Восстановление репродуктивной функции женщины: менструальный цикл, дисбаланс гормонов, нарушение функции яичников

В этой статье мы рассмотрим схему восстановления репродуктивной функции женского организма. Продолжаем тему о менструальном цикле (начало читайте здесь и здесь ). Также поговорим о дисбалансе гормонов, нарушении функции яичников и о том, что вы можете предпринять уже сегодня, имея такие диагнозы.

Нерегулярный менструальный цикл

Здравствуйте, Ирина!

С огромным интересом читаю Вашу газету уже на протяжении полутора лет. Очень актуальные вопросы. Спасибо Вам огромное за Ваше дело. Очень много интересной и важной информации почерпнула для себя.

У меня обнаружилась проблема. Мне 23 года, не рожала, абортов не делала. однако, по рекомендации своего врача-гинеколога несколько лет пила противозачаточные таблетки. Пила разные, начиная от Тризистона, заканчивая Триреголом. Врач мне не сообщил, что при продолжительном приеме таблеток необходимо делать перерыв. Я их пропила около 5 лет, почти без перерывов. Летом решила бросить. Начались проблемы с циклом. Пошла к гинекологу, мне прописали уколы прогестерона, а потом еще 3 месяца пить Хлое. Все это сделала. Однако, после завершения лечения Хлое, снова начались проблемы с циклом. Сменила врача, тут мне снова стали предлагать противозачаточные Диане, но я отказалась. Тогда мне назначили вновь Прогестерон и электрофорез с цинком. На сегодняшний день почти все процедуры сделала, а менструация так и не началась. Еще сдавала анализы на гормоны. В моем организме повышенный тестостерон, врач мне сказала, что при моем заболевании - недоразвитости матки (по-моему даже 2ую степень ставили), мне необходимо срочным образом заводить ребенка. К сожалению, у меня нет сейчас такой возможности, но я очень хочу детей и очень боюсь, что мое заболевание приведет к крайним последствиям. Ирина, пожалуйста, подскажите, что мне делать? Как нормализовать гормональный дисбаланс в организме? Как в будущем стать мамой? Я этого очень сильно хочу. Буду очень благодарна за Ваш ответ.

С уважением, Дарья.

Первое, что можно сделать, это подать в суд на врача, который 18 летней девушке назначил гормоны. В этом возрасте вся наша тонкая гормональная система еще не созрела, и начать подавлять её в такой момент – ошибка.

Но я прошу тебя, Дарья, не отчаиваться. Надо обязательно за свое здоровье бороться и ниже я буду рассказывать, как.

Нарушение функции яичников

Апоплексия яичников

Меня зовут Мария. Мне 24 года. Беременность пока не планирую, хотя у меня есть молодой человек, за которого я собираюсь замуж, поэтому если Бог даст ребенка, мы будем только рады. Проблема в том, что у меня есть проблемы по женской части (в феврале ставили легкую форму апоплексии яичников). Врачи говорят, что если апоплексия произошла один раз, то может повториться снова, и советуют принимать противозачаточные таблетки как единственный способ борьбы с этой проблемой. Я обращалась к разным врачам, к профессорам, кандидатам, к тем, кто работает в районной поликлинике и в центре матери и ребенка, но я не могу найти доктора, который бы посоветовал мне решить мою проблему без таблеток.

Я очень хочу родить здорового ребенка и таблетки пить не хочу. Может быть, у Вас найдутся контакты врачей, которые являлись бы моими единомышленниками и которые не стали бы навязывать прием контрацептивов. Я уже с ног сбилась, не могу найти такого врача.

Заранее спасибо Вам большое!

Как вы думаете, какая причина вашего заболевания? Апоплексия - это разрыв яичника, часто он происходит в момент овуляции, когда созревшая яйцеклетка должна выйти из яичника. В норме созревшая яйцеклетка тоже выходит из яичника путем разрыва яичника, но если ткани яичника нормальные, это не сопровождается болью и кровотечением, как при апоплексии.

Причин апоплексии может быть несколько:

  • воспалительные процессы органов малого таза;
  • нарушения гормонального статуса;
  • дисфункции высших отделов нервной системы в результате стрессов, психоэмоциональной лабильности, воздействия экологических факторов.

Традиционный метод «лечения» - это прекращение овуляций. Нет овуляций – нет апоплексий :( И подавляют овуляцию, как вы понимаете, гормонами. Я не говорю, что этому способу лечения нет места, можно и его использовать. Можно и яичники вырезать: нет яичников - нет проблем. Но более сложный путь – это восстановить свое женское здоровье. Это путь более сложный, без гарантированного успеха и во время лечения вновь может возникнуть апоплексия.

Киста яичников

Здравствуйте, Ирина,

Я уже почти 2 года читаю Вашу рассылку и большое Вам спасибо за то, что Вы так доступно рассказываете о важном женском.

Ирина, у меня около месяца назад обнаружили кисту яичника. Пожалуйста, подскажите, что мне делать, так как я не смогла получить ясной консультации у местных врачей.

Ситуация следующая: киста правого яичника 70*52 мм. Врачи в поликлинике назначили курс противовоспалительного лечения (офлоксацин, метронидазол, флюкостат, Са глюконат, диклофенак, витамины В1-В6, свечи ихтиоловые/метилурациловые). У меня не взяли ни мазков, никаких других анализов, а просто сразу назначили такое лечение "от всего". После этой противовоспалительной терапии необходимо сделать контрольное узи и принять решение об операции. Мне непонятно, зачем нужно пить такое количество антибиотиков, если врачи говорят, что киста все равно никуда не денется? Одна врач мне объяснила, что они всегда назначают сначала медикаментозное лечение, чтобы понаблюдать за кистой.

Я очень боюсь делать операцию. Особенно последствий. Я читала книги В. Синельникова и согласна, что операция - далеко не лучший способ решения проблемы, что корни болезни в моих мыслях, нерешенных вопросах во взаимоотношении с мужчинами и с самой собой. Я работаю над собой, веду здоровый образ жизни, но, видимо, моих усилий было далеко не достаточно, раз уж возникла киста. Тем не менее, проблема довольно серьезная, и решать ее надо сейчас. Пить антибиотики в таком объеме я тоже не хочу. Два года назад у меня обнаружили эрозию и хламидиоз и назначили тоже большое количество таблеток и уколов (в том числе, несколько антибиотиков). Тогда я еще не читала Вашу рассылку и слепо слушалась врачей. После лечения, конечно, не обнаружилось ни хламидиоза ни молочницы, зато в течение нескольких месяцев после него у меня не прекращались аллергии (даже на колготки, солнце и морскую воду).

И что же получается? Антибиотики и операция? Неужели нет другого варианта? Я понимаю, что мне нужно еще многое изменить в своем мышлении и отношении к жизни, но что мне делать сейчас? Как сохранить, не ухудшить, хотя бы то здоровье, что есть?

О себе еще расскажу: мне 26 лет, я пока не замужем, детей тоже пока нет. Живу в Белгороде.

Очень надеюсь на Ваш ответ.

Здоровья Вам, любви и много-много удач!

Мария.

И опять подумаем о причинах возникновения кисты:

  • нарушение созревания яйцеклетки,
  • гормональная неустойчивость,
  • гипотериоз,
  • эндокринные нарушения,
  • аборты в прошлом,
  • гормональные нарушения.

Как вы думаете, можно ли устранить такие причины антибиотиками и операцией? Вырезать кисту можно, но нарушения в организме останутся. Поэтому переходим к обещанной схеме.

Восстановление репродуктивной функции

Спасибо всем девушкам за свои личные примеры, опубликованные в письмах. Видите, проблем может быть много, а принцип лечения будет один. Так как и причина всех этих и других (нарушение менструального цикла, сложность забеременеть, фибромиомы, эндометриоз и др.) заболеваний женской репродуктивной сферы одна – нарушение тонкой регуляции выработки гормонов.

Для начала хочу пояснить, я не против традиционного медицинского лечения, но утверждаю, что прибегать к нему нужно только в экстренных случаях. Когда ваша жизнь под угрозой – можно и «отрезать», и принять гормоны и антибиотики. А если вы еще живы:), ходите, думаете, то надо начинать с восстановления функции своих органов, а не подавлять их окончательно.

Схема лечения:

  1. Надо найти врачей, которые будут лечить весь организм в целом. а не отдельно «яичники». Это классический гомеопат, хороший доктор, практикующий китайскую медицину, аюрведу.
  2. Выполнять ежедневно гимнастику, так как многие болезни вызваны малоподвижным образом жизни и нарушением кровообращения в малом тазу.
  3. Массаж воротниковой зоны, поясницы, копчика и крестца. При возможности делайте массаж всего тела. Очень полезен тайский профессиональный массаж.
  4. Травы. С травами надо разбираться. В идеале надо найти травника, который подберет травы именно для вас. Но если это сложно, приведу стандартные схемы.
  5. БАДы.
  6. Питание.

Эти мероприятия направлены на гармонизацию, восстановление гормональной регуляции репродуктивных органов. Самые важные пункты: 1, 2, 3 и 6. Их надо выполнять все вместе обязательно, остальные - по необходимости.

Подробнее о каждом пункте

Надо найти врачей, которые будут лечить весь организм в целом. а не отдельно «яичники». Это - классический гомеопат, остеопат, хороший доктор, практикующий китайскую медицину или аюрведу. Здесь основная сложность - найти хорошего специалиста.

Рекомендую начать с классического гомеопата (он назначает прием одного соответствующего именно вам препарата 1 раз в 1-3 месяца), затем посетить остеопата – это 4-8 приемов (1 прием 1 раз в неделю). И поискать в своем городе китайского или тибетского врача (очень хвалят клинику «наран» http://naran.ru/, она представлена в 5 городах России, но личного опыта обращения к ним я не имею).

Выполнять ежедневно гимнастику. Примерный простой комплекс для улучшения кровообращения в малом тазу.

  • Лягте на спину, руки под голову, ноги согнуты в коленях. Делать движения тазом слева направо, растирая копчик. Обязательно на чем-то жестком.
  • Лягте на спину, руки вдоль туловища, левая нога согнута в колене, ступня на полу. Правая нога ставится на колено левой. Поднимать таз вверх насколько это возможно. Ноги менять местами.
  • Поза «змеи» (упражнение из йоги)
  • Упражнение «березка»
  • Упражнение «плуг»
  • Упражнение «кузнечик» лежа лицом вниз, рука вдоль тела, ладони к полу. Можно ладони подложить под бедра. Сделайте небольшой вдох и затаите дыхание до завершения выполнения позы. Напрягите все тело и, оторвав от пола ноги, поднимите их на 4—6 см, а голову задержите в исходном положении, т. е. не отрывая подбородка от пола. Ступни и пальцы ног вытянуты, оторваны от пола не только голени, но и колена, а бедра, и даже таз. Останьтесь в этом положении 5—7 с. Медленно опустите ноги и медленно сделайте вдох. (да, именно вдох, затем — свободное дыхание). Повторите упражнение 3—6 раз. Если не можете оторвать от пола одновременно две ноги, поднимите только одну. Такая облегченная поза называется "Полукузнечик".

Упражнения сидя на полу:

  • Корпус прямой, соединить подошвы ног. Руками обхватить пальцы ног так, чтобы большие пальцы рук были на больших пальцах ног. А теперь попытайтесь положить колени на пол. Это упражнение называется «бабочка».
  • Корпус прямой, левая нога вытянута, правая нога согнута в колене и стопой лежит на колене левой ноги. Попытайтесь коленом достать до пола. Ноги менять. Это упражнение – «полубабочка».
  • Корпус прямой, поочередно брать ногу за стопу и пытаться прижать подошву ноги к животу.
  • Наклоны в стороны, вперед, назад.
  • Вращение корпусом по часовой стрелке и против.

Массаж воротниковой зоны, поясницы, копчика и крестца. При возможности делайте массаж всего тела. Очень полезен тайский профессиональный массаж.

Травы. С травами надо разбираться. В идеале надо найти травника, который подберет травы именно для вас. Но если это сложно, вот стандартные схемы. Внимание, эти травы можно пить, если цикл двухфазный, а если длительное время нет менструации, поликистозные яичники, то необходим индивидуальный подбор трав.

Рекомендую пропить 3 месяца, затем перерыв 2 месяца, потом можно повторить или сменить травы:

Шалфей первые 11 дней после менструации.

Спорыш – постоянно.

Матка боровая и красная щетка – постоянно.

Издавна шалфей считался полезным при женском бесплодии. В наше время доказано, что шалфей содержит большое количество растительных гормонов, которые по своим качествам подобны женским половым гормонам - эстрогенам. Применение шалфея улучшает работу яичников, влияет на скорость роста фолликула. Однако не стоит забывать, что передозировка отвара этой травы крайне не желательна, поскольку может привести к ухудшению самочувствия и отравлению. Чтобы приготовить настой, возьмите 1 чайную ложку листьев шалфея, залейте ее стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. Затем процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды в течение 11 дней, после окончания месячных. Использовать такую схему лечения можно 3 месяца, затем необходимо сделать перерыв на 2 месяца. При необходимости повторить курс лечения. Усиления эффекта можно добиться, заваривая шалфей вместе с липой, которая также содержит большое количество фитогормонов. Для лечения от бесплодия также используют свежий сок шалфея, который принимают по 1 десертной ложке 2 раза в день - утром и вечером. Начинать лечение соком шалфея нужно также после прекращения месячных.

Для стимуляции работы яичников и лечения от бесплодия часто используют траву спорыша. Возьмите 3-4 ст. ложки травы и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 4 часа, затем процедите и принимайте по ½ стакана 4 раза в день, за полчаса до еды.

Рецепт настойки трав, который очень хорошо восстанавливает гормональный фон, омолаживает клеточки органов и вообще очищает организм, лечит много женских болячек, таких как мастопатия, эрозии, миомы, эндометриозы, опухоли груди и матки, бесплодие и т.д.

Две травы, которые желательно принимать вместе, это боровая матка и красная щетка!

Рецепт:

надо 25г боровой матки и красной щетки настоять на 0,5 л водки, настаивать 2 недели, а потом пить 1 чайную ложку этой настойки запивая водой, 3 раза в день до еды.

Не забывайте взбалтывать, когда он настаивается.

Все делайте по рецепту, так как это лекарство.

БАДы. Лучше, если их назначит врач, но если сложно такого найти, то можно пить Масло примулы вечерней по 2 капсулы 3 раза в день в течении 3 -6 месяцев. Так же рекомендую обратить внимание на Бады компании NSP. Часто в их офисах есть врачи гинекологи, которые помогут подобрать необходимы добавки для вас.

Питание: Важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов животного происхождения – масло сливочное, сметана, творог, молоко, яйца, мясо, рыба. Часто нарушением репродуктивной функции страдают очень худые женщины, чрезмерно полные – реже. В жирах животного происхождения содержаться вещества, из которых синтезируются половые гормоны. Также важно много кушать овощей и орехи, салаты, соусы, мумие, мед, прополис, пыльцу. Масло оливковое, льняное, тыквенное.

Желаю вам успехов в выздоровлении.

PS: Конечно, важно понимать, что когда я говорю, что причина всех нарушений – это гормональный дисбаланс, это не причина, а следствие. Поэтому обязательно изучайте свой образ жизни – что является причиной вашего гормонального дисбаланса .

Мне приходят в голову такие возможные варианты:

Первая и, возможно, основная причина – сексуальная близость с мужчинами до заключения брака. Это корень воспалительных заболеваний (вагиниты, заболевания, передающиеся половым путем, эрозии, воспаления яичников), на основе которых развиваются и гормональные нарушения. Мужчина должен быть у женщины один – муж.

Из близости до заключения брака вытекает еще одна проблема - страх неожиданной беременности. Некоторые женщины так сильно боятся, что это угнетает их репродуктивную функцию.

Вторая причина – стрессы, большая физическая и психическая нагрузка, отсутствие полноценного ночного отдыха.

Третья - избыточный или недостаточный вес тела. Если у девушки недостаток массы тела, то организм целенаправленно выключает репродуктивную функцию (нарушается менструальный цикл). Если у женщины ожирение, то это приводит к гормональному дисбалансу.

Четвертая – (в неё трудно поверить) – мужской образ жизни. Занятия мужскими видами спорта, курение, алкоголь, привычка ругаться матом и так далее.

Пятая - слабое здоровье, наследственная предрасположенность к заболеваниям в этой сфере.

Вывод. по возможности, устраните причину и трудитесь для укрепления своего здоровья.

Здоровье свое надо собирать по крупицам, самостоятельно, под чутким руководством хорошего профессионального системного врача. То есть такого, который лечит организм комплексно.