КАК ПРАВИЛЬНО

ВЫБРАТЬ КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ

Человек всегда стремится украсить жизненное про­странство вокруг себя, не важно, будь это пространство жилым помещением или рабочим местом. Отсюда и любовь к разного рода сувенирам, особое внимание к интерьеру, а также к прочим деталям. Но любые фор­мы дизайна не могут сравниться с живой красотой рас­тений. Именно поэтому и стремимся мы, чтобы в нашем доме и офисе красовались самые разные экземпляры, от­носящиеся к растительному миру. Несмотря на заня­тость, на нехватку денег и обилие разнообразных проб­лем, мы готовы находить время и материальные средства, чтобы приобретать и взращивать роскош­ные цветы. Не хлебом единым жив человек. Эта по­словица полностью оправдывает себя. В самом деле, за­чем мы должны отказываться от возможности созерцать ежедневно живую красоту? Ведь никаких препятствий нет. Безусловно, есть немало трудностей, которые сопряжены с уходом за живыми растениями. Но с этими трудностями справиться достаточно легко. Главное — иметь исчерпывающую информацию о том, как нужно действовать в том или ином случае.

К счастью, цветоводы-любители могут подобрать для себя разнообразную литературу, в которой описа­но все, что связано с разведением и уходом за комнатны ми растениями. Но прочитать — это далеко не все. Однако кто не рискует, тот в нашем случае иг наслаждается красотой живой природы у себя до­ма. И этих людей можно от чистого сердца пожалеть, ведь они многого лишают себя вследствие своей лени или неосведомленности.

Выбор растений — дело непростое. В погоне за же­лаемым эффектом мы можем совершить непрости­тельную ошибку — приобрести такое растение, за ко­торым не сможем ухаживать. В силу отсутствия времени, средств или по каким-то другим причинам. Например, невозможности создать цветку или дереву нужный микроклимат. В результате растение погиб­нет (это худший вариант) или просто будет чахлым и хилым напоминанием о нашей несостоятельности. Вряд ли такой исход событий придется нам по душе. Значит, проблема выбора встает более остро.

Если человек приобретает растение в дом или офис, необходимо рассчитать.свои силы. Растение мо­жет быть очень красивым и капризным. В этом случае ухаживать за ним трудно. Иногда отсутствие элемен­тарных знаний (а равно нежелание их получать) при­водит к тому, что комната или офис вместо цветуще­го сада напоминает цветочное кладбище.

Неопытным- цветоводам не следует приобретать капризные и нежные растения. Ведь есть множество видов, уход за которыми не требует много времени и сил. Примечательно, что неприхотливые растения бывают очень красивыми и изысканными. Так что, выбирая растение, можно прийти к компромиссу, удовлетворив свое тщеславие и не нанося вред самому цветку или деревцу. Растение беззащитно, само оно не может ухаживать за собой. Поэтому все обязанно­сти по уходу моментально ложатся на ваши плечи с того самого момента, как вы стали счастливым обла­дателем великолепного экземпляра, относящегося к растительному миру.

При выборе растения, безусловно, следует учиты­вать и требования к внешнему виду. Цветок или дерев­це должно сочетаться с общим стилем комнаты. Су­ществуют также другие, не менее важные требования: освещение, температура, размер комнаты. В соответ­ствии с этим можно делать свой выбор. Если окна вы­ходят на северную сторону и в комнате мало света, не нужно выбирать светолюбивые растения. Конечно, ис­ключение может быть сделано в том случае, если у вас есть возможность устроить искусственное освещение. Но согласитесь, что создать искусственное освещение под силу далеко не каждому. В офисе это в принципе возможно, но как быть дома? Может быть, вашим до­мочадцам не понравится, что в спальне (кабинете, гос­тиной, детской) нужно часто держать включенным свет. И дело даже не в экономии электроэнергии, а в психологическом дискомфорте. К тому же сущест­вует немало растений, которые отсутствие света вос­принимают самым лучшим образом

Размеры комнаты — не менее важный фактор, ко­торый следует учитывать. Как вы думаете, в неболь­шой однокомнатной квартире стоит ли держать рос­кошную пальму? Может быть, да. Но тогда придется пожертвовать какими-то предметами мебели. Пото­му что иначе вам будет тесновато. Конечно, это вопрос ваших личных пристрастий. Но с точки зрения здра­вого смысла большое дерево — не лучший выбор для маленькой комнаты.

Гораздо более важными явля-к пч я вопросы относительно наличия времени и сил, которые можно потратить на качественный уход за р.ктигельным миром в вашем доме или офисе. Если особенного желания посвятить все свое личное время у ходу за цветами нет, нужно выбирать самые неприхотг-ливые и выносливые растения. Они «простят» различные ошибки и просчеты, которые обязательно будут. Цель не ошибается тот, кто ровным счетом ничего не .де­лает, А у вас наверняка, помимо ухода за растениями, есть множество обязанностей. Какие виды растений можно посоветовать тем, кто, осознав свои возможно­сти, желает не слишком утрркдаться, но тем не менее имегь возможность радовать себя и близких живой красотой? Таких видов, к счастью, достаточно много.

Например, аспидистра, сансеверия, фатсия, многие суккуленты, циперус, аспарагус, традесканция, броме-лиевые, хлорофитум, плющ, монстера, филодендрон лазящий, колеус. Названия некоторых кажутся вам незнакомыми? Ничего страшного, при желании вы можете узнать об этих представителях растительного мира очень и очень много.

Не торопитесь бежать в цветочный магазин или об­званивать своих знакомых, чтобы уже завтра или сегод­ня у вас в комнате красовались вышеназванные экземп­ляры. Вам надлежит узнать, сможете ли вы обеспечить им необходимые условия. Ведь понятие «неприхотли­вые» еще не означает, что они могут пережить отсутст­вие самого необходимого ухода Для начала поговорим подробнее о том, каковы могут быть «предпочтения» различных растений, а также о том, сможете ли вы сде­лать все, чтобы эти предпочтения были удовлетворены. Как вы наверняка знаете, существуют тропические и субтропические растения. Тропическим необходимо тепло, субтропические же «согласны» на более низкую температуру. В жилых помещениях обычно намного теплее, чем в рабочих. Поэтому дома, где температура примерно 20° С, можно держать тропические расте­ния, например такие, как комнатный виноград, драце­на, папоротники, агава, традесканция, бальзамин и дру­гие Только не совершайте распространенную ошибку: дело в том, что. многие не слишком опытные цветоводы ставят растения на подоконник. А потом удивляются их гибели или жалкому внешнему виду. Между тем все* объясняется очень просто: температура на подоконни­ке обычно бывает примерно на 5° С ниже, чем ком­натная. Конечно, если у вас хорошо утепленные пла­стиковые окна, можете смело ставить даже самый капризный цветок на подоконник. А если у вас обыч­ные окна с крупными щелями, лучше подберите для цветов другое место.

Для прохладного рабочего помещения теплолюби­вые виды, о которых мы говорили йыше, не годятся ка­тегорически. Зато украсить не слишком теплое поме­щение вы можете такими, не менее красивыми и изысканными растениями, как фуксия, азалия, ге­рань, араукария, королевская бегония, гибискус и т.д. Про температуру на подоконнике вы уже знаете. Если в прохладном помещении поставить цветок на окно, это. может оказаться для него серьезным испытанием. Так что не рискуйте лишний раз. Впрочем, если у вас на работе (или дома, что, конечно, будет очень стран­ным, ведь вам там приходится жить?) суровый климат, и температура не поднимается выше 12° С, нужно от­дать предпочтение особым видам растений.- А именно н екоторые растения ка­тегорически не должны находиться в тени, другие, на против, категорически не должны находиться на солце. Если вы являетесь счастливым обладателем нескольких окон, среди которых есть и «северные», и «южные», значит, вам не о чем беспокоиться. При необходимости вы всегда сможете выбирать наилучший вариант для нового растения. Если же вы­бор ваших окон ограничен, вам придется прислу­шаться к нашим рекомендациям.

Обратите внимание, что в тени могут прекрасно себя чувствовать такие растения, как папоротники, плющ, аспарагус, араукария. Так что в тех местах ва­шей комнаты или офиса, где постоянно не хватает света, вы можете вполне успешно расположить дан­ные растения.

Как вы определяете уровень освещения? На глаз? Вот в этом ваша главная ошибка. Неудивительно, если вы уже не раз пытались превратить свой дом в цвету­щий сад, и всякий раз вам это не удавалось. Ведь опре­делить уровень освещенности на глаз невозможно! Мы можем считать, что на этом месте очень светло.

А растение будет «придерживаться» другого мнения. Если серьезно, то достаточно поставить растение на два метра дальше окна, как оно будет получать света ровно в 12 раз меньше, чем если бы стояло на подоконни­ке. Аля нас разницы никакой — два метра дальше от окна или вплотную к окну, дело в том, что у нас нет столь сильной зависимости от солнечного (или искус­ственного) света. А для растений свет необходим. Обязательно учитывайте все эти факторы, которые вам раньше, вполне возможно, казались несуществен­ными. В нашей книге мы чуть ниже более подробно поговорим об этом.

Влажность воздуха — это очень серьезный вопрос. Вам нравятся орхидеи? Скорее всего, да. Это удиви­тельные, очень красивые цветы. Хотелось бы вам, чтобы они окружали вас в доме или офисе? Если на этот вопрос вы ответили утвердительно, нам придет­ся вас разочаровать. Лучше не пытайтесь вырастить орхидеи в обычном помещении. Вас постигнет не­ удача, к тому же вы просто-напросто погубите цветы. Дело в том, что для нормального роста таких эк­зотических цветов, как орхидеи, нужна сильная влажность. Этого уровня можно добиться только в том случае, если отвести для орхидей отдельное по­ мещение. Если у вас есть такая возможность, тогда дерзайте. И вскоре вы будете наслаждаться красотойэкзотических орхидей.