Какие лекарства лучше купить для памяти

Показания: Сниженная умственная работоспособность, стрессовые ситуации – психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т.п. ситуациях),

Показания: Снижение внимания, ослабление памяти, снижение интеллектуальных способностей, страх, нарушения сна,

Показания: Ослабление памяти, хронические стрессовые ситуации, нервное напряжение и усталость, нарушение концентрации внимания и дезориентация, задержка умственного и физического развития у детей, функционально-умственная недостаточность, головокружение, нарушение равновесия, спутанность сознания, тревожные состояния, депрессия),

Показания: Нарушения памяти, мыслительной функции и концентрации внимания; нарушения настроения (при подавленности и раздражительности), для улучшения обучения и памяти детей с отставанием интеллектуального развития),

Показания: Для ускорения процесса обучения,

Показания: Лечение нарушений памяти, внимания, повышение устойчивости к стрессу, коррекция функционального состояния организма в экстремальных условиях профессиональной деятельности с целью предупреждения развития утомления и повышения умственной и физической работоспособности, коррекция суточного биоритма, инверсия цикла «сон-бодрствование»),

Показания: Снижение внимания, памяти, быстроты мышления, ухудшение интеллектуальных способностей, слуха, зрения, речевых функций (в т.ч. в результате возрастных изменений )

Витамины для памяти

Это начинается в один прекрасный день, когда вы сидите на своем рабочем месте и вдруг вспоминаете о кофеварке на кухне. Вы спрашиваете себя, выключили ли вы ее или нет? Проигрываете в уме утренние события, начиная от вещей на полке в ванной и заканчивая съеденным на завтрак тостом с джемом. Или это был рогалик со сливочным сыром? Отлично, теперь вы уже не можете вспомнить, чем сегодня позавтракали. Затем все становится еще хуже. Вы начинаете забывать, куда положили ключи или мобильный телефон. Не припоминаете, пользовались ли шампунем перед нанесением кондиционера, и этот список можно продолжить. Как нам улучшить память и внимание? Может быть, пришло время сделать инвестиции в то, что поможет улучшить вашу память и внимание? Нет, это не хитроумное изобретение ученых, и вам даже не придется идти к врачу. Помочь улучшить память и работу мозга очень просто, в этом вам помогут витамины. Перед вами список из 7 витаминов для улучшения памяти и внимания.

Витамины для улучшения памяти и работы мозга

Человеческий мозг обладает таким уникальным свойством, как память. Она делает мозг чем-то вроде жесткого диска, на котором постоянно записывается, хранится и воспроизводится любая информация. Однако память может ухудшаться в силу разных внешних и внутренних причин: болезней, стрессов, неграмотного питания. Недостаток определенных веществ и микроэлементов также ослабляет мозговые процессы. Медики давно установили, чтобы не терять память к концу жизни, должны постоянно присутствовать в организме человека определенные витамины для памяти, перечень которых мы обсудим в этой статье.

Витамины В — самые главные для мозга

Главные витамины для мозга – витамины группы В. И это справедливо ведь именно они активизируют память и мышление. Эти витамины комплексно поддерживают центральную нервную систему. Являясь антиоксидантами, они служат хорошей защитой мозга от перегрузок и раннего старения, принимают участие в обогащении кислородом мозговых клеток. Отсутствие или недостаток этих витаминов затрудняет синтез аминокислот – нейромедиаторов, передающих нервные импульсы между нейронами, что ухудшает работу памяти. Эта группа включает важнейшие витамины для улучшения памяти — В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Другие не менее важные витамины для мозга

Кроме витаминов группы В, организму человека требуются и другие витамины для улучшения памяти и внимания.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Водорастворимый очень сильный антиоксидант, защищающий организм от психических и физических перегрузок. От достаточности в организме этого витамина зависят усвоение, а также устойчивость витаминов группы В. Отличным поставщиком витамина С служат цитрусовые, черная смородина, капуста, яблоки, киви, абрикосы, болгарский перец, помидоры, шиповник, земляника, облепиха, перечная мята, картофель в мундире.

Кальциферол (витамин D)

Бережет головной мозг от образования раковых опухолей в его тканях. Он является хорошей профилактикой атеросклероза, сохраняя эластичными сосуды и капилляры. В результате предотвращается преждевременное старение.

Нехватка витамина D ведет к:

  • ухудшению зрения;
  • бессоннице;
  • потере аппетита;
  • понижению веса.

    Синтез витамина D в организме происходит под действием солнечного света. Он так же содержится в сливочном масле, икре, рыбьем жире, петрушке, яичном желтке, молочных продуктах.

    Токоферол ацетат (витамин Е)

    Избавляет мозговые ткани от токсинов и свободных радикалов, укрепляя стенки капилляров. Он борется с дегенеративными изменениями в мозге, сдерживая болезнь Альцгеймера. К ее симптомам относятся ухудшение памяти, невосприимчивость к новой информации, агрессивность, раздражительность, перепады настроения. Высокие физические нагрузки, неврастения, переутомление служат сигналом, чтобы принимать витамины, улучшающие память, особенно витамин Е. Его много в таких продуктах, как растительное масло, бобовые, орехи, семечки, яйца, молоко, овсянка, печень.

    Биофлавоноиды (витамин Р)

    Укрепляют капилляры мозга, снижают их проницаемость и ломкость. Благодаря этому витамин Р предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Симптомом его дефицита являются кровотечения из носа и десен. Витамином Р богаты: зеленый чай, яблоки, черная смородина, лимоны, виноград, плоды шиповника, черноплодная рябина. Как правило, довольно несложно сохранять и даже улучшать память. О сбалансированном питании, физических нагрузках и отказе от вредных привычек знают все. Эти простые и естественные правила гарантируют отличное качество памяти, если снабжать свой организм витаминами, обеспечивающими мозгу комфортную жизнь.

    Таблетки для мозга

    Препараты для улучшения памяти, внимания и логического мышления – процессов, связанных с когнитивной психологией (когнитивные стимуляторы ), в ближайшем будущем, возможно, будут употребляться офисными сотрудниками и студентами вместо кофе и крепкого чая. Развитие фармацевтики в борьбе с психическими заболеваниями породило когнитивные усилители – ноотропы. которые первоначально использовались как препараты для улучшения психического состояния больных, но способность этих препаратов усиливать умственные функции мозга положила начало разработкам препаратов для активации умственной деятельности (улучшение памяти, внимания, логики). Вслед за улучшением половых функций, улучшением метаболизма идут препараты для улучшения ума. И, если сейчас ноотропы используют лишь экстремалы, то через каких-то 20 лет, возможно, прием подобных препаратов будет совершенно естественной и даже необходимой процедурой. Стимуляторы мозга, в целом, – это не нечто новое в нашей жизни. Вышеупомянутые чай и кофе уже привычно используются для этих же целей, так как обладают ноотропическим эффектом. Также для стимуляции мозга используются активные вещества, содержащиеся в боярышнике, гинкго, зверобое, коре березы и многие другие, ноотропическими свойствами обладают и аминокислоты, такие как глицин и биотредин. Так что вполне можно подобрать природные препараты, которые улучшают ум и укрепляют здоровье.

    Наверное, каждый хотя бы однажды задумывался: «А может, есть такая таблеточка, чтобы выпил и сразу стал умнее?». Конечно, такие на первый взгляд фантастические мысли приходят, как правило, в детстве и юношестве - во время активного обучения, но на самом деле они не такие уж и фантастические. Такие препараты действительно существуют и называются они – ноотропы. Конечно же, такие таблетки дл мозга не сделают вас умнее, для этого всё равно придётся учиться, их действие направлено, прежде всего, на улучшение работы головного мозга. Спрос на подобные препараты среди работников умственного труда существует достаточно давно, но первые образцы поступили в продажу только в семидесятых годах уже прошлого века. Конечно, и до ноотропов существовали препараты, стимулирующие психическую активность, они так и называются - психостимуляторы. Но, в отличие от ноотропов, психостимуляторы оказывают на организм сильное негативное воздействие и запрещены к свободной продаже, без рецента.

    Активируем мозговую деятельность

    Ноотропы повышают работоспособность за счёт улучшения циркуляции крови в головном мозге, а также усиливают синтез рибонуклеиновой кислоты, белков и нейронных связей. В целом применение подобных таблеток для мозга оказывает на организм следующие эффекты:

  • обострение восприятия;
  • повышение обучаемости;
  • улучшение памяти;
  • устраняет угнетённость сознания;
  • оказывает антидепрессивное и седативное действие;
  • противоэпилептическое действие;
  • вегетативное действие;
  • антитоксическое действие.

    Подобные препараты рекомендуется принимать не только работникам, испытывающим высокие умственные нагрузки, но и пожилым людям, а также тем, кто страдает задержкой в умственном развитии. Однако подобные препараты не оказывают моментального воздействия, в отличие от психостимуляторов, они имеют накопительный эффект, и для достижения желаемых результатов их нужно принимать достаточно продолжительное время.

    Питание для мозга

  • Морепродукты;
  • Злаковые (рис, овсянка, гречка);
  • Орехи, овощи и фрукты;
  • Мясные субпродукты;
  • Витамины «С», «Е», «А», а также все витамины группы «В», цинк, калий, магний, фосфор, железо.

    Не стоит забывать и про самые простые стимуляторы умственной деятельности - шоколад, чай и кофе. Кофе и чай содержат кофеин, который отлично стимулирует умственную деятельность. Шоколад же вообще является прекрасным антидепрессантом из-за содержащихся в нём веществах, способствующих выработке серотонина в организме.