Красота и здоровье

Лекарственные растения – для улучшения пищеварения

02.05.2014 | Автор: admin

Для улучшения работы пищеварительного аппарата не стоит бросаться в аптеку и сразу приобретать таблетки. Ведь есть еще и матушка – природа, у который большой арсенал природных натуральных растений. Стоит проконсультироваться с врачом и наладить пищеварение с помощью лекарственных трав, при употреблении которых уменьшается аппетит, регулируется углеводный и жировой обмен, происходит выработка собственных пищеварительных ферментов, улучшается состояние кишечника.

К растениям, улучшающим пищеварение, относятся: аир болотный, лук медвежий, барвинок малый, лук победный (черемша), вахта трехлистная, лук репчатый, волчец кудрявый, мелисса лекарственная, горечавка желтая, одуванчик лекарственный, дягиль лекарственный, пион уклоняющийся, золототысячник малый, полынь горькая, исландский мох, тысячелистник обыкновенный, кориандр посевной, череда трехраздельная, чеснок посевной.

С целью нормализации пищеварения применяют некоторые лекарственные,

Горечавка желтая — многолетнее растение высотой 40-120 см, с мясистым, стержневым, кольчатым стержнем, на изломе — жёлтым.

Горечи, содержащиеся в корне горечавки, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Горькие вещества стимулируют вкусовые рецепторы и вызывают отделение слюны, желудочного сока и желчи.

Горечавка жёлтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, при диспепсии, ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств.

В качестве лекарственного сырья используют корень горечавки жёлтой.

Корень горечавки используется при нарушениях пищеварения, при отсутствии аппетита, метеоризме, анорексии, при анацидных и гиперацидных гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, как противоглистное, при туберкулёзе лёгких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как ранозаживляющее.

Кроме того, горечавка обладает бактерицидным и иммунномоделирующим действием.

Экстракт корня горечавки (приобрести можно в аптеке): 1 ч. ложка на стакан воды. Принимать за 20 минут до еды.

Аир болотный — это многолетнее травянистое растение с толстым, ползучим корневищем. Стебель высотой до 120 см, трехгранный. Зацветает аир в июне-июле, когда солнце максимально согревает землю и водоемы. Однако плодов растение в наших широтах не дает. Распространен аир широко, встречается в лесной и степной зонах, по берегам рек, озер, прудов, ручьев, на заболоченных лугах, во влажных лощинах.

Собирают корневища аира осенью и весной. Промывают холодной водой, режут на куски 20-30 см, провяливают на воздухе и сушат в сушилках при температуре 30 градусов или под навесом. «Корень его снаружи красноват, внутри бел, толщиной в палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах» — из русского травника XVII века.

В корневищах аира содержатся смолы, дубильные вещества, витамин С, эфирные масла, гликозиды.

Аир улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока, нормализует работу желудка и кишечника, благотворно действует на печень и поджелудочную железу, оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, регулирует углестоев корня аира значительно улучшается пищеварение, уменьшаются боли и спазмы в желудке и кишечнике, нормализуется работа кишечника. Корень аира активно используется в комплексном лечении ожирения. Входит аир в фиточаи и сборы лекарственных растений, которые рекомендуются при повышенной массе тела. Курсовое использование корня аира приводит к постепенному снижению массы тела.

Настой аира. 2 ст. ложки измельченного корня залить 1 л воды, кипятить 20 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 40 минут настоять. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Бессмертник песчаный (цмин песчаный).

В лечении используются цветы бессмертника, содержащие флавоноиды. Научные исследования показали, что цветы бессмертника обладают желчегонным противовоспалительным, противовирусным, антиаллергенным и спазмолитическим действием, именно поэтому он применяется при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчного пузыря. Также в цветках бессмертника содержатся эфирные масла, витамины С и К, каротин, горькие, дубильные и красящие вещества, а также микроэлементы, железо, медь, алюминии, хром, марганец.

Желчегонное его действие обеспечивают содержащиеся в цмине стеариновые соединения, они дезинфицируют жёлчные протоки и мочеводы, также регулирует функциональную деятельность желудка. Внутрь принимают бессмертник в виде настоев, отваров, экстракта.

Настой и отвар из цветков считаются один из популярнейших желчегонных препаратов:

— настой: 1 столовую ложку цветочных корзинок заливают 2 стаканами воды и в закрытой посуде нагревают на водяной бане или на медленном огне 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают теплым по ½ стакана за 30 мин до еды 3-4 раза в день в течение 10-15 дней.

— отвар из цветков бессмертника: 3 столовых ложки сырья заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане при помешивании 30 мин. охлаждают, процеживают, отжимают и доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по ½ стакана в теплом виде 2—3 раза в день за 15 мин. до еды как желчегонное средство, при зудящих дерматозах и как глистогонное средство, при почечно — каменной болезни

— желчегонный чай. 1 чайную ложку смеси (цветки бессмертника 4 части, листья трилистника 2 части, листья мяты 2 части, плоды кишнеца 2 части) залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по ½ стакана за ½ часа до еды.

Побочные действия . препараты бессмертника песчаного малотоксичные, однако при длительном применении могут вызывать застойные явления в печени. Больным гипертонической болезнью перед приемом препаратов бессмертника следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как они несколько повышают кровяное давление.

Противопоказания: обтурационная желтуха.

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение. Одно из самых любимых наших растений. Любят его люди — собирают его в букетики маленькие детки, плетут из него невесты венки и украшают ими голову, копают корень для излечения многих хворей наши бабушки. Для медицинских целей заготавливают корень, который копают ранней весной или осенью, а также листья. Сушат под навесом, хранят в бумажных мешках.

Одуванчик содержит инулин, жирные масла, органические кислоты, холин, никотиновую кислоту, большое количество аскорбиновой кислоты, смолы.

Одуванчик оказывает желчегонное, мочегонное, послабляющее действие, улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию печени и желчевыводящих путей, регулирует обмен веществ, понижает содержание сахара в крови, выводит шлаки, токсины, каловые завалы из кишечника, улучшает углеводный и жировой обмен, снижает массу тела. Широко применяют одуванчик при заболеваниях органов пищеварения — болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Одуванчик активно используют в комплексном лечении ожирения. Входит он в фиточаи и сборы лекарственных растений, которые назначаются при повышенной массе тела. Курсовое использование корней одуванчика позволяет постепенно снизить массу тела.

Отвар из одуванчика. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 л воды, кипятить 30 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 40 минут настоять. Пить по ½ стакана 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Фенхель обыкновенный — многолетнее травянистое растение высотой до 180 см. На юге нашей страны выращивается для медицинских и пищевых потребностей. В настоящее время встречается и в диком виде. Для медицинских целей собирают плоды, сушат под навесом, хранят в бумажных пакетах.

Плоды фенхеля содержат эфирное и жирное масла.

Препараты из фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое, мочегонное действие, регулируют моторную деятельность кишечника, улучшают углеводный и жировой обмен.

Применяют фенхель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике. Назначают его для нормализации аппетита и пищеварения, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока.

Фенхель активно используют в комплексном лечении ожирения. Семена и трава фенхеля входят в фиточаи и сборы лекарственных растений, которые применяются при повышенной массе тела.

Настой из фенхеля. 2 ст. ложки семян или травы залить 1 л воды, кипятить 15 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 30 минут настоять. Пить по ½ стакана 4-5 раз в день независимо от еды. Курс приема: от 2 недель до 2 месяцев.