Нужные организации на карте твоего города

Журнал

Как улучшить качество спермы

В структуре заболеваемости бесплодных пар роль мужского бесплодия в наши дни приближается к половине случаев. Поэтому вопрос, как можно улучшить качество спермы, является актуальным.

Раньше в отсутствии детей традиционно было принято винить женщину, а мужчины даже и не думали обследоваться. Да и технические возможности не позволяли узнать, например, о проходимости семявыводящих протоков или качестве спермы. Сейчас такая возможность есть, и при бесплодии обследоваться надо обоим.

Причин мужского бесплодия множество, и плохое качество спермы – отсутствие или небольшое количество, уменьшение подвижности и структуры сперматозоидов, делающие зачатие сложным или даже невозможным – лишь одна из них, но нередкая.

Изменить ситуацию можно.

Решая, как улучшить качество спермы, прибегают как к гормональным, так и «народным» методам, довольно хорошо работающим. Гормональное лечение – а оно направлено на повышение уровня тестостерона и уменьшение – женских гормонов, проводится только врачом, самодеятельность здесь может обойтись дорого.

Но есть методы, при которых того же эффекта можно достичь, просто изменив некоторые принципы жизненного уклада. Например, много фитоэстрогенов в пиве – неумеренное его потребление ухцдшает качество спермы. К тому же приводит и избыточный вес – жировая ткань на животе, как выяснилось, не просто скопление жира – это орган, способный продуцировать эстрогены, совершенно не нужные мужчине. Потому умеренность в еде, переход от жареного и жирного к овощному и легкому сам по себе может ситуацию облегчить. Кроме того, яички – органы, крайне не любящие тепло, особенно, жару. Ведь не зря, в отличие от женских половых органов, спрятанных глубоко в животе, мужские вынесены наружу. Потому думать о половом здоровье мальчиков, о том, как улучшить качество спермы своих сыновей, надо начинать с их рождения.

Прежде всего – не кутать! Мальчик в колготках + теплые, на синтепоне или ватине, брюки – это кандидат в будущие бесплодные мужья.

И если уж от колготок отойти не хочется из соображений гигиены, то брюки надо выбирать полегче и по возможности рано переводить мальчиков на мужской тип одежды – брюки + носки.

Так же плохо сказывается на мужских детородных органах горячая ванна, сауна, вообще, любое перегревание. Этим лучше не злоупотреблять в целях профилактики, ну а если бесплодие уже есть – отказаться полностью. Как и от слишком обтягивающих плавок и брюк, нарушающих кровообращение в семенной артерии – об этом надо помнить.

Существуют немедикаментозные методы, решающие вопрос – как улучшить качество спермы, которые, особенно, при длительном применении, дают неплохой эффект. Это натуральные препараты типа Спемана, маточное молочко пчел( самое лучшее – трутневое!), которое обязательно должно правильно храниться ( в холодильнике) и приниматься утром под язык по половине чайной ложечки. Важно принимать достаточно цинка, как с едой, так и в виде биодобавок. Это прежде всего морепродукты, красное мясо – из него цинк лучше всего усваивается, а также растительные продукты – бобовые, овощи, серый хлеб. Самый уникальный по количеству цинка продукт – пшеничные отруби, в их столовой ложке содержится дневная норма макроэлемента. Хотя и распространенное мнение о пользе тыквенных семечек тоже основания не лишено.

Важен витамин Е, вместе с цинком он входит в состав специальных биодобавок, включая известную «Виардо» – довольно сильное средство. А еще американские ученые доказали большое значение для качества спермы постоянное, длительное получение больших доз витамина С – по половине грамма или грамму в день, фолиевой кислоты.

Очень важно потреблять много зелени – петрушки, сельдерея, кинзы. Есть еще одно известное средство – как и перечисленные выше, оно не только улучшает качество спермы, но и приносит много пользы сердцу и другим органам. Это протертая через мясорубку смесь кураги, изюма, чернослива, лимона с кожурой, меда и сока алоэ. Есть такое вкусное лекарство можно и несколько раз в день – передозировки точно не будет!

Ну, и в заключение надо отметить, что прежде чем решать, как улучшить качество спермы, прежде, чем вообще лечить бесплодие у мужчин, надо точно выяснить его причину – безусловно, правильная диета и витамины вреда не принесут, но возможно, требуется что-то другое, например, хирургическое вмешательство.