Таблетки для похудения.

Ну а мы продолжим дальше.

Особенно тревожит медиков снабжение головного мозга кислородом.

Мозг человека поглощает 40-50 куб.см. кислорода в минуту, т.е. почти 20% кислорода, потребляемого всем телом, в то время как удельный вес мозга составляет всего 2,5% всей массы тела.

По словам известного геронтолога В.А.Неговского, разные органы и ткани "обладают разной чувствительностью к кислородному голоданию. Поэтому смерть оказывается не мгновением, а процессом, развивающимся во времени и постепенно охватывающим различные органы и ткани организма".

Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг, и легко предположить, что именно его угасание провоцирует цепную реакцию старения. К сказанному В.А.Неговским следует добавить, что кислород не единственный компонент питания мозга, а значит проблема шире и заключена в системе кровоснабжения в целом. Особенно на уровне капилляров.

Краткие выводы из всего вышесказанного.

1. Данная от природы средняя продолжительность жизни человека 40-50 лет.

2. Медицина способна путем "латания дыр" продлить этот срок до 80-100 лет.

3. Дальнейшее продление жизни возможно только за счет использования резерва, который был бы человеком использован в ходе его жизни в дикой природе, но не используется в его жизни в цивилизации.

4. Этот резерв можно начать использовать только путем активизации мозговой деятельности и улучшения снабжения клеток мозга кислородом и питательными веществами. Активная мозговая деятельность может существенно продлить жизнь и довести продолжительность жизни на новый, не досягаемый ныне уровень!

Активная мозговая деятельность развивается через обучение различным наукам, решение задач, творчество, придумывание нового. Все сказанное относится к области воспитания, поэтому, как это ни покажется странным, продолжительность жизни будет определяется совершенствованием различных методик воспитания, т.е. педагогическими науками.

Для улучшения снабжения мозга нужно максимально устранить все спазмы мышц лица, шеи, воротниковой зоны, что позволяют сделать различные психотерапевтические практики.

Поэтому, скорее всего, именно педагогика и психотерапия помогут решить проблему дальнейшего увеличения продолжительности жизни человека.

5. Всякие призывы "назад к природе", "надо жить в естественных условиях", "не отдавайте детей в школу", "тело должно жить естественно, природосообразно, по-вегетариански, просто, удовлетворяясь плодами своих рук", "человек должен сам себя полностью обеспечивать: своими руками шить себе всю одежду, выращивать себе сам всю еду, строить себе сам жилье" и т.п. - все это не от большого ума. Следование подобным призывам нанесло бы огромный вред нашему будущему.

Таблетки для похудения.

Давайте поговорим о таблетках для похудения и разберемся в том, как и где нас обманывают.

Таблетки для похудения - это самая бессовестная часть бизнеса на похудении. Весь этот таблеточный бизнес построен или на беззастенчивом обмане (это в лучшем случае), или на чудовищном вреде для организма (что, конечно, хуже, т.к. за ваши же деньги вам еще и здоровье подпортят).

Собственно, по этому признаку я и хочу рассортировать все таблетки для похудения: таблетки-обман и таблетки-вред.

Таблетки - обман.

Начну с широко известного "Гербалайфа".

К моему удивлению, ко мне время от времени до сих пор приходят письма с просьбой рассказать об этом ранее популярном продукте. Честно говоря, я был уверен, что "Гербалайф" уже исчез с просторов нашей многострадальной Родины.

Однако нет, этот скандальный продукт из крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и т.п.) перебрался на периферию, где дистрибьюторы (т.е. продавцы сетей МЛМ) продолжают с его помощью дурить головы людям, обещая исцеление не только от лишнего веса, но и заодно вообще от всех болезней.

Для начала послушаем, что говорит по поводу своего продукта представитель самой фирмы "Гербалайф Интернэшнл", директор по связям с общественностью г-жа Джиллиан Форд:

"Все 10 продуктов компании "Гербалайф Интернэшнл " ни в коем случае не являются лекарствами и поэтому не могут помочь при лечении каких-либо болезней." "Продукцию "Гербалайфа" может употреблять любой человек, хотя страдающим серьезными заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем переходить на какой бы то ни было режим контроля за своим весом." Даже вышесказанное позволяет сделать вывод, что "Гербалайф" сам по себе безвреден и бесполезен.

Впрочем, над следующим высказыванием г-жи Джиллиан Форд стоит задуматься:

"Программа использования продуктов "Гербалайф" направлена на снижение или сохранение веса человека и одновременно на улучшение его питания".

Каким же образом происходит похудение и улучшение питания?

Представители фирмы не скрывают ответа: нужно одновременно с употреблением "Гербалайфа" (цена месячного комплекта составляет в среднем 150 долларов) снизить ежедневное потребление калорий до 700ккал в день.

Ну что, надо отметить, вполне хорошая рекомендация. Правда 700ккал в день - это все-таки излишне строго, я предпочитаю рекомендовать рацион питания в 900-1100 ккал в день, но в целом, конечно, такое резкое понижение калорийности рациона неизбежно приведет к похудению.

Да, но причем здесь сами препараты "Гербалайф"? За что собственно, платить 150 долларов, если весь эффект похудения дает только понижение калорийности питания?

Впрочем, что касается "Гербалайфа", то тут все оказалось несколько сложнее.

Эта компания зарабатывает свои деньги вовсе не продажей свои препаратов.

Бизнес этой компании - это продажа так называемых контрактов и эту схему зарабатывания денег "из воздуха" и называют гениальным изобретением владельца этой компании.

Вот как это делается.

Во-первых, создан красивый миф, который звучит примерно так. В юности у президента компании Марка Хьюза умерла мать. Она страдала ожирением и очень хотела похудеть. Она начала курс голодания, но ее организм не выдержал. Марк Хьюз был потрясен и занялся поиском безопасных средств похудения. Он учел и диетически рекомендации, и традиции тибетской медицины, и даже исследования ученых Американского космического агентства по разработке пищи для астронавтов. Эти длительные поиски и привели к созданию чудо-продукта - "Гербалайфа". Но Марк Хьюз считает вопросы питания очень деликатными и не признает публичной рекламы гербалайфа по моральным соображениям. Поэтому он и распространяет свой гениальный продукт через предприимчивых людей - дистрибьюторов.

Во-вторых, компания "Гербалайф" действительно создала многоуровневую пирамидальную организацию сети дистрибьюторов.

И вот тут и происходит самое интересное - компания оформляет с каждым дистрибьютором платный договор (125 долларов). Вот, собственно и все, дело сделано. Продавать гербалайф компании уже не нужно. Достаточно продать контракт и красивую легенду. Простая бумажка обменивается на деньги.

А как потом дистрибьютор будет врать свои знакомым о чудесных свойствах гербалайфа, чтобы продать эти травяные сборы и хотя бы оправдать свои деньги, компанию уже не интересует. Ее бизнес - это вовсе не продажа гербалайфа, а продажа контрактов дистрибьюторам.

Впрочем, вопрос остается открытым: зачем люди покупают гербалайф с его 700 килокалориями суточного рациона, если они могут сами уменьшить свой рацион до 700 ккал и никому за это не платить? Результат все равно будет тем же самым.

Ответ простой: люди мечтают получить чудо-пилюлю и, посасывая ее лежа на диване, комфортно худеть. Спрос на "чудо" рождает предложение этого "чуда".

Все таблетки-обман относятся к этой категории.

Например, пилюли "Ультравит Шланк" (ультравит стройный). Как уверяет реклама, это голландское парафармацевтическое средство (по нашему, пищевая добавка, что освобождает от медицинской проверки), имеющее стаж 34 года. В этих пилюлях присутствуют морские водоросли, лецитин, алоэ, листья и корни одуванчика, цвет терна, лактоза и стеарат магния. Этот волшебный состав, по уверению производителя пилюль, "способствует оптимальной переработке белков и жиров, нормализует артериальное давление".

Пить надо 1-2 пилюли перед едой 3 раза в день и за 25 дней вы потеряете 8 кг массы тела.

Возникает законный вопрос: а почему, собственно, организм вдруг начнет худеть?

Ответ дается там же, в рекламе: "необходимо, принимаю пилюли, питаться только растительными продуктами питания, решительно ограничить потребление жиров, разрешается незначительное добавление яиц, творога и сметаны (вместо сливочного масла)".

Да, согласен, хорошая программа похудения. Но в таком случае, зачем же нужны сами пилюли? И без них при таком суровом ограничении рациона ожирение действительно пройдет. А пилюли - это, видимо, просто черный юмор фирмы.

Подобным образом продаются и многие другие таблетки для похудения.

Таблетки фирмы "Санрайдер" сопровождаются не очень грамотно переведенным на русский язык (но, все равно понятным) пояснением: "Ваша пища должна составлять не более 1500калорий в день" (здесь имеются в виду, конечно, килокалории).

Препараты Виталит: "Программа самоконтроля веса Виталит предназначена для сбалансированной диеты на 1000-1500калорий в день" (и здесь тоже имеются в виду, конечно, килокалории).

Голландский комплект низкокалорийных продуктов "Weekplan" предполагает придерживаться калорийности 700ккал в день.

Тибетский экстракт "Гуо" по древнетибетскому рецепту принимается вместо еды три раза в день: на завтрак, обед и ужин. Суточная калорийность рациона упадет до 300-500 ккал в день.

Точно так же обстоят дела и с "экстрактом Куйкэ - рецепт тибетской древней медицины".

Да, последнее время мошенники в России часто упоминают Тибет или Непал.

Мошенники США идут несколько иным путем - там в моде рецепты киргизской и таджикской древней медицины. Тибет там уже приелся, а вот Тянь-Шань - это что-то новенькое.

Ну и последняя группа препаратов для похудения, которую можно отнести к относительно безвредной, но и бесполезной - это чаи для похудения типа "Летящая ласточка". Все подобные чаи представляют из себя сбор трав, обладающих тремя эффектами: слабомочегонным, слабожелчегонным и сильным послабляющим. Конечно, такие сборы можно временно использовать при запорах, но длительное применение слабительных средств может привести к еще большим запорам, прямая кишка может и вовсе утратить свою сократительную способность.

Т.е. употребляя чаи для похудения, и постоянно бегая в туалет по-большому, вы вовсе не теряете мифически шлаки. Конечно, нет. Это просто понос.

Кстати, замечу, что в США официально зарегистрировано четыре смертельных случая, катастрофическая роль слабительных в которых была доказана. Поэтому не увлекайтесь чаями для похудения. В случае запоров в качестве временного средства лучше использовать свечи с глицерином, чем слабительные отвары трав (чаи).

Медленно, но верно, мы переходим к другому разделу препаратов для похудения:

Таблетки-вред.

Бромелайн.

Начну этот раздел я с широко разрекламированных в нашей стране "Сжигателей жира" ("Fat burner", "Сжигатель жира с бромелайном", "Сжигатель жира с Z-карнитином", "Суперсжигатель жира No 1") - препаратов, продвигаемых в России "Национальной Академией питания США, Инк" (NAN USA).

Пара слов по названию фирмы-производителя.

Пусть вас не смущает такое громкое название, как "Национальная Академия питания США". Приставка "Инк." все ставит на свое место. Приставка "Инк" ("инкорпорейтед") обозначает, что мы имеем дело с самым обыкновенным коммерческим акционерным обществом.

Вот что поясняет руководитель Центра гигиенической сертификации при Институте питания РАМН В.А.Тутельян:

"NAN USA, Inc - это название частной коммерческой фирмы, зарегистрированной в штате Калифорния, США. Нам не известны научные работы членов или сотрудников этой фирмы.

"Суперсжигатель жира" сам по себе, без специальной диеты, к похуданию не приводит".

Впрочем, реклама "сжигателей жира" предупреждает об этом же: для эффективного действия препарата во время его приема необходимо есть меньше мучного, сладкого и жирного, исключить из употребления алкоголь.

Итак, казалось бы, перед нами обычная ложь, и "Сжигатели жира" можно отнести в таблетки-обман.

Но не все оказывается так просто. На самом деле все значительно хуже.

Дело в том, что бромелайн действительно помогает расщеплять жиры.

В идеале человек должен съедать в день (согласно рекомендациям диетологов) примерно 60 г жира животного и 27г растительных масел.

Открываем учебник физиологии и читаем: "В желудочно-кишечном тракте расщепляется лишь часть (45-75%) жиров" (А.В.Логинов, "Физиология с основами анатомии человека", 1983г).

Т.е. далеко не все жиры, поступившие с пищей, расщепляются на составляющие (глицерин и жирный кислоты) и всасываются в кровь. 25 - 55% этих жиров энергетически бесполезна, т.е. проходит через желудочно-кишечный тракт и выходит вместе с калом. Именно эти жиры затрудняют смывание кала в унитазах.

Так как наиболее опасны для организма именно животные жиры, то давайте сосредоточим свое внимание именно на них. Итак, при норме 60 г жира в день, 15г - 33г жира (25 - 55%) или 140-310ккал ежедневно проходят желудочно-кишечный тракт насквозь и покидают его, не претерпевая изменения.

А теперь, представьте, что одновременно с пищей мы начинает принимать бромелайн, "препарат, уникальный по своей жироросщепляющей мощи", как гласит реклама.

Что это значит? А это значит, что те жиры, которые в обычном случае просто покидали желудочно-кишечный тракт, теперь начинают распадаться на глицерин и свободные жирные кислоты, которые благополучно всасываются в кровь!

Жирные кислоты благополучно используются для синтеза человеческого жира и в результате применения "уникального по своей жироросщепляющей мощи" бромелайна мы имеем дополнительный прием 140-310ккал чистого жира в сутки.

Т.е. прием бромелайна ни только не уменьшит жировых запасов, он их увеличит!

Причем, что особенно плохо, дополнительного поступления белков не произойдет, поэтому организм перейдет на режим транспортировки жиров в виде липопротеидов низкой плотности - вариант транспортировки жиров в режиме дефицита белка.

А это уже совсем не шутки.

Кратко напомню схему развития атеросклероза.

Современные исследования показали, что главной причиной возникновения атеросклероза являются липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).

Что же такое эти липопротеиды и зачем они вообще нужны организму?

Кровь не может переносить чистые жирные вещества, для нормальной их транспортировки по крови, такие вещества помещаются в белковую оболочку.

Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами. Т.е. капелька жира использует белковую оболочку, как всадник использует лошадь - только для доставки в пункт назначения.

Полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) отличаются от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП) только размерами - диаметр вредных ЛНП в 2 раза больше диаметра полезных ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше). За счет большего диаметра экономится белок и при том же содержании белка такие липопротеиды (ЛНП) могут переносить в 4,5 раз больше холестерина и в 9 раз больше жиров.

Т.е. использование липопротеидов низкой плотности - это вариант транспортировки жиров в режиме дефицита белка.

При приеме бромелайна, дополнительное поступление жиров, не сопровождается дополнительным поступлением белков. В результате жиры начинают переноситься липопротеидами низкой плотности, а это прямой путь к атеросклерозу артерий. Атеросклероз артерий - основная причина смерти современного человечества (51% всех смертей).

Итак, мы увидели действительно страшную картину: за счет своего сильного жирорасщепляющего действия, прием бромелайна приводит к пополнению запасов жира в организме и провоцирует возникновение самого опасного заболевания нашего времени - атеросклероза артерий.

Вывод: "сжигатели жира" на основе бромелайна опасны для здоровья! (подробнее в книге М.Я.Жолондза "Лишний вес: Новая диетология", "Весь", СПб, 2000) Гоняясь за иллюзией быстрой потери веса, вы не только не сбросите вес, но и наберете новый. А кроме того получите отсроченную во времени опасность возникновения атеросклероза, который со временем может проявиться инфарктом миокарда, ишемическим инсультом или сужением артерий в ногах.

"тайские таблетки".

Последнее время появилось много рекламы так называемых "тайских таблеток", производства Китая.

Мне приходилось видеть эти таблетки и я внимательно изучил к ним аннотацию.

Основа этих таблеток – фенфлюрамин о чем китайские производители прямо пишут в аннотации.

Но фенфлюрамин - препарат запрещенный к обращению на территории России! Фенфлюрамин включен в "Список No1 сильнодействующих веществ", утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков, протокол No 1/76-2000 от 06.03.2000 с дополнением No1, утвержденным 01.10.1999г протокол No 5/74-99г. Фенфлюрамин оказывает неконтролируемое действие на центральную нервную систему, и приводит к разрушению печени.

То есть, во-первых, длительный прием этих таблеток "сносит крышу", а, во-вторых, они серьезно садят печень, вплоть до печеночной недостаточности и летального исхода. Такие случаи официально зарегистрированы в США, из за чего препараты содержащие фенфермин, фенфлюрамин и его аналог редукс были изъяты из продажи.

Человек, пьющий "тайские таблетки", действительно худеет на какое-то короткое время. Но потом у него разваливается печень, выпадают волосы и крошатся ногти и зубы. После этого человек лечится долгие годы. И это в лучшем случае.

Чаще всего вместе со здоровьем разрушается и семья, так как кому нужна пусть и худая, но лысая и желтушная женщина с неприятным гнилым запахом изо рта, и у которой с головой маленько "не того"… Т.к. эти таблетки, содержащие фенфлюрамин, относятся к сильнодействующим и наркотическим веществам, то только за хранение этих таблеток вас могут привлечь к уголовной ответственности. Попадают эти таблетки в Россию только контрабандой (через проводников поездов, пересекающих границу с Китаем), поэтому, если вы дадите попробовать эти таблетки кому-то из знакомых, или попытаетесь эти таблетки продать, то наказание будет гораздо серьезнее (такая контрабанда "тянет" на срок от 3 до 7 лет лишения свободы).

Вывод: "тайские" таблетки, содержащие фенфлюрамин, очень опасны для здоровья! Они являются психотропными средствами, разрушающими нервную систему, но губят не только мозг, но и печень.

Ускорители метаболизма.

Но есть еще одна область, куда суют свою руку алчные бизнесмены. Эта область называется "обмен веществ".

Сопоставив некоторые медицинские факты, сметливые бизнесмены из компании Syntrax Innovations Inc заметили, что некоторые эндокринные заболевания сопровождаются потерей веса. Прежде всего речь идет о базедовой болезни (диффузный токсический зоб).

Можно ли искусственно вызвать эту болезнь у человека?

Да проще простого. Нужно просто создать у человека переизбыток гормонов щитовидной железы. Тогда человек будет жить в режиме искусственно вызванной базедовой болезни, и, действительно, при этом худеть.

Правда у него, скорее всего, появится зоб на шее (базедов зоб). И глаза вылезут из орбит (пучеглазие, экзофтальм). И разговаривать он спокойно не сможет (при этой болезни стресс - это естественный способ сбросить напряжение и хоть на время понизить содержание гормонов в крови, поэтому больные базедовой болезнью буквально нарываются на скандалы и провоцируют их, это облегчает их состояние).