Кровообращение в сосудах мозга.

Кровь в нашем организме должна постоянна доставлять мозгу необходимые питательные вещества - строительные материалы. Основным веществом для питания мозга является глюкоза. Недостаток глюкозы происходит в момент больших физических нагрузок, когда наши мышцы потребляют большую часть этого вещества. При этом в качестве побочного продукта наши мышцы вырабатывают лактозу (лактат). Когда основного горючего для питания мозга недостаточно он переключается на лактозу (молочный сахар).

Эта способность выработалась у человека с давних пор когда в условиях нехватки углеводов и глюкозы нашему организму приходилось искать какие-то другие источники энергии. Представьте себе, что-бы случилось с животным, которое бежит от хищника, и тем самым лишает свой мозг энергии. Оно бы точно стало добычей хищника, который научился использовать молочную кислоту вместо глюкозы.

Какую же роль играет кровообращение сосудов мозга?

Кровообращение (circulatio sanguinis) — непрерывное движение крови по замкнутой системе полостей сердца и кровеносных сосудов, обеспечивающее все жизненно важные функции организма.

Кровообращение в сосудах нижних конечностей.

Проблемы с сосудами в ногах чаще всего возникают в пожилом возрасте с развитием атеросклероза артерий. Из-за отложения холестерина на внутренней поверхности сосудистой стенки образуются атеросклеротические бляшки, которые суживают или полностью закрывают просвет в кровеносном сосуде. При полной закупорке крупных артерий ног резко снижается приток крови к тканям и развивается острая ишемия - кислородное голодание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и трофическими нарушениями, вплоть до развития гангрены. Другой причиной, приводящей к расстройствам кровообращения конечностей, является эндартерит. Поражение артерий при этом заболевании носит воспалительный характер. Облитирующий эндартерит чаще встречается у мужчин в возрасте от 25 до 40 лет - то есть в самом активном возрасте. А облитирующий атеросклероз артерий более характерен для мужчин старшего возраста от 50 и выше. Женшины болеют редко примерно в одном из десяти случаев.

- Что может послужить причиной развития болезни?

- Основной причиной нарушения кровообращения может быть курение, а точнее индивидуальная повышенная чувствительность стенок сосудов к никотину. Важными факторами возникновения болезни является переохлаждение (особо связанное с повышенной влажностью климата, например работа и проживание в неблагоприятных климатических условиях), а также эмоционально-психический фактор: стрессовые состояния вызывают спазм сосудов. Злоупотребление алкоголем и пищей, богатой животными жирами, - дополнительные факторы риска.

- По каким признакам можно определить начало развития облитирующего эндартерита?

- Основным симптомом является перемежающаяся хромота. Из-за кислородного голодания тканей в пораженной конечности при физической нагрузке, ходьбе возникает сильная боль, вынуждающая пациентра останавливаться. Болезнь если ее не лечить, прогрессирует. На более поздних стадиях возникают серьезные трофические изменения. Кожа над пораженным участком становиться бледной, либо синюшной, прохладной на ощупь: наблюдается изменения волос и ногтей на пораженной конечности; затем появляются трофические язвы и неврозы тканей. Эти изменения с большим трудом поддаются лечению, а в ряде случаев могут привести к развитию гангрены. Больные страдающие облитирующим атеросклерозом и эндартериитом, вынуждены просыпаться по нескольку раз за ночь, чтобы опустить ноги вниз; только после этого боль утихает.

- Как можно бороться с этим коварным недугом?

- Лечение облитирующих заболеваний нижних конечностей на ранних стадиях обычно включает в себя применение медикаментов, улучшающих кровообращение, снижающих общий уровень холестерина крови и снимающих спазм сосудов. В дальнейшем при нарастании симптомов кислородного голодания тканей, может возникнуть необходимость проведения хирургических операций на сосудах конечностей.

Компания NSP предлагает вышеперечисленные биологические добавки как средство профилактики и предупреждения заболеваний связанных с нарушением кровообращения верхних и нижних конечностей.