший антиоксидант, избавляет мозговые ткани от токсинов и воздействия свободных радикалов, улучшает память и восприятие новой информации, регулирует перепады настроения. Нельзя забывать и о здоровье капилляров. Именно они ответственны за питание мозговых структур. Витамин P заботится о здоровье капилляров мозга, снижает их проницаемость и ломкость, помогает улучшить концентрацию внимания.

Это все витамины для памяти и работы мозга. Как видите, витамины группы B, несмотря на то что они играют ведущую роль, без всей команды будут работать совсем не так продуктивно.

Полезные вещества

Есть и другие вещества, которые нужны для высшей нервной деятельности. Витамины для памяти и работы мозга мы перечислили, однако есть еще такой микроэлемент, как коэнзим Q10. Это настоящий энергетик для мозга, самый мощный из всех, известный сегодня. С его помощью улучшается способность концентрировать внимание и кратковременная память, укрепляется сердечно-сосудистая система. Еще одним веществом, не являющимся обязательным, но благотворно воздействующим на работу мозга, является экстракт растения гинкго-билоба. Его широко используют невропатологи, рекомендуя пациентам в качестве средства, восстанавливающего клетки мозга и улучшающего краткосрочную память. Все комплексы, содержащие витамины для улучшения памяти и работы мозга, включают и эти полезные вещества.

Источники необходимых микроэлементов

Если вы чувствуете, что в течение рабочего дня на вас наваливается чувство усталости, глаза слипаются, а в голове сплошной туман, значит вам явно не хватает полезных микроэлементов. Организм не справляется с нагрузкой, а в первую очередь страдает головной мозг. На выручку приходят витамины для улучшения памяти и работы мозга. Однако не обязательно сразу идти в аптеку, можно отладить свой рацион и работоспособность будет всегда на высоте. Ежедневно нужно употреблять в пищу пивные дрожжи и орехи, неочищенные злаки, молоки и бобовые. Не забывайте про картофель и капусту, крупы и яйца, незаменимым источником тиамина является зеленая гречка. Биотин и другие витамины группы B в большом количестве содержатся в говяжьей печени, рисе, фруктах и соевых продуктах. Источниками аскорбиновой кислоты являются цитрусовые и черная смородина, капуста и яблоки, перец, помидоры и шиповник. Эти витамины для памяти и работы мозга взрослым нужно употреблять регулярно, так как они являются водорастворимыми и не накапливаются в организме.

Витаминные комплексы для взрослых

На сегодняшний день полки в аптеках наполнены самыми разными продуктами от отечественных и импортных производителей. При этом не забывайте, что витамины для памяти и работы мозга взрослым должен прописывать невропатолог, с учетом индивидуальных особенностей организма. Судя по отзывам врачей, одним из самых лучших является комплекс «Витрум Мемори». Он отлично сбалансирован и при этом является доступным по цене. Отличный препарат общего действия для хорошей памяти. Если проблемы не только с памятью, а необходимо дополнительно активизировать работу мозга, то отличным решением станет «Направит». Для тех, кто страдает от постоянных стрессов, которые плохо отражаются на умственной деятельности, подойдет комплекс «Активный день». Наконец, последний препарат — «Фосфатид-комплекс». Судя по отзывам, это отличная, сбалансированная биологически активная добавка, которая нормализует питание клеток головного мозга. Все эти витамины для мозга и памяти взрослым продаются в аптеке без рецепта.

Авитаминоз у детей

Сегодня учителя бьют тревогу, уровень знаний у детей падает. Возможно, это связано с тем, что из-за большой доступности информации память у подрастающего поколения нетренированная, а высокие нагрузки дети выдерживают с трудом. Именно поэтому витамины для мозга и памяти детям нужно давать не только в период сдачи экзаменов, а постоянно. Симптомами авитаминоза становится неусидчивость, неспособность усваивать учебный материал, неумение концентрировать внимание.

Витаминные комплексы для школьников

Судя по отзывам педиатров, далеко не все комплексы являются качественными и отвечающие всем запросам растущего организма. Российские врачи сходятся во мнении, что лучшие витамины для мозга и памяти для школьников – это «Пиковит». Его отличает доступная цена и высокая надежность. Хорошо себя зарекомендовали также комплексы «Витрум», «Мультитабс», «Джунгли» и «Компливит». Любой из них при регулярном приеме может значительно улучшить учебу вашего ребенка.

Заключение

Итак, для каждого человека очень важным является сбалансированный рацион. Однако современному человеку сложно ежедневно поддерживать оптимальное меню, поэтому медики рекомендуют принимать витамины для мозга и памяти. Отзывы врачей-невропатологов и самих людей, постоянно принимающих добавки, отмечают очень хорошую их эффективность. Значительно повышается работоспособность, требуется меньше времени для сна и восстановления сил, легче переносятся нагрузки на работе или учебе, сокращается количество ошибок и конфликтов из-за забывчивости. Исходя из этого следует сделать вывод, что принимать витамины нужно всем, каждый день, круглый год.