Медикаментозное улучшение интеллекта человека (памяти, сообразительности)

Из переписки:

Проблемой улучшения памяти я заинтересовался, еще когда поступил на первый курс мединститута г.Воронежа (недавно его закончил).Проблема возникла, когда за один вечер потребовалось запомнить 52 сложные формулы, не типа Н2О, а типа 7-этил-4,хлор-2,8-оксихолиевая кислота.

О препаратах, как специалист, могу твердо утверждать, что они способны лишь уменьшить уже появившиеся расстройства памяти и концентрации внимания, возникающие при недостаточном поступлении кислорода в мозг, при хронически высоком артериальном давлении (при низком тоже), инсультах, атеросклерозе, но никак не увеличить то, что дано природой. Лекарства позволят лучше усвоить кислород при его недостатке, но гораздо мощнее снять его недостаток через нормализацию давления, тогда кислородв избытке. Попробуйте сознательно дышать глубже и чаще -- скорость умственной работы этим не увеличить. Действие ноотропных лекарств -- это как дышать через трубку при нырянии. Возможности медицины вообще в таких вещах, как работа мозга, невелики.

Единственное, что я почерпнул из лекарств: при применении бромкамфоры (препарат для успокоения, снятия волнения) находишься целый день в неком полусонном состоянии (но не заторможенном). Раскрепощается фантазия, как при засыпании или ночью, легче и интереснее становятся ассоциации. Эффект проявляется через несколько дней после начала приема. Однако я не рекомендую применять этот препарат, если работа связана с концентрацией внимания (наборщики текста, шоферы).Ассоциации -- это, конечно, революция в запоминании слов, но хотелось чего-нибудь большего.

Если есть кому что сказать что существенное или хотя бы интересна эта и другие проблемы психики, пишите. Доброжелательно отнесусь ко всем.

И еще? если вам нравится фильм Тарковского "Сталкер" и вы верите в существование каких-либо аномальных зон, бывали там (сам никогда не был, но вроде такая есть даже под сугубо черноземным сельскохозяйственнымВоронежем), напишитео своих ощущениях там, об изменении характера и способностей человека, возможно ли какое-нибудь резкое изменение личности, развитие обычных, появление необычных способностей

Cергей из Воронежа Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Из переписки:

Хотелось бы отметить в продолжение статьи в одном из выпусков вашей рассылки, что описаны далеко не все препараты. Из сильнодействующих -- пентаоксифиллин/трентал. Мною принимался после перенесения сильного сотрясения с подозрением (до сих пор остающимся) на органическое повреждение мозга.

Симптомы до лечения: отсутствие в памяти многих мелких деталей дня, в который была получена травма, а также прочих мелких деталей; общая несвязанность (отсутствие причинно-логических связей). Сразу же после 1-го капельника смог рассказать дознавателю подробную картину, так что по моему описанию два моих обидчика были найдены в течение 1,5 дней.

Точно не могу сказать относительно различий между пентаоксифиллином и тренталом -- состав примерно (или полностью) идентичен, различие лишь в структурной формуле. Более того, трентал -- коммерческое название, пентаоксифиллин дешевле.

Далее -- в продолжение темы о ноотропиле/пирацетаме. Эти вещества -- по крайней мере пирацетам -- выпускаются как в инъекциях, так и в капсулах. Внутривенные инъекции помогают намного сильнее, но постоянно их не назначают. В принципе, любое назначение в капсулах можно заменить внутримышечным введением -- опять-таки, более эффективно. Но лучше проконсультироваться с врачом.

По поводу церебролизина -- классная вещь, хотя и дорогая. Основное применение -- органические повреждения мозга. Либо как питание для мозга -- что может быть лучше, чем мозг, хоть и коровий, в качестве пищи для мозга?

BaRoN!Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О том, как улучшить память при помощи лекарственных средств:

Несколько лет назад в моей жизни было не очень приятное событие, которое было причиной того, что мне прописали Пирацетам. Я был потрясен результатами действия этого препарата: улучшилась память и скорость мысли. Как-то так совпало, что я должен был принять этот препарат перед экзаменом. Вы, наверное, уже догадались, как я сдал этот экзамен. Я был на самом деле потрясен результатами и подумал, что неплохо было бы перед каждым экзаменом принимать по таблеточке -- тогда никаких конспектов не надо, если ты присутствовал на лекции, потому что даже если ты ничего не писал, все равно ты вспомнишь, о чем шла речь. Хотя может быть, это только у меня был такой эффект.

Вообще этот препарат продавался раньше только по рецепту врача. Сейчас же множество аптек, которые с удовольствием продадут вам его без рецепта. Я не стал бы использовать этот препарат, даже если бы мог получить его бесплатно, так как элементарно боюсь, что после него не смогу думать и запоминать без таблеток, а у меня это и без них пока очень неплохо получается. Надо сначала научиться использовать все ресурсы своего тела, а потом уже прибегать к методам обмана своего организма.

С уважением, Владимир Алексеев.