Продукты, которые помогут запомнить

Хорошая память способствует успеху: помогает в учебе, достижении высоких результатов в работе, формировании симпатии по отношению к вам (кому не понравится тот, кто помнит о твоих важных датах?). Немудрено, что человек, почувствовавший ее ухудшение, начинает паниковать. Спокойствие, только спокойствие! Все поправимо. Не нужно спешно глотать горсти медикаментов. Есть гораздо более доступное, приятное и вкусное лекарство: продукты для улучшения памяти.

Содержание

Общие особенности «диеты для мозга»

Разнообразное и полноценное питание с оптимальным балансом белков, жиров и углеводов незаменимо для качественной работы мозга. Скудный рацион чреват снижением мозговой активности. В том числе и ухудшением памяти.

Белки поставляют в человеческий организм аминокислоты, незаменимые для нервной системы и мозга. Жиры являются источником ненасыщенных жирных кислот, без которых нормальное функционирование мозга неосуществимо: он состоит из них на целую треть. Их нехватка способна ощутимо повлиять на память: вплоть до исчезновения отдельных воспоминаний. Наилучшими поставщиками ненасыщенных жирных кислот являются рыба и растительные масла (оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное и другие). А из углеводов мозг получает глюкозу, необходимую для активности нейронов. Углеводы (лучше всего так называемые «медленные» — из овощей, круп, продуктов из твердых сортов пшеницы) должны занимать не менее 70 процентов в дневном меню.

Витамины и микроэлементы для улучшения памяти

Помимо белков, жиров и углеводов, для качественного состояния памяти организм должен получать в достаточном количестве следующие витамины и микроэлементы:
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • йод.

Витамины А и Е незаменимы для нормального состояния и профилактики ухудшения памяти. Они участвуют в жировом обмене, подпитывают организм и мозг энергией, защищают нейроны от повреждения и гибели. Витамины группы В способствуют белковому обмену в человеческом организме, а также необходимы для благополучия нервной системы. Именно они влияют на запоминание информации. Эти витамины незаменимы для улучшения памяти.

Цинк, железо и магний нужны для концентрации внимания. Цинк и магний, как и йод. также требуются для полноценной работы щитовидной железы. Недостаток гормонов щитовидной железы чреват ухудшением памяти.

Вот как важна для мозга правильная еда! Осталось включить в рацион продукты, при помощи которых можно значительно улучшить память. Для вашего удобства мы разделили их на группы. Вы сможете без труда составить для себя оптимальное меню, способное обеспечить вас и ваш мозг всем необходимым.

Мясные продукты и субпродукты для улучшения памяти

Несмотря на активное распространение вегетарианства, врачи остаются при своем мнении: мясо есть нужно! Употребляя его, вы не только «накормите» свой организм необходимыми ему белками, но и побалуете мозг полезными веществами. Идеальные мясные продукты, незаменимые для улучшения памяти — это:
  • курица;
  • постная говядина;
  • телячья печень.

Курица и телячья печень содержат внушительное количество витаминов группы В, о необходимости которых мы уже говорили. Чтобы «еда для мозга» была максимально полезной, используйте в пищу не жирные окорочка, а грудку. А печень не жарьте, а потушите.

Постная говядина снабдит ваш организм железом. Научно доказано, что без этого элемента качество памяти значительно страдает. Если вы ждете от своих нейронов хорошей работы — не обделяйте данный вид мяса вниманием.

Рыба и морепродукты

Для улучшения памяти необходимо включать в рацион рыбу. Богатая ОМЕГА-3 (ненасыщенной жирной кислотой), она способна творить с памятью чудеса! Наиболее полезными в данном контексте являются:
  • лосось;
  • сельдь;
  • тунец;
  • семга;
  • форель.

Для качественной работы нейронов нужно есть рыбу 2 раза в неделю.

Не менее ценны, чем рыба, всевозможные дары моря. Хотите улучшить память? Обратите внимание на:
  • устрицы (богаты цинком и железом);
  • креветки (обогатят организм йодом);
  • мидии (содержат цинк).

Овощи для качественной работы мозга

Усильте кровообращение при помощи чеснока! Его нужно есть ежедневно. Всего два зубчика в день — и вы сможете отлично улучшить свою память.

Еще один «пахучий», но очень полезный для мозга овощ — лук (красный, белый, желтый). Употребляя его ежедневно, вы надежно страхуете себя от возможности заполучить болезнь Альцгеймера. Также еда, в которую добавлен лук, позволяет вам отодвинуть начало возрастных ухудшений памяти.

Хорошая новость для любителей помидоров: ваше пристрастие делает вас неуязвимыми перед слабоумием! Эти овощи богаты антиоксидантом ликопеном. Он выводит из организма свободные радикалы, способные повредить нейроны.

Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат) пригодятся, когда нужно срочно что-то воскресить в памяти. Они содержат необходимые для мозга витамины В6, В12, фолиевую кислоту, цинк. Любовь к этим овощам также страхует от болезни Альцгеймера.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды – излюбленная еда многих с детства. Пристрастие к ним можно назвать и полезной привычкой: они способны великолепно улучшить память. Из ягод наиболее ценными для мозга являются:

  • черника (повышает обучаемость и способность запоминать информацию);
  • голубика (защищает нейроны от свободных радикалов);
  • виноград (улучшает кровообращение);
  • черная смородина (способствует подвижности ума);
Из фруктов обязательно нужно есть:
  • красные яблоки (богаты антоцианами, улучшающими качество памяти);
  • лимоны (витамин С помогает удержать в голове массу информации);
  • бананы (снабжают мозг глюкозой и витаминами В1, В2).

Вот такие лекарства для улучшения памяти способна нам предложить сама природа! Не забудем про орехи (снабдят организм витамином Е), мед (ценный источник глюкозы) и воду (наше все — мозг состоит из нее на 90%). И тогда мы точно больше ничего не забудем!

(оценок нет)