Снотворные средства, снотворное в домашних условиях

Каждый из нас рано или поздно понимает, что крепкий сон – это не только, как говорится, залог физического здоровья, но и эмоционального состояния, а также общего благополучия человека. Ведь хронически не высыпающийся человек просто не способен полноценно воспринимать окружающий мир и адекватно реагировать на сложные жизненные ситуации. Люди, понимая это, с давних пор испытывают на себе те или иные вещества, способствующие хорошему сну. Так в Древнем Египте с этой целью применялся опиум, а ассирийцы улучшали свой сон с помощью белладонны. Также многие народы давно отметили седативные свойства алкоголя, который, кратковременно возбудив нервную систему, затем тормозит ее деятельность, вызывая сонливость .

Какое снотворное средство выбрать

От расстройства сна люди обычно страдают или, борясь с трудным засыпанием, или слишком часто и рано просыпаясь. Трудно заснуть людям чаще всего из-за стрессовых ситуаций, а вот слишком раннее пробуждение может свидетельствовать уже о начале депрессии.

Стремясь избавиться от проблем со сном, многие из нас устремляются в аптеку за снотворными средствами, которые, однако, могут вызвать побочные эффекты, помогая лишь временно решить возникшую проблему. Поэтому целесообразно рассмотреть вариант применения гомеопатических препаратов.

Гомеопатические снотворные средства

Гомеопатия не вызывает привыкания, такие средства помогают сбалансировать происходящие в организме процессы и настроить внутренние механизмы, нормализуя при этом мозговую активность. Лечение гомеопатическими препаратами способствует естественному засыпанию и легкому пробуждению.

Гомеопатические средства можно применять для лечения бессонницы без опасений вызвать привыкание. Гомеопатический препарат приводит весь организм в состояние баланса и нормализует активность мозга. После гомеопатического лечения пациенты засыпают естественным образом и ощущают себя свежими после сна. Гомеопатические средства следует принимать вечером, а в случае необходимости добавить прием еще одной дозы непосредственно перед сном.

Гомеопатических препаратов от бессонницы сотни, но есть и самые популярные, например, «Пассидром», «Успокой» и другие.

Растительные снотворные средства

Благодаря рекламе мы знакомы с такими растительными снотворными средствами, как «Персен», «Доппельгерц® Нервотоник», «Новопассит» и другими, оказывающими как седативное, так и антидепрессивное свойство. Активные вещества, содержащиеся в растениях, благотворно воздействуют на нервную систему человека, не только нормализуя сон, но и улучшая настроение, снимая тревожность, а также укрепляя психику и повышая физическую выносливость. Препараты растительного происхождения положительно воздействуют также и на гладкую мускулатуру, расслабляя мышцы.

Решив бороться с нарушениями сна при помощи растительных средств, следует получить консультацию специалиста, что особенно важно для аллергиков.

Лекарственные снотворные средства

Барбитураты

Эту группу снотворных препаратов можно считать, пожалуй, самой популярной и даже традиционной. Однако в настоящее время установлено, что препараты типа «Фенобарбитала» имеют выраженные побочные эффекты, обусловленные тем, что барбитураты изменяют структуру сна. Такой сон является полностью искусственным с нарушенными фазами, а потому обычно бывает поверхностным, зачастую с кошмарными сновидениями. После такого сна человек на протяжении дня чувствует сонливость, усталость, более того, продолжительное применение барбитуратов может привести к зависимости.

Диазепины

Примером средств этой группы может служить «Феназепам», «Радедром» и др. Это также не вполне безопасные препараты, хоть и менее агрессивно влияющие на человека, чем предыдущие. Такие средства помогают людям, страдающим от частых ночных пробуждений и подвергающимся постоянным стрессовым ситуациям.

Средства нового поколения

К таким снотворным средствам можно отнести «Сомнол», «Ивадал» и другие препараты, достаточно быстро выводящиеся из организма. Лекарства этого типа не влияют на структуру сна, выводятся из крови спустя уже несколько часов после приема. А потому, проснувшись утром, человек чувствует себя посвежевшим и отдохнувшим.

Снотворные фито чаи

Фито чай нормализующий сон является частью диетического питания, способствующего как улучшению процесса засыпания, так и хорошему крепкому сну. Обычно в составе фитосборов встречаются такие растения, как шиповник, боярышник, липовый цвет, валериана, пустырник, мята, чабрец, душица, мелиса, шалфей, календула и др.

Диета при нарушениях сна

Конечно, овощи, фрукты и зелень лежат в основе диетического питания при нарушениях сна. В них, также как и в других нормализующих сон продуктах содержатся вещества способствующие расслаблению мускулатуры, снятию накопившегося нервного напряжения, быстрому засыпанию и крепкому сну. Кроме продуктов растительного происхождения нормальный сон можно получить ужиная печеным картофелем, бурым рисом, зерновым хлебом, мясом индейки, гречкой. Также благотворно на сон влияет теплое молоко, содержащее триптофан – аминокислоту, помогающую успокоиться. Дополнить такое питье полезно медом. Овсяная каша также поможет полноценно заснуть, так как в ее состав входит мелатонин (гормон, отвечающий за сон). Миндаль, содержащий магний и триптофан также будет способствовать хорошему сну.

Снотворное в домашних условиях

Цветки ромашки на ночь в виде настоя в сочетании с медом, будут прекрасным снотворным средством (на стакан настоя – одна чайная ложечка меда).

Боярышник можно как добавлять при заваривании в чай, так и заваривать самостоятельно в расчете на 20 граммов плодов стакан кипятка. Заварив столовую ложку листьев мяты стаканом кипятка, также можно получить домашнее снотворное средство. Заваривать как чай можно и траву душицы.

Поможет нормализовать сон и настой зелени сельдерея. На стакан кипятка следует взять 20 граммов измельченной зелени сельдерея. Хорошо принимать перед сном и чай на шишках хмеля, из расчета столовая ложка шишек на стакан кипятка.

Сок тыквы в сочетании с медом также может послужить хорошим снотворным.

При бессоннице также применяют и спиртовые настойки (пиона, валерианы, лаванды и другие), которые можно как изготовить самим, так и приобрести в аптеке.

Сушеная малина также поможет уснуть, заварите ее как чай (две столовые ложки на кружку кипятка). Пить такой чай лучше с медом. Интересно, что травы можно применять как для внутреннего приема, так и для изготовления из них травяных подушечек, аромат которых будет успокаивать, снимать напряжение трудового дня и избавлять от накопившего негатива. Для создания такой подушечки можно использовать полынь, шишки хмеля, листочки мяты, лимонника, душицы, валерианы, пустырника, цветки лаванды и др.

Некоторые применяют в качестве снотворного эфирное масло лаванды, смазывая им на ночь виски или же капнув 2-3 капли на кусочек сахара, кладут его под язык и медленно рассасывают.

Успокаивающая ванна, как домашнее снотворное средство

Теплая ванна (37-38°С) на основе меда поможет при бессоннице, достаточно взять 50 граммов меда и полежать в ванне не более 15 минут несколько раз в неделю. Важно понимать, что при нарушениях сна вода в ванной не должна быть горячей, иногда врачи даже рекомендуют сидячие холодные ванны.

Прохладная хвойная ванна (34-35°С) успокоит и подарит глубокий здоровый сон. Для ее приготовления можно купить хвойный концентрат в аптеке и развести по инструкции или собрать еловую, сосновую хвою и хвою пихты, смешать ее и взяв две горсти заварить литром кипятка. Через десять минут настой будет готов к употреблению.

Также ванны со снотворным эффектом делают на таких травах как вереница, мята, ромашка, пустырник, валериана и др.

Практические советы при бессоннице

Хороший сон обеспечит проветривание спальни, а также вечерняя прогулка. Занавесьте шторы в спальне и откажитесь от просмотра возбуждающих фильмов (ужасов, боевиков и др.) на ночь. Знайте, что полноценный сон в душном жарком помещении невозможен.

Не пейте на ночь много жидкости и старайтесь не есть минимум за два часа до сна. Заметив у себя нарушение сна, не спите днем. Постарайтесь и ложиться спать, и просыпаться в одно и то же время.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна