Лечение острой почечной недостаточности

&nbps;

Учитывая обусловленность острой почечной недостаточности другими заболеваниями и тяжелыми состояниями, главным мероприятием при лечении ОПН должна стать ликвидация причины, её вызвавшей (этиотропная терапия).

    При лечении преренальной ОПН усилия врачей должны быть направлены на ликвидацию шока, обезвоживания, низкого артериального давления. Своевременная стабилизация сердечной деятельности и кровяного давления приводит к нормализации почечного кровотока и восстановлению функции почек. При лечении постренальной ОПН главной задачей является устранение механического препятствия оттоку мочи от почки. Нередко для решения этой задачи приходится производить хирургическое вмешательство. Самую большую проблему представляет собой лечение ренальной ОПН, поскольку поражение самой почки вследствие травмы или инфекции, либо скопление в почках крупных молекул и обломков эритроцитов не может быть устранено хирургическими методами.

Диета

Питание больного с ОПН должно содержать минимум солей и белков, ограниченное количество клетчатки (чтобы не раздражать кишечник), максимум хорошо усвояемых углеводов и умеренное количество жиров. Главное назначение этой диеты – обеспечить организм пациента энергией, не усиливая при этом разрушение белков, остатки которых не могут быть выведены больными почками.

Пациента ограничивают в питье, поскольку суточное поступление жидкости в организм с пищей и лекарственными препаратами не должно превышать суточных потерь воды с дыханием, потоотделением, стулом и мочой.

Если пища больным не усваивается – проводится полное парентеральное (внутривенное) питание.

Лекарственная терапия при ОПН

Медикаментозное лечение при ОПН предполагает использование препаратов различных групп, и все они призваны не только улучшить мочеотделение, но и справиться с другими болезненными процессами, протекающими в организме одновременно с ОПН. Назначение препаратов должно быть строго обоснованно, а дозы уменьшены в 2-3 раза, пропорционально уменьшению количества выделяемой мочи.

Если организм больного ОПН не находится в состоянии шока и обезвоживания, то можно попытаться простимулировать выработку мочи в почках (диурез). С этой целью используются:

    Мочегонные препараты, чаще всего это фуросемид (лазикс) и маннитол. Введение мочегонных препаратов, особенно маннитола, показано только в первые двое-трое суток от начала ОПН. Если за это время добиться улучшения не удается – маннитол должен быть отменен во избежание осложнений. Препараты, улучшающие почечный кровоток. Считается, что положительно влияют на кровоснабжение почек такие препараты, как эуфиллин, дофамин.

Учитывая, что почти всегда ОПН либо спровоцирована, либо сопровождается бактериальными инфекциями, обязательно назначение не токсичных для почек антибиотиков.

Читайте также :

Устранение электролитных нарушений и кислотно-щелочного дисбаланса: внутривенно используются ощелачивающие растворы, препараты кальция, через рот – антацидные препараты, способные связываться с фосфатами.

При анемии, шоке, кровопотере и потере белка с мочой может потребоваться переливание препаратов крови – эритроцитов, плазмы, альбумина.

Методы очищения крови при острой почечной недостаточности

Выбор метода аппаратного очищения крови зависит от формы и стадии ОПН, от выраженности изменений в биохимическом анализе крови и, в первую очередь, от уровня калия в крови.

Самым известным и наиболее широко применяемым методом очищения крови является гемодиализ. Показаниями к острому (экстренному) гемодиализу при ОПН служат:

    повышение концентрации мочевины свыше 55 ммоль/л и увеличение этого показателя более чем на 5 ммоль/л каждые сутки; повышение уровня ионов калия в крови 6.5 ммоль/л и выше; соотношение концентрации мочевины в моче и плазме 2.0-3.5; снижение концентрации натрия в моче до 30-35 ммоль/л и ниже; критический дисбаланс кислотно-щелочного обмена;

Эффект гемодиализа заключается в выведении из крови избытков калия, мочевины, креатинина, воды, остатков ядов и лекарственных препаратов, других водорастворимых веществ, имеющих относительно небольшую молекулярную массу.

Существуют и противопоказания к проведению гемодиализа. К ним относятся:

    инфаркт, инсульт; шок любого происхождения; желудочно-кишечные кровотечения.

Второй по распространенности метод очищения крови при ОПН – это перитонеальный диализ. В данном случае мембраной, через которую фильтруется кровь, служит внутренняя оболочка брюшной полости – брюшина.

Специально приготовленный раствор вводят в брюшную полость через специальную трубочку (катетер) и оставляют там на несколько часов. Затем его выпускают через ту же трубочку. Процедура повторяется по мере необходимости и может использоваться как при острой, так и при хронической почечной недостаточности. Противопоказанием служат недавние операции на органах брюшной полости.

Плазмаферез. Эта процедура требует отсутствия шока у пациента и заключается в отделении эритроцитов крови от плазмы. Плазму больного удаляют, эритроциты возвращают в кровеносное русло, вместо плазмы пациента внутривенно вводится донорская плазма. Плазмаферез показан при различных аутоиммунных процессах, приводящих к «засорению» почек крупными белковыми комплексами аутоантител.

Гемосорбция. Заключается в пропускании крови через ионообменные смолы, способные задерживать на своей поверхности молекулы определенных веществ. Используется, если ОПН вызвана действием известного яда, к которому можно подобрать соответствующую ионообменную смолу.

Прогноз при ОПН зависит от причин заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих болезней, возникновения осложнений. Большую роль играет своевременность проведения всех необходимых лечебных назначений и процедур.

Специально для onlinewoman.ru - Palmyrra