Витамины для мозга и улучшения памяти: что полезно есть и принимать?

Главная » Рекомендации по витаминам » Для здоровья » Витамины для мозга и улучшения памяти: что полезно есть и принимать?

В процессе старения в организме постепенно понижается уровень витаминов и минералов, а также химических веществ, необходимых для поддержки наших клеточных механизмов.

В итоге ухудшается память и замедляется мышление. Поскольку это естественный ход жизни, он не может быть полностью остановлен.

Однако ежедневный прием витаминных добавок может существенно замедлить неприятные процессы и вернуть памяти былую остроту.

Правильное питание также имеет большое значение для нормальной активности мозга и развития памяти, и вполне возможно, что вы просто не получаете достаточного количества нужных веществ со своей повседневной пищей.

Ниже приведены хорошие витамины для улучшения памяти и общей работы мозга.

СОДЕРЖАНИЕ

«Б» — значит будь здоров

Какие витамины улучшают работу мозга и память в первую очередь? Витамины группы B (Б) снижают уровень аминокислоты гомоцистеин, которая является отравой для нервных клеток.

  • Витамин В12 — важное звено в деле поддержания здоровья нервных клеток. Он увеличивает производство вещества под названием «миелин», которое образует оболочку нервных волокон. Это невероятно важно, так как многие проблемы психического здоровья возникают из «осечек» нервных клеток, не имеющих защитной миелиновой оболочки. Витамин В12 содержится, преимущественно, в мясе, например, птице, свинине и говядине.
  • Витамин B9. или фолиевая кислота, производит красные кровяные тельца, которые переносят кислород, нужный для питания мозга (какие симптомы у недостатка фолиевой кислоты ?). К продуктам, насыщенным фолиевой кислотой относятся овощи с зелеными листьями и бобовые, такие как фасоль и чечевица.
К содержанию ↑

Антиоксиданты — убийцы свободных радикалов

Атомы и молекулы, известные как свободные радикалы, могут повредить клетки мозга. Они имеют свободное пространство для электронов. И заполняют его, отнимая электроны у других молекул.

Чтобы противодействовать этой проблеме, нужно ежедневно принимать достаточное количество антиоксидантов (витаминов C и E).

Исследователи их корпорации Альцгеймера (Альбукерке, Нью-Мексико, США) давали группе 50-75 летних людей опытную смесь антиоксидантов в течение четырех месяцев. Исследование показало, что благодаря смеси функция памяти улучшилась.

Антиоксиданты содержатся в :

  • чернике;
  • яблоках
  • вишнях и других красных ягодах;
  • шпинате;
  • красных помидорах;
  • зеленом чае и других видах чая;
  • орехах и семенах.

Обратите внимание, что с некоторыми из этих продуктов вы получаете как антиоксиданты, так и другие витамины — двойную дозу полезных веществ для улучшения внимания и памяти!

Когда жирное полезно

Омега-3 жирные кислоты не относятся к «чистым» витаминам. Однако, как и витаминные добавки, они необходимы для полноценного функционирования человеческого тела и разума.

Так, исследователи из Университета Питтсбурга установили, что здоровые молодые люди в возрасте 18-25 лет могут улучшить свою рабочую память, увеличивая потребление Омега-3 жирных кислот. Результаты этого исследования были опубликованы в Интернете в «Общественной научной библиотеке» (PLoS).

Природными источниками Омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи и льняное масло. Также полезно включить в рацион мясо рыб, живущих в холодной воде. К ним относятся:

Какие еще элементы полезны для мозга

  • Альфа-липоевая кислота. вместе с витаминами помогает избавиться от свободных радикалов в клетках головного мозга, что позволяет им эффективно работать. Содержится в субпродуктах и красном мясе.
  • Гинкго билоба. способствует притоку крови к мозгу, перенаправляя кислород туда и когда мозг наиболее в нем нуждается. Препараты на основе этого растения выпускаются в таблетках, настойках, чаях и капсулах. Средняя цена – 150 рублей. Не используйте семена гинкго билоба, они могут быть очень токсичны.
  • Фосфатидилсерин. может обратить вспять нарушения памяти, вызванные старением. Содержится в рисе, соевых бобах, зелени и рыбных продуктах.
  • Диметиламиноэтанол. помогает улучшить и укрепить концентрацию и память. Содержится в жирной (не менее 30% жиров) рыбе.
  • Цинк. улучшает зрительную память. Его источниками являются бобы, орехи, красное мясо, молочные продукты, и цельные зерна.
  • Магний. может незначительно улучшить память. К пищевым источникам относятся орехи, рыба, крупы, картофель и молочные продукты.
  • К содержанию ↑

    Улучшение памяти может быть небезопасно

    1. Витамин Е в дозах, превышающих 400 международных единиц (МЕ) в день небезопасен для людей с сердечно-сосудистыми нарушениями или предрасположенных к ним.
    2. Прием 400 МЕ и более витамина Е в день увеличивает риск возникновения рака простаты.
    3. Витамин Е, гинкго билоба и добавки рыбьего жира немного тормозят свертываемость крови.

    Нельзя надеяться, что одно чудодейственное средство мгновенно улучшит память. Однако, комплексный подход, в частности, прием витаминов и сбалансированный рацион, постепенно вернут ей былую цепкость.

    К «витаминам для головного мозга» относятся фолиевая кислота и витамин В12, а также антиоксиданты — витамины С и Е .

    Тем не менее, некоторые добавки «работают» лучше для одних людей, чем для других. Это частично объясняется тем, что каждый из нас имеет разную генетику, здоровье и способность к запоминанию. И перед приемом лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, те или иные витамины вам лишь навредят.

    И не забывайте: рацион, а также качество сна сильно влияют на память. Прием витаминных добавок не станет компенсацией за несбалансированный образ жизни.

    Какая дозировка у фолиевой кислоты для мужчин и женщин? Какую дозу рекомендуется принимать детям? Все подробности здесь .

    Правильное питание для работы мозга — видео

    Чем питаться, чтобы поддерживать память в отличной форме? Подробности в видеоролике: