Средства для улучшения памяти и работы мозга

Стрессы, экология, питание, возросший поток информации заставляют человеческую память работать в экстремальных условиях. Иногда в ней происходят сбои, но не всегда это медицинский приговор.

Часто удается вернуть или даже улучшить память в домашних условиях без приема медикаментозных препаратов.

Память – устройство и назначение

Память человека представляет собой сочетание физических и психологических факторов. Озадачившись, как улучшить память в домашних условиях, для начала стоит определиться, что же такое на самом деле память. А после зададим себе странный пока вопрос: а зачем ее улучшать?

Начнем с первого. Для примера возьмем яблоко. Если услышать это слово, увидеть изображение, ощутить вкус или взять фрукт в руки, то запустятся каналы восприятия. Условно они поделены на три группы:

  • визуальные;
  • звуковые;
  • кинестетические (тактильные).

Информация от них передается в мозг, где проводятся ассоциации с имеющейся информацией, и при совпадении данных человек получает представление о том, что он видит, слышит, держит в руке или ест.

Часто данные поступают из нескольких источников одновременно, что только ускоряет процесс вспоминания. При этом всем известные нейронные связи, которые есть результат электрохимических реакций в мозгу, происходят для запоминания нового образа в разных местах головного мозга одновременно. Поэтому сказать, что данные о яблоке хранятся лишь в одном месте, нельзя. Наиболее быстро формирование нейронных спаек происходит в молодости, но и в 60 лет возможно сохранить эту способность.

Обладая нормальной памятью, человек обычно не задумывается о ее предназначении: номер телефона, квартиры, свое имя, место работы и иная информация является обыденной частью психики. Но если происходит сбой в системе, то прежде чем обращаться к врачам, стоит попробовать улучшить память и работу мозга народными средствами.

Их эффективность обусловлена как опытом поколений, так и часто легко устранимыми причинами потери памяти, особенно в 40 лет и старше. В этом возрасте формируется одна из основных проблем с психикой человека – однообразие.

Намерение, или зачем хорошая память

Если спросить каждого, хотел бы он обладать отменной памятью, наверняка все ответят утвердительно. Но на вопрос о ее предназначении, скорее всего, ответом будет тишина или что придет первым в голову. При этом намерение является фундаментом для достижения результата. Это относится к любой причине тренинга памяти: для улучшения имеющейся, для закрепления достигнутого уровня или при ее ухудшении.

Считается, что человек ничего не забывает, просто отсутствуют методы обнаружения забытого. Хотя есть люди, которые помнят или помнили, как покойный Ким Пик, до 98% от полученной из мира информации.

Для устойчивой работы памяти потребуются следующие условия:

  • твердое намерение добиться своей цели;
  • разнообразие получаемых данных;
  • правильное питание.

Встряхнуть «заснувший» мозг удастся, поставив перед ним только конкретную задачу. запомнить пару тысяч китайских иероглифов возможно лишь при истинном намерении, желании, необходимости выучить этот язык. Остальное дело техники, и это достижимо в 50 лет и старше. В противном случае мозг защитит себя от ненужной, холостой работы, а человек скажет, что он не лингвист по способностям. Нужно не просто тренировать память, а поставить правильную цель, которая важна для человека, а действие будет приносить удовольствие.

Если психологический момент формируется намерением, то химию памяти создает пища. Известно, что человек есть то, что он ест. Поэтому качество памяти зависит от того, какая еда, а точнее энергия для мозга, поступит для формирования нейронных связей.

Энергия для памяти

Для полноценного функционирования мозга понадобится сбалансированное меню продуктов и набор витаминов. В обычной жизни соблюсти эти условия довольно сложно. Например, фосфор или Омега-3 содержатся в рыбе. но их наличие в многократно перемороженном филе маловероятно. Поэтому важно в питании обращать внимание на качество продукта, а не на его доступность и низкую стоимость.

Список продуктов, улучшающих память и работу мозга, подразделяется на два подпункта: быстрого и пролонгированного действия.

Известные свойства шоколада стимулировать память скорее пригодятся для активации уже запомненных процессов, например, при экзаменах. Энергия шоколада мощна, но кратковременна.

Любые орехи. наоборот, способствуют развитию долговременной памяти. Важно соблюдать баланс в питании и периодически менять рацион. Если придерживаться религиозных или философских доктрин, в частности постов и вегетарианства, придется искать аналоги веществ и витаминов в растительной пищи. Так, упомянутая Омега-3 содержится в льняном масле .

Особенную сложность составляет набор витаминов, улучшающих память и работу мозга. Проблема состоит скорее в ограниченности выбора продуктов и их не всегда надлежащем качестве. Восполнить недостающие элементы поможет прием витаминных комплексов.

Основными для памяти считаются витамины группы B. При выборе стоит отдавать предпочтение следующей пище: печень, цельнозерновой хлеб, зеленые овощи, яйца, кисломолочные продукты .

Ноотропы

В последнее время стало модным употребление ноотропных препаратов, например, «Ноотропила» или «Глицина». Несмотря на легкость их приобретения, они являются лекарственными веществами, и их прием должен быть рекомендован лечащим врачом.

А на вопрос о том, какие продукты улучшают память, гарантированным ответом будет все, произрастающее в месте рождения человека. Но здесь важна умеренность в еде, разнообразие блюд и качество самих продуктов.

Способы улучшить память

Методы улучшения памяти обладают следующими качествами:

  • быстро, но без долгосрочной гарантии;
  • чуть медленней, но эффективней;
  • надолго, но с приложением определенных усилий.

В идеале стоит практиковать все. Считается, что важнейшим инструментом достижения цели является намерение.

Быстро, но ненадежно

Если монотонность и однообразие усыпляют мозг, то стоит изменить эту ситуацию. На практике это означает сменить традиционный маршрут от дома до работы, привычный магазин, кафе, ресторан. Ваша психика окажется в иной среде, и мозг вынужден будет очнуться, строить новые связи, запоминать номер автобуса, название улиц .

Новый вкус незнакомых блюд также отразится на его работе, ведь к привычной картотеке вкусов добавятся новые – как приятные, так и нет. А это уже вторая часть работы психики – анализ.

Не верящие в то, что смена ситуации ощущается физически, могут провести простой эксперимент: взять шариковую ручку в левую руку (для правшей) и написать любой небольшой текст. Красота почерка пока не важна, важен сам процесс. С непривычки голова если не заболит, то напряжется точно. Причина проста: включился межполушарный обмен, что также важно для улучшения памяти. Поэтому станьте амбидекстром и, возможно, откроется не только суперпамять, но и иные уровни сознания. Многие гении свободно владели двумя руками.

Недостатком этих способов является постепенное привыкание мозга к новым реалиям, поэтому нужна постоянная тренировка.

Быстро и надежно

Постижение иностранного языка позволит гарантированно наладить память. причем в самое ближайшее время. Особенно если не механически запоминать слова, а привязывать их к визуальному или иному образу. Создание таких ассоциаций сначала поможет запомнить, а позже надолго зафиксировать новые связи-слова в мозгу.

Необязательно ставить цель стать переводчиком. Достаточно, например, смотреть латиноамериканские сериалы на испанском или читать японские комиксы манга, смотреть аниме в оригинале.

Если иностранный язык скорее для прагматиков, то запоминать стихи лучше для романтиков. В любом случае понадобится практика: сначала учить, чтобы запомнить, потом читать, чтобы не забыть.

Медленно и навсегда

Косвенно влияет на память состояние возбуждение-отдых. Это как в спорте, между тренировками необходимо время на восстановление сил. При этом происходит усиленный обмен веществ и рост мышц, хотя нагрузки в день отдыха нет никакой. Сон для памяти является лучшим способом удалить лишнее и разложить по «полкам» новое. Если сон нестабилен, не стоит налегать на снотворное, лучше пить успокоительные травы.

Новое для европейца понятие медитации можно применять без дзен-буддийского контекста: достаточно каждый день «побыть с собой» полчаса, и вскоре будет заметно успокоение, контроль мыслей, ясность ума и, как следствие, лучшая память.

Разновидностью медитации, точнее, отрешенности от мира, является рисование. Если нет такого дара от рождения, не стоит отчаиваться: живопись по номерам сегодня доступна по цене, а результат восхитит любого начинающего художника. Моторика рук, концентрация внимания на мелочах, контроль дыхания – неплохие тренажеры для памяти.

Секс и память связаны напрямую. но не занесением мужских или женских имен в реестр побед: дело в химии (гормонах), психологии (уверенности в себе) и одной из приятнейших форм медитации.

Сохраняем имеющееся

Даже если цель работы с памятью прагматична, просто не стареть, стоит присмотреться к своему организму. Это касается преимущественно той фазы жизни, когда в магазин пока можно ходить без списка покупок. Правда, если стали что-то забывать купить, то неплохо выполнить следующие действия:

  • следить за уровнем сахара – его избыток губителен для мозга;
  • бросить курить и спасти свои сосуды, питающие мозг;
  • навести порядок в доме с личными вещами и «разгрузить» память от бардака.

Стоит изменить позу для сна храпящим людям. Этот симптом может быть предвестником апное – остановки дыхания во время сна. Для мозга и памяти это опасное состояние.

Даже если настигает деменция, снижение умственной активности, не стоит отчаиваться. Фитотерапия, ароматерапия, звукотерапия, акупунктура помогут в этой нелегкой борьбе. Правда, посетить врача в этом случае для получения рекомендаций лишним не будет.

Чтобы улучшить память домашними средствами, сначала надо поставить цель, далее выбрать средства и не отчаиваться, даже если поначалу не будет результата. Упорство обязательно приведет к намеченной цели, а выбранный способ, например, эсперанто или рисование, вероятно, станет новым хобби.

Видео: 5 простых советов для улучшения памяти и работы мозга