Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Заберите у человека память, и он перестанет быть человеком! К счастью, в повседневной жизни этот вопрос не стоит столь категорично. Тем не менее, отличная память сегодня скорее редкое исключение, чем общее правило.

Где скрываются главные причины, приводящие к ухудшению памяти? Точного ответа вам не даст никто. Уникальный «биокомпьютер» - человеческий мозг. несмотря на все старания ученых, до сих пор не раскрыл и тысячной доли своих тайн.

Народная медицина в этом вопросе действует проверенным и эффективным способом: все, что стимулирует работу мозга, благотворно сказывается на памяти. Поэтому мы не будем разобрать «по винтикам» сложную структуру нейронов и синапсов, а рассмотрим практические методы по улучшению памяти.

Почему ухудшается память?

Не ответив на этот вопрос, мы не поймем причин, приводящих к ухудшению работы мозга – главного органа, отвечающего за качество памяти.

Первым в списке факторов, негативно влияющих на мыслительную активность, стоит неправильное питание. Если в вашем ежедневном рационе нет достаточного количества микроэлементов и витаминов, ускоряющих биохимические реакции в «серых клеточках», то не ждите от них полной отдачи.

Поэтому первое правило борьбы со склерозом звучит так: хочешь сохранить память – питайся полноценно и рационально.

Вторая причина плохой памяти – низкое содержание в крови кислорода. Только при условии достаточного насыщения этим элементом нашего организма, мозг работает продуктивно и человек не жалуется на плохую память. Рецепт улучшения кислородного баланса очень простой: чаще гуляйте на свежем воздухе, делайте утреннюю зарядку и по своим силам занимайтесь спортом.

К числу негативных факторов, ослабляющих память, следует также отнести стрессы, депрессию и беспокойство. Чем они сильнее и продолжительнее, тем быстрее слабеет память. Старайтесь в любой ситуации сохранять спокойствие, и мозг отблагодарит вас хорошей памятью.

Среди курящих и злоупотребляющих алкоголем вы не найдете «гигантов мысли». Эти вредные привычки в прямом смысле уничтожают мозг.

Тот, кто регулярно не высыпается, не может рассчитывать на хорошее запоминание и воспроизведение информации. Во время ночного сна происходит очень важный процесс – восстановление клеток головного мозга. Дайте им отдохнуть, и ваша память легко восстановит события близкого и дальнего прошлого, не упуская важных мелочей

Ухудшение памяти – тревожный сигнал, который нередко свидетельствует о приближении таких опасных заболеваний, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, или болезнь Альцгеймера. Поэтому при возникновении проблем с памятью, нужно обратиться за консультацией к опытному врачу.

Чем можно улучшить память?

Надежда на одну «чудодейственную» таблетку в данном случае не уместна. Нужен комплексный подход, включающий употребление продуктов, улучшающих память и лекарственных трав. восстанавливающих нормальную работу мозга.

Лекарственные травы для сохранения и улучшения памяти

Реликтовое растение гинкго билоба. пришедшее к нам из эпохи динозавров, является одним из лучших средств для восстановления памяти. Его главное достоинство - способность увеличивать приток крови в органы, страдающие от недостатка кислорода и питательных веществ. Мозг благодарно отзывается на действие гинкго билоба, увеличивая скорость мышления и емкость памяти.

Ароматный розмарин – эликсир для клеток мозга. Это растение люди веками использовали для лечения заболеваний, связанных с ухудшением памяти. Студенты Средневековой Европы пользовались им перед началом экзаменов, когда в сжатые сроки приходилось усваивать большие массивы информации. Кроме стимулирования мозговой активности, эфирное масло розмарина отлично снимает депрессию, которая отрицательно сказывается на способности человека запоминать информацию.

Шалфей – еще один надежный помощник в деле улучшения работы мозга. Это растение богато мощными антиоксидантами и ценными микроэлементами, без которых наша память не может нормально функционировать. Кстати, в современной Европе до сих пор чай с шалфеем считается отличным средством для укрепления памяти.

Трава с редким «алфавитным» названием – буквица нормализует обменные процессы в головном мозге и успокаивает нервы. За эти способности ее можно причислить к средствам, способствующим улучшению мыслительных процессов.

Донник – помощник для всех, кто жалуется на плохую память. Эта трава обладает очень ценным свойством: она разжижает кровь, которая начинает сгущаться после 40-летнего возраста. Вследствие этого затрудняется процесс кровообращения, и мозг страдает от нехватки кислорода. Результат – ухудшение памяти, падение зрения и плохой сон.

Жизнерадостная и бодрящая мелисса лимонная – не только приятная добавка в утренний чай, но и полезное средство для памяти. Она содержит необходимые для мозга витамины C и B, а также цинк, железо, калий, кальций, магний, медь, селен и марганец.

Для восстановления памяти можно воспользоваться травой эрвы шерстистой. Ее целебное действие на организм разностороннее. Для нас она интересна тем, что благотворно влияет на работу мозга, успокаивает нервную систему и хорошо регулирует обмен веществ.

Великолепный зеленый целитель зверобой положительно действует на нервную ткань и стимулирует память. Вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки мозга от поражения свободными радикалами и улучшают циркуляцию крови. Это растение используют для профилактики старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Высокое содержание железа в зверобое помогает бороться с депрессией – спутницей плохой памяти.

Корни девясила – хорошее средство, используемое при ослаблении памяти и старческом склерозе. Секрет их действия прост – повышенное содержание витамина Е, К и микроэлементов для мозга: железа, кальция, марганца, магния и калия. Употребляя в рецептурной дозировке спиртовую настойку корня этой травы, вы постепенно улучшите качество своей памяти.

Вещества, содержащиеся в цветах боярышника. увеличивают пропускную способность артерий, уменьшают холестериновые отложения в сосудах, улучшая тем самым кровоснабжение мозга. Поэтому ими следует пользоваться не только при болезнях сердца, но и при ухудшении памяти.

Отличные витаминные и сосудоочищающие свойства сосновой хвои также следует взять на вооружение для улучшения работы мозга.

Все описанные лекарственные растения можно использовать в качестве монопрепаратов (по одному). Однако, более выраженный и стойкий эффект дает применение фитосборов. в котором они присутствуют в сбалансированном количестве. Дополняя и усиливая действие друг друга, травы эффективно восстанавливают работу мозга и улучшают ослабевшую память.

И напоследок небольшой совет. Помните, что мозг, как и любой орган, нуждается в тренировке. Поэтому, надеясь на полезные для памяти продукты питания и травяные чаи, давайте каждый день мозгу посильную работу. Игра в шахматы, разучивание стихов и песен, разгадывание кроссвордов – не только приятное занятие, но и крайне важная «гимнастика» для памяти.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.

Похожие статьи: