Как восстановить зрение при астигматизме без операции

Нарушенное зрение

Наряду с такими распространенными проблемами зрения, как дальнозоркость и близорукость крайнюю озабоченность у офтальмологов вызывает астигматизм, который встречается сегодня нередко, причем у людей самого различного возраста.

Что такое астегматизм?

Название «астигматизм» происходит от латинского и дословно переводится как «отсутствие фокусной точки». Возникает заболевание по причине нарушения формы роговицы либо хрусталика (роговичный астигматизм или хрусталиковый). Хрусталиковый астигматизм встречается гораздо реже, и его проявления не столь очевидны, как при роговичном.

В норме роговица человека имеет ровную сферическую форму. При нарушении сферичности в глазу образуется не одна точка оптического фокуса, а две с разной преломляющей силой, и изображение искажается. Чем больше степень кривизны, тем более нечетким становится зрение.

Что такое астегматизм

Существует врожденный (физиологический) астигматизм и приобретенный. Врожденный, как правило, колеблется от 0,25 до 1 D. Выраженного влияния на остроту зрения он не оказывает. Свыше 1 D зрение резко снижается. Приобретенный возникает вследствие самых различных факторов. Это может быть химический ожог роговицы, механическая травма или рубец, образовавшийся после оперативного вмешательства (например, после операции по удалению катаракты ). Астигматизм является сопутствующим заболеванием при кератоконусе.

Степени астегматизма

Степень астигматизма измеряется в диоптриях и обозначается латинской буквой D.

Степени астегматизма

Астигматизм в пределах 1 D считается нормой. До 3 D можно говорить о слабовыраженном проявлении болезни. Средняя степень – при показателях от 3 до 6 D. Более 6 D – речь идет о высокой степени астигматизма.

Астигматизм является серьезным заболеванием, тяжело поддающимся коррекции. Страдающий этим недугом человек нечетко видит как вблизи, так и на расстоянии. Контуры предметов размыты, нарушается визуальное восприятие. Например, человеку трудно определить действительное расстояние между предметами вдалеке или какой из предметов к нему ближе расположен.

Основная сложность, как уже сказано, заключается в том, что при астигматизме весьма проблематично скорректировать зрение. Современная медицина для коррекции зрения при астигматизме предлагает ношение очков, использование специальных контактных линз либо, если это возможно по объективным показаниям, проведение эксимер-лазерной операции.

Однако помимо традиционных методов существуют и альтернативные взгляды на лечение астигматизма, коих, между прочим, придерживались некоторые ведущие офтальмологи и физиологи. Например, Жданов, Шичко и другие. Так, необыкновенно популярной стала методика восстановления зрения американского офтальмолога Уильяма Бейтса, несмотря на то, что официальной наукой она не была признана. Суть ее заключается в регулярных упражнениях, укрепляющих глазные мышцы и улучшающих трофику глаза. Справедливости ради стоит отметить эффективность данной методики. Многие отмечают явно положительную динамику и полное или частичное восстановление зрения.

Однако одних упражнений для того, чтобы вернуть зрение, совершенно недостаточно. Чрезвычайно важно полностью изменить себя, свои взгляды, свой ритм и режим жизни. Именно с этого и надо начать.

Как вылечить астегматизм?

Диагностика зрения

Первое, необходимо обратить внимание на диету. Ошибочно полагать, что наша пищеварительная система никак не соотносится с глазами. В человеческом организме все тесно взаимосвязано, и неправильное питание негативно сказывается не только на процессах пищеварения. От того, что и как мы едим, зависит буквально все: сердечно-сосудистая система, органы кроветворения, глаза и т.д. При этом впадать в крайности нельзя. Многие новомодные диеты, скорее, калечат, чем лечат. Составить правильную программу питания поможет врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности организма. Но есть и общие советы, которые будут полезны каждому:

  • по возможности исключить из рациона острое, жирное, сахар, соль, кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сдобную выпечку, колбасные изделия, рыбные консервы (например, вред от одной баночки шпрот просто колоссален);
  • есть как можно больше свежих овощей, фруктов, ягоды, зелени, орехов, бобовых, пить компоты, морсы, натуральные соки, чай на травах. Полезны кисло-молочные продукты, отварная говядина и куриное мясо без шкурки также допустимы. Овощные салаты рекомендуется заправлять не майонезом, а растительным маслом. Любителям свежего белого хлеба стоит перейти на вчерашний ржаной, а еще лучше употреблять в пищу сухарики.
  • соблюдать режим приема пищи из расчета, что 80% еды будет приходится на завтрак (+ второй завтрак) и обед (+ полдник), а 20% – на ужин, который должен быть не менее, чем за 4 часа до сна.

Сон – также не менее важный фактор для улучшения зрения. Ночные бдения не способствуют здоровью организма, в том числе и глаз.

Кроме того, необходимо по возможности оградить глаза от усталости и напряжения. Иными словами, свести к минимуму время, проводимое за компьютером, чтение, кропотливую работу над мелкими деталями и т.п. поскольку основная задача в борьбе с астигматизмом – суметь добиться полного расслабления мышц глаза.

Бег – положительно влияет на лечение

Второе, физические упражнения. Считается, что астигматизм не накладывает особых ограничений для физических нагрузок. Тем не менее, таких занятий, как подъем тяжести и вообще всего того, что требует излишнего напряжения, необходимо избегать. А вот бег, напротив, будет только на пользу. Объяснение простое – во время бега улучшается циркуляция крови в организме, что способствует более быстрому делению и обновлению клеток.

Третье – это очищение организма. Особое внимание следует обратить на печень и желчный пузырь. Но не нужно обходить стороной и другие органы. Очищать организм тоже надо грамотно, по определенной схеме. Здесь также следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Теперь непосредственно сами упражнения. Релаксационные техники йоги (кроме тратаки), упражнения цигун (такие, как подъем неба), пальминг.

При роговичном астигматизме целесообразно принимать препараты для регенерации роговицы: капли «Баларпан», «Корнерегель».

Нелишним также будет прием витаминов, улучшающих трофику глаз, например, «Лютеин».

Главное же, запастись терпением и выдержкой, ведь нам, избалованным прелестями цивилизации, так непросто себя в чем-то ограничивать. Однако, каково бы ни было искушение, помните на кону ваше зрение, а за это стоит побороться!