Препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Важность деятельности мозга в нашем организме трудно переоценить. Именно он занимается регулированием всех процессов, является источником нашего разума. Мозг как огромная кибернетическая машина, опутанная проводами, весь пронизан тысячами сосудов и капилляров, поставляющих ему с кровью питательные вещества и кислород. Для мозга плох и дефицит кровоснабжения, и чрезмерное кровенаполнение, так как оно приводит к увеличению внутричерепного давления и нежелательным последствиям. Поэтому для нормальной работы мозга мозговое кровообращение должно быть тщательно сбалансированным.

Здоровый организм сам регулирует кровоток в сосудах мозга. Это называется ауторегуляцией. Причинами же ухудшения мозгового кровообращения могут быть органические или функциональные поражения кровеносных сосудов, возникновение спазмов, тромбов, атеросклероза. Перенесенные инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, интоксикация также способны нарушать нормальный кровоток по сосудам мозга.

По сравнению с другими тканями, мозг более всего восприимчив к кислородной и питательной недостаточности. Всего через 5-6 минут после остановки кровотока нервные клетки начинают погибать. Если мозг не получает в полном объеме всех необходимых ему веществ, происходит нарушение деятельности центральной нервной системы, приводящее в итоге к снижению памяти, ухудшению моторных реакций, к инвалидности или, что самое страшное, к летальному исходу. Ответственным за кровообращение в нашем организме является сердце, а с возрастом начинают проявляться признаки сердечной недостаточности, которые сказываются на обеспечении кровью мозга. Поэтому при малейших проявлениях в нарушении деятельности сердца или центральной нервной системы необходимо в срочном порядке обращаться к врачу.

Терапия и профилактика недостаточности мозгового кровообращения лекарственными средствами предполагают использование сосудорасширяющих препаратов, которые одновременно противостоят склеиванию тромбоцитов, процессу повышенной свертываемости крови, а также ноотропов и психостимуляторов.

Самым эффективным для улучшения мозгового кровообращения является угнетение агрегации (склеивания) тромбоцитов в сосудистом русле и расширение сосудов мозга. Для улучшения мозгового кровообращения применяются лекарства с разным механизмом действия. Это спазмолитики, блокаторы кальцинирования каналов и другие средства. Но если с церебральными и периферическими сосудами головного мозга расширяющее воздействие будет оказываться также на остальную кровеносную систему, это может вызвать снижение артериального давления, а в результате может снизиться уровень кровоснабжения мозга.

Специалисты считают, что по-настоящему эффективных препаратов для улучшения мозгового кровообращения, которые бы действовали избирательно только на сосуды головного мозга, в настоящее время не существует. Поэтому важная роль отводится средствам, способным восстанавливать ауторегуляцию мозгового кровоснабжения самим организмом – антиагрегантам, антигипоксантам, антикоагулянтам и др.

Народные средства для улучшения памяти

Благодаря использованию народных средств, без применения медицинских препаратов, можно улучшить состояние не только памяти, но и организма в целом.

Следуя простым рекомендациям, ваша память не только восстановиться, но и выйдет на новый уровень запоминания.

Сосновые почки

Весной рекомендуется съедать в день несколько зеленых почек сосны, а в не сезон, чтобы приготовить отвар, необходимо залить одну столовую ложку сосновых почек 250 мл кипятка и настаивать три часа. Далее уже процеженный отвар принимать после еды по две чайные ложки, но следует учесть, средство не рекомендуется к использованию людям с больными почками. Такой вариант лечения также предохранит организма от преждевременного старения.

Настойка из девясила

Приготовление настойки включает следующие действия: 0,5 л водки или разбавленного спирта заливается столовая ложка корней девясила с последующим настаиванием в течение месяца. Необходимо время от времени встряхивать лечебное средство, а по готовности следует процедить и принимать перед едой чайную ложку три раза на день.

Гинкго билоба

Гинкго билоба считается воистину лекарем мозга. Благодаря своим целебным качествам, он не только поддерживает его эффективную работу, но и дарит ясность ума, укрепляет стенки сосудов головы. Много дорогостоящих лекарств содержат в составе экстракт данного растения, но сегодня лекарственный отвар можно приготовить и собственноручно. Для этого необходимо столовую ложку продукта залить 0,25 л кипятка и оставить в термосе настаиваться на три часа. Рекомендуется принимать 100 мл отвара каждый раз перед едой.

Улучшить мозговое кровообращение.

Особенно эффективно сырье осеннего сбора. Сухие листья гинкго смолоть в порошок. Принимать по 1 ч.л. вместе с едой три раза в день. Проще всего развести в кефире или йогурте. Для повышения эффективности лечения сосудов в такую смесь хорошо добавить 1 -2 ч.л. льняного масла, которое отлично их чистит и не дает развиваться склеротическим процессам в организме. Гинкго принимают курсами по два месяца, перерыв — 1-2 месяца. Людям 35-45 лет следует проводить два курса в год, от 45 до 60 лет — три. Пожилым, старше 60, принимать гинкго постоянно курсами по два месяца с месячными перерывами. Гинкго обеспечивает регулярное поступление кислорода и нормализует клеточное дыхание мозга. Важнейшие показания к применению — нарушения в сосудистой и сердечной системах — инфаркты, инсульты, гипертония, атеросклероз, тромбофлебит. Это растение поможет справиться и с диабетом, рассеянным склерозом, склеротическими нарушениями головного мозга, астмой, аллергией, мигренью, головокружениями, потерей памяти, старческим слабоумием, ослаблением интеллектуальных и психических способностей, общим старением, выпадением волос, сексуальной дисфункцией, импотенцией, геморроем, нарушением менструального цикла. Именно за счет нормализации всех процессов в организме и улучшения капиллярного кровотока человек чувствует себя обновленным и молодеет.

Рецепты при нарушении кровообращения.

При нарушениях кровообращения попробуйте следующие рецепты: - Натереть на терке 50 г яблок (примерно 0,5 стакана), лучше кислых, и столовую ложку моркови. Измельчить в кашицу 150 г хрена и все смешать. Добавить 2 ст. л. сметаны и мед по вкусу. Есть понемногу, небольшими порциями. - Смешать поровну хрен и свеклу и есть по 1 - 3 ст. л. за 15-50 мин. до еды

1 ч.л. травы или цветов заварить 1 ст. кипятка, кипятить 1-2 минуты. Настоять 30-40 мин. Пить по 1-2 ст.л. после еды и на ночь. На ночь также отвар лаванды втирать в голову. Курс - 2-3 недели. Повторить через 15 дней.

Розмарин улучшит мозговое кровообращение

Улучшить мозговое кровообращение поможет розмарин. 1 ст. ложку измельченного сырья с вечера залейте стаканом кипятка в термосе и пейте 4 раза в день по четверти стакана в любое время. Кстати, все травы, которые запариваются в термосе, будут эффективнее в лечении, если термос не закрывать сразу, а дать кипятку остыть до 80 градусов.

Как улучшить зрение народными средствами.

Зрение человека (зрительное восприятие) — процесс обработки изображения объектов окружающего мира, осуществляемый зрительной системой. Острота зрения зависит от плотности расположения фоторецепторов в сетчатке глаза и в среднем составляет 1,0. Состояние зрения не зависит от возраста. Если вы хотите, чтобы у вас было хорошее зрение, можете воспользоваться народными средствами:

Проросшие зерна пшеницы улучшат зрение.

Если ежедневно на завтрак съедать по 100—150 г проросших зерен пшеницы, то наступит резкое улучшение зрения. Приготовление зерновых ростков: Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления из расчета 100 г на человека. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой. Через 24 часа проросшая пшеница (величина ростков до 1 мм) еще раз промывается в проточной воде и пропускается через мясорубку. Затем сразу же заливается горячим молоком или кипятком, ориентировочно берется молока 1:1. В полученную кашу добавляется по вкусу мед, сливочное масло. Кипятить кашу недопустимо, ее надо охладить в кастрюле с открытой крышкой и сразу же употреблять в пищу. Сосуд для приготовления каши или киселя должен быть эмалированным, керамическим или стеклянным, но не алюминиевым. Приготавливается пшеница 1 раз утром, и сразу же идет в пищу. При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

В крепкий самогон жгли сахар, от этого он становился красновато-коричневым, Затем на полулитровую банку этого «бренди» добавляли 5 зрелых сосновых шишек (еще с семенами), 25 г корешков калгана (5-7 штук, в зависимости от размера) и 1 веточку вереска. Закрытую крышкой банку настаивали 2-3 недели и не процеживали. Лекарство принимать следующим образом: вечером за 10 – 15 мин. до сна выпить стакан некрепкого, чуть горячего чая, в который добавлена 1 ст.л. бальзама..Будет лучше, если чай этот выпить с медом. Самогон можно заменить водкой или коньяком. Кусочек сахара посыпать золой, положить на вилку и поджечь. Зола будет действовать, как катализатор, и сахар загорится. Капли его падают в водку и сразу растворяются. На 0,5 л сжигать не более 1 куска сахара.

Народные рецепты для улучшения памяти.

Черника. Очень хорошо улучшает нашу память черника, даже у людей пожилого возраста у которых, снижение качества памяти естественный процесс. Выпивайте стакан сока из черники каждый день.

Рябина красная. Корурябины в народной медицине используют для улучшения памяти, а также для профилактики атеросклероза. Приготовление отвара: возьмите ложку измельченной коры рябины на стакан воды, прокипятите на медленном огне около 5 минут, отвар настаиваю 5 часов, отвар процедить, долить кипяченой водой до стакана отвара. Принимают 1 ложку 3 раза в день.