Лекарственные препараты для головного мозга

В наше время аптечная сеть предлагает огромное количество лекарственных средств, которые способствуют активации деятельности головного мозга, улучшению концентрации внимания, реабилитации памяти и интеллектуальных способностей. Кроме того, такие препараты позволяют приостановить процессы старения, восстановить микроциркуляцию, устранить формирование тромбов. Входящие в лекарственные средства компоненты при правильном применении укрепляют сосуды и возвращают им эластичность и прочность. Также они разжижаются кровь, что уберегает организм человека от таких осложнений, как инсульт, инфаркт и тромбообразование.

Список препаратов

  • Для укрепления стенки сосудов: аскорутин, дигидроквертецин;
  • Ноотропы (повышение умственной активности): аминалон, фенотропил, пирацетам, ноотропил;
  • Гомеопатия: эдас – 138 и церебралик;
  • Для улучшения кровообращения: болюсы хуато, детралекс, гингко билоба;
  • Быстрое улучшение интеллектуальной деятельности: семакс, китайский лимонник, фенотропил.

Препараты для работы мозга

  • Пирацетам или ноотропил. Это одно и то же, название зависит от производителя. Довольно мощный стимулятор, применение которого дает и негативные последствия - перевозбуждение, искусственный характер стимуляции. Но! Если у Вас случился период чрезмерных умственных нагрузок, Вы просто очень устали, кажется, что "мозги как в тумане", то рекомендуем не просто курс приема таблеток или капсул, а просто прокапаться пирацетамом. Естественно, что это необходимо делать при квалифицированном медицинском содействии, то есть капельницу должен ставить профессионал. Зато эффект чувствуется сразу. Все же если говорить о пирацетаме, как о средстве для постоянного приема, то лучше им не злоупотреблять.
  • Винпоцетин или кавинтон. Препараты более, скажем так, полезные. В общем, это опять же одно и то же, разве что кавинтон гораздо качественнее. Как профилактическое средство вполне приемлем. И если есть выбор - то, безусловно, кавинтон.
  • Энцефабол. Очень сильный стимулятор. Масса сторонних эффектов. Тут на чаше весов следует взвешивать цель приема и те побочные эффекты, которые Вы получите в виде опять же перевозбуждения, нарушения сна и т.д. Вот его рекомендуем принимать только по указанию врача.
  • Цинаризин. Полная ерунда, даже комментировать не будем.
  • Билобил, Мемо -плюс, Танакан. Для достижения эффекта необходим прием в лошадиных дозах. То есть концентрация действующего вещества такая, что… Помните рекламу, в которой солидного возраста мужчина в ковбойской шляпе играет на саксофоне и прославлявшем танакан? Есть анекдот. "Леонид Ильич жалуется членам политбюро: "Выпил много танакана, а на саксофоне играть так и не научился. ". Примерно отражает суть вещей.
  • Когитум. Очень хороший немецкий препарат. Можно принимать и детям. Обладает стимулирующим эффектом. Легкий антидепрессант.
  • Семакс. В одной из рассылок я уже писал об этом уникальном препарате, разработанном российскими учеными. Есть одно но… В Минске, поговаривают, он только появился. На днях я его достану, попринимаю, почитаю инструкции и тогда еще раз о нем напишу. Но, судя по всему, этот препарат перекроет все остальные.
  • Гинкго Билоба. Король препаратов, улучшающих работу мозга. О нем уже много писалось, отметим, только, что равных Гинкго и его "родственнику" Готу Кола равных просто нет.
  • Таурин. Стимулятор, который вовсю добавляют в модные нынче энергетические напитки. Обладает определенным стимулирующим действием, но скорее как возбуждающее.

Адреноблокаторы препараты

Современную кардиологию невозможно представить без препаратов группы бета-адреноблокаторов, которых в настоящее время известно более 30 наименований. Необходимость включения бета-адреноблокаторов в программу лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) очевидна: за последние 50 лет кардиологической клинической практики бета-адреноблокаторы заняли прочные позиции в профилактике осложнений и в фармакотерапии артериальной гипертонии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН), метаболическом синдроме (МС), а также при некоторых формах тахиаритмий. Традиционно в неосложненных случаях медикаментозное лечение АГ начинают с бета-адреноблокаторов и диуретиков, снижающих риск развития инфаркта миокарда (ИМ), нарушения мозгового кровообращения и внезапной кардиогенной смерти.

В 90-е годы было установлено, что бета-адренорецепторы подразделяются на три подтипа:

  • бета1-адренорецепторы, которые расположены в сердце и через которые опосредуются стимулирующие влияния катехоламинов на деятельность сердца — насоса: учащение синусового ритма, улучшение внутрисердечной проводимости, повышение возбудимости миокарда, усиление сократимости миокарда (положительные хроно-, дромо-, батмо-, инотропный эффекты);
  • бета2-адренорецепторы, которые расположены преимущественно в бронхах, гладкомышечных клетках сосудистой стенки, скелетных мышцах, в поджелудочной железе; при их стимуляции реализуются бронхо- и вазодилятационные эффекты, релаксация гладких мышц и секреция инсулина;
  • бета3-адренорецепторы, локализованные преимущественно на мембранах адипоцитов, принимают участие в термогенезе и липолизе.

    Антиаритмическое действие бета-адреноблокаторов. основанное на их способности уменьшать адренергическое влияние на сердце, приводит к:

  • уменьшению ЧСС (отрицательный хронотропный эффект);
  • снижению автоматизма синусового узла, АВ-соединения и системы Гиса–Пуркинье (отрицательный батмотропный эффект);
  • сокращению длительности потенциала действия и рефрактерного периода в системе Гиса–Пуркинье (укорачивается интервал QT);
  • замедлению проводимости в АВ-соединении и увеличению продолжительности эффективного рефрактерного периода АВ-соединения, удлинению интервала РQ (отрицательный дромотропный эффект).

    Бета-адреноблокаторы повышают порог возникновения фибрилляции желудочков у больных острым ИМ и могут рассматриваться как средства профилактики фатальных аритмий в остром периоде ИМ.

    Гипотензивное действие бета-адреноблокаторов обусловлено:

  • уменьшением частоты и силы сердечных сокращений (отрицательное хроно- и инотропное действие), что суммарно приводит к снижению минутного сердечного выброса (МОС);
  • снижением секреции и уменьшением концентрации ренина в плазме;
  • перестройкой барорецепторных механизмов дуги аорты и синокаротидного синуса;
  • центральным угнетением симпатического тонуса;
  • блокадой постсинаптических периферических бета-адренорецепторов в венозном сосудистом русле, с уменьшением притока крови к правым отделам сердца и снижением МОС;
  • конкурентным антагонизмом с катехоламинами за рецепторное связывание;
  • повышением уровня простагландинов в крови.

    Препараты из группы бета-адреноблокаторов отличаются по наличию или отсутствию кардиоселективности, внутренней симпатической активности, мембраностабилизирующим, вазодилятирующим свойствам, растворимости в липидах и воде, влиянию на агрегацию тромбоцитов, а также по продолжительности действия.

    Как улучшить память препараты

    Рассмотрим препараты, которые вы можете приобрести в аптеке без рецепта:

    Билобил (танакан, мемоплант, гингогинк, билобил форте, гинкго билоба). Капсулы 40 мг

    Это растительный препарат комплексного действия – вытяжка из листьев растения Гинкго Билоба, содержащее вещества, способные воздействовать, главным образом, на сосудистую систему головного мозга, улучшать текучесть крови в мельчайших сосудах, питающих кровью нервные клетки. Препарат оказывает легкий антидепрессивный эффект, повышает способность к запоминанию.

    Рекомендован в пожилом возрасте, при возрастных изменениях мозгового кровообращения, проявляющихся головокружением, снижением памяти, нарушениями сна, тревожностью, шумом в ушах, при последствиях черепно-мозговых травм, после инсульта. В молодом возрасте – при повышенной утомляемости, снижении концентрации внимания.

    Глицин 100 мг. Таблетки подъязычные. Это наиболее безопасный препарат, т.к. включается в обменные процессы клеток головного мозга подобно естественной молекуле организма (аминокислота глицин). Легко выводится из организма, не накапливается в тканях, не вызывает привыкания.

    Можно принимать глицин не только при заболеваниях, но и здоровым людям в ситуациях повышенного умственного и психического напряжения, эмоциональной неустойчивости, длительных стрессах, нарушениях сна, студентам в период сдачи экзаменов.

    Уменьшает токсическое действие алкоголя.

    Аминалон (250 мг, таблетки). Гамма-аминомасляная кислота. Воздействует на процессы обмена веществ в клетках головного мозга, способствует усвоению глюкозы – источника энергии для нервных клеток. Улучшает память, мышление, способствует восстановлению нарушенных функций после перенесенного инсульта.

    Применяется в профилактике укачивания в транспорте, при алкогольных поражениях нервной системы, при остаточных явлениях после черепно-мозговых травм, в комплексном лечении гипертонической болезни за счет легкого гипотензивного эффекта.

    Препараты общетонизирующего действия

    Экстракт элеутерококка (таблетки, жидкий экстракт)

    Назначается при переутомлении, после перенесенных инфекционных заболеваний, восстанавливает физическую и умственную работоспособность, повышает адаптационные возможности организма.

    Рецепты народной медицины для улучшения памяти

    Настой цветков клевера. Собирают головки с цветущих растений, высушивают, насыпают в термос 2 ст.л. измельченных цветков, добавляют 2 стакана горячей воды и настаивают в течение 2-х часов. Процедить, принимать по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 месяца.

    Отвар из коры рябины. 1 ст. л. сухой измельченной коры рябины залить 250 мл воды и кипятить 10 мин. Настоять 6 ч, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение месяца. Курс повторять 3 раза в год.

    Молодые сосновые почки. Весной съедать 3-4 почки сосны 2-3 раза в день перед приемом пищи.

    Лекарственные средства, которые можно принимать, только после консультации с врачом

    Данная группа препаратов отпускается по рецепту и назначается врачом только при каких-либо заболеваниях, поскольку препараты не безобидные и имеют противопоказания и побочные эффекты.

    Пирацетам (луцетам, мемотропил, ноотропил, церебрил, эскотропил, нооцетам, стамин).

    Классический представитель ноотропных препаратов, выпускается в капсулах для приема внутрь и ампулах с раствором для парентерального введения. Курс лечения в интервале от 2-3-х недель до 3-6 месяцев. Дозируется индивидуально в зависимости от показаний. При хронических состояниях курсы лечения необходимо повторять.

    Обладает в высоких дозах психостимулирующим эффектом. Противопоказан при тяжелых заболеваниях почек, при беременности и грудном вскармливании, геморрагическом инсульте, хорее, депрессии с психическим возбуждением, аллергии к препарату.

    Энцефабол (пиритинол). Выпускается в таблетках для приема внутрь и в виде суспензии. Широко применяется в педиатрической практике с 3-го дня после рождения при врожденных патологиях головного мозга. а так же при задержке психического развития. У взрослых – при нарушениях познавательных функций различного происхождения. Длительность приема – от 8 до 12-ти недель. При необходимости по назначению врача курсы повторяют.

    Фенотропил. Таблетки. Выраженное воздействие на функции запоминания, скорость мышления, концентрацию внимания, а так же общетонизирующий и умеренный психостимулирующий эффект с повышением трудоспособности и устойчивости к стрессовым влияниям.