Фитокабинет Борисовой Г.А. Тел. 8 495 924-30-32

Заживление швов после операции

Заживление швов после операции является одним из ключевых этапов радикального вмешательства в целостность тканей организма.

Причины хирургического вмешательства можно условно разделить на 2 вида.

Первая причина – операции у здоровых людей. Сюда относятся хирургические вмешательства по поводу травмы, плановые пластические операции. Как правило, если операции протекают без осложнений, то послеоперационный период также хорошо и быстро протекает с полным восстановлением.

Вторая причина – операция по поводу хронической болезни. Терапевтические методы не помогли, и хирург удаляет планово или по экстренным показаниям больную ткань. Ткань, которую спасти уже не могут.

В данном случае, послеоперационный период будет осложнен предшествующей хронической интоксикацией внутренних органов. Интоксикация накапливается, во-первых, в результате гормональных и метаболических сдвигов, а во-вторых, – из-за длительного приема синтетических медикаментов.

В эту категорию попадают, например,

операции по поводу удаления желчного пузыря,

операции на венах и артериях,

операции по поводу геморроя,

операции гинекологические,

полостные операции,

операции по поводу онкологии и другие.

Скорость заживления послеоперационных швов ограничивается генетической способностью ткани к регенерации, нормальному обмену веществ. Так костная ткань после перелома сращивается в течение 1 месяца. Эпителий способен восстанавливаться в течение 1-3 суток. Коже на формирование послеоперационного шва/рубца требуется от 3 до 8 недель. С возрастом скорость восстановительных процессов замедляется.

Как улучшить заживление послеоперационных швов?  

Для этого необходимо улучшить состояние микросреды внутри организма. Традиционные рекомендации в послеоперационный период:

– разумная   физическая активность, потому что во время движения улучшается кровообращение, сосудистый тонус, улучшается дыхание и моторика кишечника;

- щадящая диета, потому что после наркоза, традиционного курса антибиотиков и других медикаментов практически всегда наблюдается частичное или полное нарушение функции кишечника;

- дополнительная помощь для ускорения заживления послеоперационной раны.

Дополнительная помощь для ускорения заживления послеоперационных ран.  

- местные средства – растворы, мази, линименты;

- внутренние средства – могут быть химического или натурального происхождения. К химическим препаратам относятся, например, витамины, противовоспалительные препараты, антигипоксанты, гепатопротекторы, ферменты.

Среди средств натурального происхождения, помимо пищевых и биологических добавок, следует обратить внимание на фитотерапию.

Фитотерапия для заживления швов после операции проводится с целью снижения общей внутренней интоксикации, для повышения регенерирующего потенциала тканей, повышения эффективности заживляющих процессов.

Фитотерапия  прекрасно сочетается со всеми видами восстановительного лечения – диетой, физкультуров, психотерапией и другими медицинскими рекомендациями. Она не имеет противопоказаний и рекомендуется для людей ослабленных, пожилых, а также лиц, кому нежелательны большие объемы синтетических препаратов.

При назначении лекарственных трав в виде сборов и экстрактов, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, сопутствующие диагнозы и перечень принимаемых препаратов.

Самолечение травами при тяжелых заболеваниях лучше не проводить, а советоваться со специалистами – фитотерапевтами, травниками.

Особенно благоприятна ситуация для пациентов, когда фитокабинет существует в структуре лечебного учреждения, как это ранее было во многих военных госпиталях. А в настоящее время кабинет фитотерапевта работает при Военном госпитале в г.Красногорске. Если такой возможности у мед.учреждения нет, тогда необходимо привлекать специалиста по лекарственным растениям либо из другого учреждения, либо из частной практики.

© Галина Александровна Борисова (Меженина)