Витамины для улучшения работы мозга

Окт

Для укрепления сосудов мозга нужно принимать витамины или специальные витаминные комплексы. Ведь витамины являются биостимуляторами мозга, они защищают мозг от старения и деградации.

Самые важные витамины для памяти и сосудов головного мозга — это витамины группы В. Но без витаминов С, D, Е и Р деятельность центральной нервной системы тоже невозможна. Рассмотрим влияние этих веществ на работу мозга.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин — это вещество, которое влияет на познавательную функцию мозга. При условии, что тиамин поступает в организм в достаточном количестве, улучшаются свойства памяти. При его недостатке накапливается мочевая кислота, которая ослабляет деятельность центральной нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин служит мозгу для ускорения реакций, происходящих в нем. Витамин способствует быстрому запоминанию, что необходимо при повышенных умственных нагрузках.

Витамин В3 (витамин РР, или никотиновая кислота)

Никотиновая кислота помогает вырабатываться энергии, которая необходима для работы нервных клеток мозга. Для улучшения памяти витамин В3 необходим.

Витамин В5 — это участник передачи нервных импульсов, происходящей между нейронами. На их передаче основана работа мозга и всей нервной системы человека в целом. Пантотеновая кислота необходима для развития долгосрочной памяти. Она защищает клетки мозга от губительного воздействия алкоголя и никотина.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 действует аналогично пантотеновой кислоте, повышая интеллектуальные способности человека и защищая нервные клетки от воздействия никотина и алкоголя.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота отвечает за возбуждение и торможение нервной системы, которые влияют на скорость мышления и устойчивость процессов памяти.

Витамин В12 (цианокобаламины)

Витамин В12 переключает организм из бодрствования в спящий режим и наоборот. Цианокобаламины отвечают за перевод информации из кратковременной памяти в долговременную.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота — это водорастворимый антиоксидант, который необходим для защиты мозга от физических и психических перегрузок. Без витамины С теряют устойчивость витамины группы В, которые играют куда более важную роль для регуляции работы всей нервной системы человека.

Витамин С – это мощный антиоксидант, участвует прямо или опосредованно в синтезе коллагена и ряда гормонов, также и антистрессовых, регулирует процессы кроветворения. В присутствии витамина С повышается усвоение кальция, а это важно для нормального состояния хрящевой и костной ткани организма. Витамин С нормализует обмен веществ, выводит токсины, что важно для укрепления иммунитета человека.

Витамин D (кальциферол)

Кальциферол защищает мозг от образования в его тканях раковых опухолей. Витамин D — это отличная профилактика атеросклероза. При его достаточном употреблении сосуды и капилляры становятся эластичными, что важно для хорошей микроциркуляции крови в мозге. При недостатке витамина D повышается риск инсульта.

Витамин Е (токоферол)

Это мощнейших антиоксидант, который защищает нервные клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Как и витамин Д, токоферол способствует укреплению стенок сосудов, предотвращая развитие инсульта и обеспечивая хорошее питание мозгу.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Витамин Р необходим для укрепления кровеносных сосудов мозга, он снижает их проницаемость и увеличивает упругость, эластичность. Биофлавоноиды предотвращают мелкие кровоизлияния в мозг.

Витамин Р в соединении с витамином С укрепляет стенки кровеносных сосудов, воссоздает их эластичность, снижает ломкость и проницаемость капилляров. В аптеках продается препарат – аскорутин. В продуктах рутин содержится в большом количестве в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, красной рябине и черноплодной рябине (аронии), также в зеленом чае, виноградном вине и пиве.

Витамин А и каротин (провитамин А), а также витамин Е – жирорастворимые витамины, также являются антиоксидантами, очень полезными для сосудов головного мозга.

Каротин содержится в моркови, красной рябине, капусте, арбузах, абрикосах, шпинате, витамин А — в рыбьем жире и печени рыб, основными источниками витамина Е являются яйца, орехи, бобовые, проростки пшеницы и нерафинированное подсолнечное масло.

Витаминные рецепты для укрепления сосудов головного мозга

Для снижения ломкости сосудов необходимо выпивать 1-2 стакана лимонного сока, который развести с водой в соотношении 1:3, можно чуть-чуть подсластить медом. Каждый год можно проводить чистку сосудов лимонной настойкой с добавлением чеснока.

Черный чай, лучше листовой, нужно заварить, взять две трети чашки, а остальное долить теплым (или горячим) молоком. Чай с молоком нужно пить в течение дня, достаточно часто, не меньше трех раз в день. Только до обеда его нужно пить без сахара, а после обеда можно добавить мед или сахар по вкусу.

Очень полезна для сосудов головного мозга настойка из шиповника. Шиповник очень богат витамином С. Готовить настойку нужно так: взять сухие ягоды шиповника 10 грамм, и залить 200 мл кипятка. Настоять на протяжении часа, и принимать по половине стакана перед едой утром и вечером.