Проект "Двухэтажная Россия"

ЭМ-технология. Использование биопрепаратов для улучшения структуры почвы и повышения урожайности

Краткое описание линии биопрепаратов серии ЭМ (эффективные микроорганизмы).

Материал Некоммерческого Партнерства Землепользователей и Домовладельцев "Исток"

ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Линия биопрепаратов серии ЭМ - это живое сообщество 86 тщательно подобранных полезных почвенных микроорганизмов, известных в мире как “ЕМ” (effective microorganisms). По утверждениям создателя препаратов серии "ЭМ", японского учёного Teruo Higa, все содержащиеся в препаратах микроорганизмы выделены из естественной природной среды, препараты НЕ содержат генетически модифицированных микроорганизмов. Сфера применения препаратов этой серии весьма широка: от возрождения плодородия почвы и утилизации органических отходов до снижения падежа молодняка на животноводческих фермах.

Вот неполный перечень результатов использования ЭМ-технологии:

- Резко повышает урожайность, особенно огурцов и томатов, без применения химических удобрений и ядохимикатов.

- Ускоряет сроки созревания на 10-15 дней;

- Повышает содержание витаминов и каротина в плодах;

- Ускоряет образование гумуса;

- Переводит почвенные микро- и макроэлементы в легкоусвояемые формы;

- Преобразует органические отходы в компост за две-три недели;

- Устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики;

- При использовании безотвальной технологии обработки почвы обеспечивает естественную проницаемость плодородного слоя до глубины 60-80 см;

- При использовании в качестве биодобавки в корм животных и птицы уменьшает падёж молодняка в 2,5-3 раза за счёт нормализации кишечной микрофлоры. По этой же причине на 35-40% возрастает усвояемость кормов и суточные привесы.

Применяя ЭМ-микроорганизмы для возрождения и повышения плодородия почвы следует помнить следующие правила:

1) Микроорганизмы - живые существа, почва - их дом. Для того, чтобы они не погибли от сухости и солнечного ультрафиолета, полив почвы ЭМ-препаратом необходимо проводить вечером или в пасмурную погоду. После полива препаратом следует полить чистой водой, или проводить обработку под дождь - это позволит микроорганизмам проникнуть в глубокие слои почвы и закрепиться там.

2) Как и всякие живые существа, микроорганизмы нуждаются в пище. Для того, чтобы они могли эффективно работать, необходимо насытить почву органическим веществом. Для этого можно использовать ботву, солому, сорняки, траву, опилки, торф, различные компосты и многое другое. В общем, всё, что росло на земле - возвращай в землю!

3) Все почвенные живые существа, и не только микроорганизмы, а и дождевые черви, другие почвенные обитатели живут в теснейшем симбиозе. Копая и перепахивая почву с оборотом пласта, применяя пестициды мы разрушаем их среду обитания. Нарушается работа всего стройного "почвенного организма". И никакие ЭМ-микроорганизмы вам не помогут, если вы не откажетесь от применения "химии", не научитесь правильно обрабатывать почву. Землю надо любить, только тогда она сторицей отблагодарит земледельца.

ВНИМАНИЕ!

Всё было бы здорово, но у нас в России (в который раз уже) хорошую идею пытаются дискредитировать. Выпуском препаратов под торговыми марками Байкал-ЭМ1, Тамир и Тамир-Аква занимается ЭМ-кооперация. Сейчас большинство продавцов распространяют концентрат Байкал-ЭМ1 (так им выгоднее). Приготовить из него полноценный препарат можно только в заводских условиях - нужно строго выдерживать температурный режим и состав питательной среды. В прилагаемых инструкциях ничего об этом нет. При отклонении от режима производства нарушается соотношение между входящими в препарат микроорганизмами и его свойства теряются. Покупать следует только препарат Байкал-ЭМ1 (или Тамир, Тамир-Аква). Распространение ЭМ-препаратов в России идёт по системе МЛМ (через сеть продавцов). В результате а) набегает очень большая наценка и б) купить готовые ЭМ-препараты можно далеко не везде.

Разместил Михаил, опубликовано 24.02.04 15:25

Обсуждение:

Уважаемый Дмитрий! То, что ЭМ1 распространяется через сеть МЛМ - больше достоинство, чем недостаток. То, что концентрат ЭМ1 распространяется через сеть продавцов гарантированно защищает его от фальсификации. Себестоимость концентрата в 6-9 раз выше готового перпарата, продаваемого в садовых магазинах (арифметика) и по цене вполне доступен. Могу выслать видеозапись семинара по ЭМ-технологии с участием генерального директора НПО "Арго ЭМ1" Е.В. Халтурина. проходившего в Оренбурге весной 2004 года; там об этом хорошо сказано. Как на этом заработать могу научить, так как я сам являюсь таким распространителем (кстати, сертифицированным).