Современные способы лечения предстательной железы

По статистике, простатит поражает около 35-40% мужчин работоспособного возраста. Только у некоторых из них он проявляется в виде острого процесса, который легко выявляется и довольно хорошо поддается терапии. Большинство же, за своей занятостью не обращая внимания на незначительные симптомы, сразу становятся «обладателями» заболевания хронического. В этом случае помочь могут только современные методы лечения простатита. Рассмотрим их более подробно.

Виды терапии

Лечение простатита может быть консервативным и оперативным. Под первым понимают:

  • применение медикаментозных препаратов;
  • методы физиотерапевтического воздействия (в том числе и новейшие разработки в этой области);
  • лечебные упражнения;
  • массаж простаты;
  • санаторно-курортное лечение.

Оперативное лечение применяется только в том случае, если мужчина обратился за медицинской помощью уже на той стадии, когда ткань простаты полностью замесилась рубцовой, выполнять свою функцию она не может, а только сдавливает органы мочевыводящей системы.

Консервативная терапия

В деле лечения простатита важным этапом является медикаментозная терапия и физиолечение. Кроме того, к этому разделу относят методики, которые предполагают определенные вмешательства в ткань железы. Для достижения максимального эффекта, а не просто замедления процесса склерозирования простаты, все методы, перечисленные ниже, должны применяться в комплексе.

Медикаментозная терапия

  •  Антибактериальная терапия. Так как в большинстве случаев простатит вызывается бактериальной флорой, то для купирования его проявлений без антибиотиков не обойтись. Назначаются они только после подтверждения текущего в железе бактериального процесса. Современная урология использует «Цефотаксим», «Ципрофлоксацин», «Цефтриаксон», «Тетрациклин», «Уротрактин», «Цефепим» для лечения воспаления простаты
  • Препараты под названием «блокаторы альфа-адренергических рецепторов» назначаются для расслабления мышц мочевого пузыря и уретры, которые, непосредственно контактируя с воспаленной простатой, оказываются спазмированными, вследствие чего и возникают боли при мочеиспускании. Для лечения простатита назначают обычно «Тамсулозин», который вызывает минимальное количество побочных эффектов, но могут применяться и «Теразозин», и «Доксазозин». Назначение альфа-адреноблокаторов является относительно новым методом терапии простатита.
  •  Нестероидные средства. Данные препараты для лечения такого заболевания, как простатит, являются просто необходимыми: они не только купируют характерную для боль, но и уменьшают уровень воспаления железы. Принимают эти препараты только совместно с противомикробными средствами.
  • Препараты, улучшающие работу вен малого таза, что уменьшает застойные явления в ткани предстательной железы. Это «Эскузан», «Венорутон».
  •  Для улучшения проходимости капилляров простаты назначаются «Трентал», «Курантил».
  • С целью улучшения микроциркуляции применятся свечи с белладонной, ихтиолом, анестезином.
  •  Для активизации собственных защитных сил применяют препараты, получаемые из предстательной железы: «Простатилен», «Раверон».
  • При повышенном уровне эстрогенов в крови мужчины, страдающего простатитом, используются гормональные препараты – аналоги мужских половых гормонов, например, «Органон», доза которого подбирается врачом.

Физиотерапия

  • Воздействие на простату магнитным полем через кожу. Суть данного метода – в улучшении питания клеток железы, стимуляции ее собственных защитных сил, а также увеличения скорости выведения из ее ткани продуктов распада. Магнитотерапия улучшает проникновение к железистым островкам антибиотиков и препаратов для улучшения ее кровообращения.
  • СВЧ-терапия простатита приводит к высвобождению из тканей биологически активных веществ, которые будут блокировать передачу болевых импульсов от простаты. Также тепло при той процедуре будет, расширяя капилляры, улучшать трофику тканей.

Также эффективны и новые методы лечения простатита:

  • Электрическая стимуляция железы током низкой интенсивности. Поскольку основные составляющие части органа – мышечные клетки, то при воздействии на них током они сокращаются, «выжимая» из железы ее застойный секрет. Электрод при этой процедуре терапии простатита подводится через мочеиспускательный канал.
  • Лазерная терапия. Окружающие железу ткани облучают низкоинтенсивным лазером. Это снижает вязкость крови, поступающей к железе, улучшает отток от нее воспалительного секрета, способствует растворению микротромбов, ухудшающих циркуляцию в ткани.
  • Вакуум-терапия используется только вместе с предыдущим методом. На половой член надевают колбу, в которой отсутствует воздух. Таким образом происходит эрекция, по достижении которой сосуды члена освещают лазером, улучшая кровоток в этом органе.

Факт! Если совместно с вакуум-терапией проводится массаж простаты, такое лечение простатита уже называется фаллодекомпрессией. При этом путем активизации кровообращения в железе и увеличения объема пещеристых тел члена достигается улучшение и даже полное восстановление потенции.

  • Озонотерапия тоже лечит простатит. При этом в уретру до уровня предстательной железы вводят стерильную жидкость, обогащенную озоном.

Массаж железы

Данная методика совсем недавно включена в список обязательных при лечении простатита. Применяют ее для устранения застоя в железе, ускорения выведения продуктов воспаления через венозную и лимфатическую системы. Выполняется он только при стихании острого бактериального процесса (чтобы не распространить инфекцию вглубь простаты).

Проводится такой массаж пальцевым способом, через прямую кишку пациента. Выполняет его уролог.

Как альтернатива пальцевому существует вибромагнитнолазерный массаж, который можно применять, не боясь распространения инфекции по все протяженности железы. В данном случае сочетанием вибрации, магнитного поля и лазерного излучения «массажируется» сосудисто-нервный пучок, который обеспечивает питание железы. Таким способом улучшается микроциркуляция, обеспечиваются лучшие условия для дренирования протоков железы.

Фитотерапия

Для улучшения метаболизма именно в этой железе специалисты рекомендуют использовать силу природы, включая в комплекс лечения травы, содержащие цинк, селен, витамины D и E. Эти вещества содержатся в таких растениях, как зверобой, крапива, подорожник, лопух, аир, солодка, пион. Необходимо принимать не только отвары этих трав внутрь (после консультации с лечащим урологом), но и использовать их для наполнения ванн, которые будет принимать мужчина, у которого диагностирован простатит.

Многие врачи рекомендуют Монастырский чай от простатита на ежедневной основе!

Введение стволовых клеток

Хронический простатит можно лечить с помощью введения стволовых клеток. Они, будучи введенными непосредственно в ткань железы, получают от нее сигналы и двигаются туда, где они необходимы. Там они начинают делиться, превращаясь в здоровые простатические клетки.

Акупунктура

Этот метод, использующийся восточной медициной уже несколько веков, доказал свою эффективность и в том случае, если простатит развивается у современного мужчины. Выполняется этот вид лечения только специалистами-иглорефлексотерапевтами. Лечебный эффект достигается путем включения биологически активных точек на теле мужчины, которые нормализуют кровообращение простаты.

Гирудотерапия

Способ лечения простатита пиявками дает хорошие результаты: выделяемые этими червями вещества способствуют:

  • улучшению микроциркуляции;
  • уменьшению отека железы;
  • разжижению крови.

При терапии простатита пиявок накладывают на область возле ануса. Курс лечения – 5 сеансов, проводимых 1 раз в 3-4 дня.

Оперативное лечение

Для улучшения оттока застойного секрета от железы применяются эндоскопические методы, когда под контролем специальной видеоаппаратуры в протоки простаты вводят баллоны небольшого диаметра. По ним простатический сок будет свободно выходить, не скапливаясь в тканях органа.

Факт! Радикальное лечение применяется, только если простатит обнаружен уже на своей последней, необратимой стадии, когда нормальные железистая и мышечная ткани замещаются рубцовой (происходит склерозирование органа).

В этом случае под общим наркозом специальной аппаратурой, вводимой через мочеиспускательный канал, достигают железы и производят удаление тех ее частей, которые сдавливают мочевыводящие пути. После такого лечения мужчине назначают заместительную гормональную терапию.

Таким образом, простатит – это заболевание, которое, для достижения хорошего эффекта требует применения разных видов терапии в комплексе. Одного приема медикаментов в этом случае не достаточно.