Препараты для улучшения мозговой деятельности: разновидности, примеры

Фармацевтические компании после многочисленных исследований готовы предложить новейшие препараты для улучшения мозговой деятельности. Такое предложение появилось на рынке не зря, значит, был большой спрос. И, действительно, в жизни современного человека много таких ситуаций, когда нужно быть в максимальной форме: собранным, активным, ясно мыслящим, максимально внимательным и быстро реагирующим на изменяющиеся обстоятельства. Экзамен на получение водительских прав, отбор на вакантную высокооплачиваемую должность, важные деловые переговоры, напряженная работа и сжатые сроки (цейтнот). Именно лекарственные препараты дают максимально возможный, быстрый и стабильный результат (в отличие от специальной диеты, гимнастики, упражнений на развитие психических процессов, классической музыки и прочих методов). Особенно важны эти качества лечебных препаратов в случае патологических изменений в нервной системе.

Ноотропные лекарственные препараты

Все ноотропы предназначены для улучшения работы мозга. Основной представитель группы – «Ноотропил» (или «Пирацетам») восстанавливает функции мозга, нормализует физиологические процессы в центральной нервной системе. Показан к применению при заболеваниях нервной системы и психических расстройствах (неврозы, астения, фобии, апатия, депрессия). Сочетается с психотропными препаратами.

Препараты для улучшения мозговой деятельности содержат разные активные вещества. Широко используется глицин, даже в составе биологически активных добавок (некоторые из них носят одноимённое название). Это вещество общего действия. Остальные предназначены для определённых целей.

Например, «Пантогам» – при отставании в умственном развитии повышает мозговую активность; сосудистое «Пикамилон» также является и ноотропным средством; «Ноопепт» – после инсультов восстанавливает клетки мозга, предотвращает их гибель и восстанавливает психические процессы, ориентацию, обучаемость. Столь же популярен «Фенибут». Хотя его и применяют в основном для решения психологических проблем (нарушения сна, невроз, стрессы, психопатические состояния), препарат благоприятно воздействует на психические процессы (память, внимание, скорость реакций).

Препараты для улучшения мозговой деятельности являются вместе с тем и серьезным лекарством, принимать которое не стоит без рецепта врача.

Биологически активные добавки способны также выступать стимуляторами мозговой активности.

Постоянно называют и очень хвалят «Глицин-Вис». Этот недорогой препарат состоит из мягко действующего активного вещества Glicinum и витаминов группы В. В препарате «Глицин-Вис» 36 капсул хватит на 18 дней, а рекомендуемая продолжительность курса – 1 месяц. Таблетки для улучшения мозговой деятельности также повышают познавательную активность, замедляют процессы старения клеток мозга, повышают сопротивляемость стрессу, нормализуют сон.

В сиропе «Ноотроп» сочетаются родиола розовая, плоды шиповника, черноплодной рябины, экстракт гуараны, женьшеня, витамин С, янтарная кислота и активный компонент глицин. Отсюда широкое действие БАДа: выносливость, улучшенные психические функции, нормализация кровообращения, снижение негативных эмоциональных состояний, общее оздоровление организма. Сироп принимают по 1 ложке в начале дня в течение 2-х недель. Есть несколько противопоказаний.

Препарат «Гинкго Билоба ВИС» содержит экстракт одноимённого, широко известного своими лечебными свойствами растения и глицин. Гинкго Билоба устраняет причину отрицательных эмоций, перенапряжения, регулирует давление и сердцебиение, стимулирует память, мышление, интеллектуальные способности, нормализует сон. Рекомендуется к применению при ухудшении здоровья из-за возрастных изменений, позволяет поддерживать на должном уровне зрение, слух, двигательные функции. А также детям с 14 лет. Принимается 3 раза в день в течение 20-ти дней. Курс повторяют через 10 дней.

«Биокальций для улучшения мозговой деятельности» содержит кальций, витамины (С, фолиевая кислота и группа витаминов В) и лицетин (участвует в обменных процессах). Препарат главным образом питает мозг и всю нервную систему, улучшает психические функции. Применяют как общеукрепляющее средство, особенно при повышенных нагрузках, при ухудшении памяти, в лечебных целях. Добавка полезна даже беременным женщинам в качестве источника кальция. 1 упаковки хватает на курс.

БАДы применяют в качестве общеукрепляющего, профилактического средства. Они менее вредны, чем ноотропные препараты, для улучшения мозговой деятельности (меньше противопоказаний и побочных эффектов). Курс «лечения» можно проводить дольше, не опасаясь негативных последствий, допускается его повторение в течение года до 4-х раз.

Препараты, улучшающие мозговую деятельность, обладают и другим позитивным действием. В каком именно лекарственном средстве нуждаетесь вы? Проконсультируйте с врачом. Он поможет решить, достаточно ли вам будет БАДов или стоит подумать о ноотропном средстве.