Список обязательных для ребенка витаминов

Современное общество ставит перед человеком достаточно высокую планку. Чтобы ей соответствовать, дети вовлечены в процесс активного получения знаний с раннего возраста. Практически невозможно найти такого ребёнка, который помимо обучения в школе не занимался бы дополнительными занятиями и не посещал различные секции. В связи с этим, витамины для улучшения памяти у детей обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Содержание

Пищевые источники витаминов для памяти

Витамины могут поступать в организм как в натуральном виде, так и в синтетическом. Польза натуральных витаминов, составляющих природные биологические комплексы, неоспорима. Они содержат биологически активные вещества и лучше усваиваются в организме. Неограниченное потребление природных витаминов не способно вызвать побочные реакции.

Для нормальной мозговой деятельности, улучшения память и развития внимания у детей, необходимо сделать упор на следующие виды витаминов.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Обладают многими полезными свойствами и являются ценным средством для памяти и мозга детей. Огромное количество омега-3 содержится в рыбе и особенно в жирных сортах морских видов. Объясняется это тем, что морская рыба получает Омега-3, питаясь морскими водорослями. Источниками Омега-3 могут быть и растительные продукты, а именно зелень, семечки тыквенные, орехи. Для организма полезна комбинация растительных и животных источников Омега-3.

Витамины группы B

Составляющие эту группу органические соединения ответственны за активизацию работы мозга. Из витаминов группы B выделяют следующие самые ценные элементы для детей:

1. B1 (тиамин). Недостаток этого витамина сказывается на общем состоянии человека. Ребёнок, недополучивший тиамин, быстро утомляется, становится раздражительным. Необходим B1 для обмена веществ и улучшения питания головного мозга. Тиамин содержится в мясе свинины, в гречневой и овсяной крупах, орехах.

2. B2 (рибофлавин). В период умственных нагрузок рекомендуется усилить потребление этого элемента для детей. Витамин B2 способствует обменному процессу в организме, дети более энергичны. Очень много рибофлавина можно найти в печени, яйцах, шпинате и других темно-зеленых листовых овощах, мясных и молочных продуктах.

3. B3 (никотиновая кислота или витамин PP). Активизирует головной мозг к работе, помогает избежать проблемы с памятью. Модифицирует поступившую пищу в энергетические запасы в нервных клетках. Никотиновой кислотой богаты многие продукты. И рыба, и мясо, и зерновые, и молочные продукты содержат B3. В больших количествах присутствует в свиной и говяжьей печени, арахисе, отварном и запечённом картофеле, морской рыбе, курице.

4. B4 (холин). Этот витамин влияет на формирование памяти ещё с момента зарождения жизни. Дети, в значительной мере получающие B4, обладают отличной памятью и интеллектом. Источником холина служат цветная капуста, телячья печень, желтки яиц, пророщенная пшеница.

5. B5 (пантотеновая кислота). От этого витамина зависит качество долгосрочной памяти. Регулирует обменные процессы нервной системы и мозга детей. В растительных источниках содержится в семействе бобовых, листовых овощах, орехах. Из животных источников выделяют печень, сердце, почки, молочные виды продуктов, рыбные, яйца.

6. B6 (пиридоксин). Оказывает влияние на усвоение необходимых аминокислот. Налаживает здоровые обменные функции головного мозга, что способствует развитию памяти. Дети при достаточном потреблении пиридоксина легче справляются с эмоциональным напряжением, трудоспособны. Витамин B6 представлен во многих продуктах, но в большей части животного происхождения.

7. B9 (фолиевая кислота). Важный фактор, оказывающий действие как на краткосрочную, так и долгосрочную память ребёнка. Однако, избыток фолиевой кислоты может быть причиной гиперактивности. Содержится в тёмно-зелёных овощах с листьями, яичном желтке, печени, дрожжах, дыне, абрикосах.

8. B12 (кобаламин). Его достаточное поступление с пищей благотворно влияет на концентрацию и память. Главные источники – это мясо говядины и свинины, печень, молоко, яйца.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Наличие в организме аскорбиновой кислоты оказывает содействие усвоению витаминов группы B. Следовательно, работа мозга по накоплению знаний напрямую зависит от витамина С. Поступает в организм совместно с такими видами продуктов, как яблоки, цитрусовые, черная смородина, шиповник.

Витамин D (кальциферол)

Способствует сохранению эластичных свойств капилляров и сосудов мозга. Помогает усваиваться Омега-3 жирным кислотам. Содержится в сливочном масле, рыбьем жире, молочных продуктах. Синтез витамина D происходит в организме за счет попадания солнечного света.

Витамин E (токоферола ацетат)

Укрепляет стенки капилляров и полезен для улучшения памяти. Источники витамина E – это подсолнечное масло, семечки, орехи и злаки.

Синтетические витамины

Сегодня на рынке фармацевтических услуг представлен огромный выбор витаминов. Есть и разработанные детские комплексы специально для улучшения памяти. Родители могут выполнять профилактику своим детям по нехватке тех или иных витаминов. Особенно полезны витаминные комплексы в период острой необходимости, когда ребёнок испытывает повышенные нагрузки.

Употреблять искусственно произведённые витамины следует придерживаясь указаний и дозировок, которые подходят для конкретного возраста ребёнка. Многие витамины производятся с использованием натуральных компонентов. Синтетические витамины – это достойная альтернатива натуральным.

Соблюсти правильное питание непременно важно для ребёнка, особенно в период активных умственных нагрузок. Для развития умственных способностей, особенно в период получения знаний и их применения, просто необходимо обеспечить ребёнка всеми необходимыми для этого витаминами.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)