Препараты для лечения при нарушении мозгового кровообращения

Оглавление: [скрыть ]

Препараты при нарушении мозгового кровообращения применяются при разнообразных органических или функциональных заболеваниях сосудов кровеносной системы, которые обычно возникают при травмах или системном поражении организма человека. К таковым можно причислить тромбы, интоксикацию, стрессы, гипертонию, атеросклероз, инфекции, спазмы сосудов, остеохондроз, механическое сдавливание капилляров и артерий. При таком нарушении мозгового кровообращения дестабилизируется нормальная работа головного мозга, что может привести к трагическим последствиям. Для борьбы с подобными явлениями фармакологические фирмы выпускают разнообразные препараты, которые будут рассмотрены ниже.

Группы лекарств, улучшающих кровоснабжение мозга

Применяемые препараты при нарушениях мозгового кровообращения можно разделить на несколько больших групп:

  1. Средства для расширения сосудов.
  2. Лекарства, содержащие в своем составе растительные компоненты.
  3. Никотиновая кислота и созданные на ее основе препараты.
  4. Средства, при помощи которых укрепляются стенки поврежденных сосудов.
  5. Применение лекарств ноотропной группы.
  6. Антикоагулянты.
  7. Гомеопатические препараты.

Лечение заболевания начинается сразу после того, как будут выявлены симптомы недуга. Это нужно сделать сразу, чтобы избежать последующих осложнений при развитии болезни. Для улучшения тока крови на разных участках мозга, борьбы со старческим слабоумием или инсультом используется большой ассортимент препаратов, которые обладают свойствами антикоагулянтов, расширяют сосуды и т. д.

Их выписывает врач после тщательного обследования больного соответствующей аппаратурой и постановки точного диагноза. Заниматься самолечением при нарушениях кровообращения в мозге не рекомендуется, так как такие действия могут нанести непоправимый ущерб организму больного и привести к летальному исходу. Ниже приведены самые популярные лекарственные средства для борьбы с этим заболеванием.

Препараты, расширяющие сосуды

Действие таких лекарств основано на воздействии на стенки капилляров, вен, артерий, которое приводит к увеличению их диаметра, что позволяет проводить к мозгу больше крови. Это приводит к устранению недостатка кислорода в клеточных структурах, снимет дефицит питательных веществ и улучшает энергетический обмен между различными частями мозга. В качестве таких лекарств обычно используют так называемые антагонисты кальция. Они служат для расширения стенок артерий, но при этом не воздействуют на вены. Они должны использоваться только по назначению врача, так как только он может определить правильную дозировку и продолжительность курса лечения.

Всего известны три поколения антагонистов кальция:

  1. Адалат, Кордипин, Верапамил, Изоптин, Дилтиазем, Нифедипин, Кардафен, Финоптин, Калан, Диазем, Дилакор.
  2. Никардипин SR, Исрадипин, Фелодипин, Нимодипин, Галлопамил, Анипамил, Клентиазем, Тиапамил, Насольдипин, Плендил и т. д.
  3. Норваск, Стамло, Амлодипин.

Препараты из растительных компонентов

Такие средства врачи рекомендуют применять после инсульта для профилактики возникновения новых тромбов. Их можно использовать без рецепта врача. Надо только внимательно изучить инструкцию по применению. Обычно у такого лекарства очень мало или нет совсем никаких побочных эффектов.

Основной действующий компонент в этих препаратах – алкалоид, полученный их растений (например, из барвинка). Он оказывает на поврежденный сосуд спазмолитическое действие, не дает образоваться тромбам, резко повышает кровоток в сторону мозга. Средства, созданные на основе растений (гингко билоба и барвинка), являются самыми популярными при лечении болезни.

Использование лекарств из первого растения позволяет комплексно лечить болезнь: устраняется спазм сосудов, резко возрастает микроциркуляция крови, снимается отек, укрепляются стенки пораженных сосудов. Чаще всего используют такие препараты из этого растения: Гингиум, Гинкор Форт, Танакан, Билобил, Гингко Билоба С, Гингоум и т. д. Длительность курса терапии может быть не меньше 3 месяцев. При их использовании не рекомендуется пить разжижители крови, например, аспирин. Это может привести к кровоизлиянию в мозг.

Из барвинки делают следующие препараты: Винпоцетин, Бравинтон, Веро-Винпоцетин, Телектол, Кавинтон. Эти средства можно отнести к ноотропным лекарствам, поэтому при использовании первого и последнего из перечисленных выше надо обратиться за консультацией к врачу. Только специалист может определить нужную дозу и время использования подобных лекарств.

Никотиновая кислота и препараты на ее основе

Для улучшения мозгового кровотока врачи могут порекомендовать средства этой группы. Они воздействуют на мелкие сосуды (капилляры), укрепляют их стенки и уменьшают уровень холестерина в крови больного. Чаще всего применяют следующие средства:

  1. Эндурацин.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Аципимокс.
  4. Никошпан.
  5. Никофураноза.

Больному они вводятся в виде курса инъекций, которые делаются под тщательным наблюдением лечащего врача. Самолечение такими лекарствами противопоказано, так как неправильное их применение приводит к серьезным осложнениям. При последующем лечении больному никотиновая кислота может даваться в виде таблетки.

Укрепление стенок сосудов разными средствами и применение лекарств ноотропной группы

К таким препаратам относятся витамин Р (Аскорутин), Черника Форте, Гринвит, Ноотроп, Лецитин, Флавит, Флукол, Флаол. Эти лекарственные средства можно использовать без назначения врачей, но при этом надо точно выполнять все указанные в инструкции требования. При игнорировании этих условий последствия могут привести к ряду осложнений, которые излечиваются другими препаратами.

Врачи могут выписать лекарственные средства из так называемой ноотропной группы.

Они предназначены для стимуляции обмена веществ в тканях мозга. Повышают устойчивость органа к недостатку кислорода, укрепляют память. Часть из них сделана на основе животных мозговых клеток и поэтому содержит аминокислоты. К ноотропам можно причислить следующие лекарственные средства: Микрогидрин, Церебролизин, кислота глутаматовая, Пантогам, Пирацетам, Глицин, Фенотропил, Кортексин, Актовегин и т. п. Их применяют при лечении нарушений кровотока в мозгах, а именно:

  1. Коматозное состояние.
  2. Деменция сосудистая.
  3. Синдром астенический.
  4. Задержка психического развития.
  5. Дистония вегетативная.
  6. Ишемия мозга (хроническая) и т. п.

Назначение того или иного ноотропа производится врачом после тщательного обследования пациента и постановки точного диагноза.

Использование для лечения недуга антикоагулянтов и антиагрегантов

Эти препараты назначают для разжижения крови и повышения ее текучести. Их можно применить при возможности ишемической атаки, которая может привести к нарушению кровоснабжения мозговых структур. Для снятия опасности появления тромбоза используют антиагреганты. Чаще всего врачи выписывают больным Экотрин, Аспирин, Акуприн, Аспилат, Курантил, Тромбо АСС, Тиклопидин, Трентал (Пентоксифиллин), Плавикс (Клопидогрель) и т. д.

Длительность курса лечения выбирается индивидуально для каждого больного. Антикоагулянты позволяют улучшить микроциркуляцию крови в органе. К ним причисляют Клексан, Фрагмин, Варфарин, Гепарин (нефракционированный), Фраксипарин. Если назначены эти препараты, то для устранения осложнений больной должен находиться под контролем врача и должен постоянно делаться биохимический анализ состава крови.

Если появились рвота, гематомы, черный кал или усилилось кровотечение, больной должен немедленно связаться с врачом.

Гомеопатические препараты при нарушении кровообращения в мозге

К таковым причисляют так называемый золотой йод. Он содержит в 1 г своих гранул йодид золота и карбонат бария. Применять его можно при первых проявлениях недостатка крови в тканях мозга. Эти признаки таковы:

  1. Головная боль.
  2. Неуверенная походка.
  3. Шум в ушах.
  4. Явное ослабление памяти и т. д.