Нарушения координации движений

31.07.2013 / Раздел: Неврология

Тело человека представляет собой сложную систему, движениями которой управляет головной мозг. Он обеспечивает согласованность работы всех мышц человеческого организма для успешного выполнения различных движений. Нарушение функции мозга, отвечающей за координацию движений, называют атаксией. Атаксия – это отсутствие согласования в работе различных мышц, которое приводит к отсутствию точности и размеренности движений, неритмичности, потере способности поддерживать равновесие и тому подобным проблемам.

Нарушения координации движений могут быть вызваны повреждением области мозга, отвечающей за неё – мозжечка (мозжечковая атаксия ), а также асимметрией вестибулярных влияний (вестибулярная) или расстройством глубокой чувствительности мышц (сенситивная).

Сенситивная атаксия

Нарушения координации движений. вызванные сенситивной атаксией, характеризуются потерей информации о расположении тела человека в пространстве. Связано с поражением чувствительности в суставно-мышечном аппарате человека. Обычно это связано с повреждением связей в спинном мозге (задних канатиков), реже – бывает связано с задними корешками спинного мозга, таламусом, медиальной петлёй в мозге или патологией периферических нервов.

Нарушения координации движений. вызванные сенситивной атаксией, обычно слабее проявляются с открытыми глазами, чем с закрытыми. У больных могут возникать проблемы с фиксацией поз. Например, человек вытягивает руки вперёд с открытыми глазами. Затем закрывает их. При этом они медленно начинают расходиться в стороны, возникают непроизвольные движения пальцев или кистей.

Мозжечковая атаксия

Мозжечок управляет движением конечностей и отвечает за точность и плавность действий, координацию. Полушария несут ответственность за движения рук. Червь мозжечка – за туловище и походку. Нарушения координации движений. вызванные мозжечковой атаксией, могут быть статико-локомоторными (проявляющимися при ходьбе, стоянии, движении туловища) и динамическими (проявляется в произвольных движениях частей тела). Первые характерны при поражении червя мозжечка, вторые — при поражении полушарий, причём проявляются обычно на стороне поражения. Мозжечковая атаксия наиболее заметна в конце и начале движения.

Вестибулярная атаксия

Вестибулярная атаксия появляется в случае повреждения периферического вестибулярного аппарата, вестибулярных ядер или кохлеовестибулярного нерва. Проявляться может в частых головокружениях, нарушении равновесия при ходьбе и в положении стоя. Головокружение усиливается при движении человека головой. При этом атаксия в мышцах отсутствует, а чувствительность мышц и суставов сохраняется. Человек чувствует тошноту, рвоту, может потерять слух.

Лечение и прогноз заболевания можно проводить на основе их причины. Полное или частичное восстановление возможно при использовании радикальных методов лечения (таких как операции по удалению опухолей мозжечка или восстановление баланса витаминов в организме).Средств лечения непосредственно атаксии не существует. Небольшое улучшение наблюдалось в лечении дегенеративных форм заболевания такими препаратами как буспирон, амантадин, прегабалин и некоторыми другими, однако эти исследования пока не подтверждены широкими исследованиями.

Важной частью лечения больных атаксией является физиотерапия, используемая с целью избежать осложнений, поддержать форму пациента, а также улучшить координацию движений.

В данный момент учёные разрабатывают новые подходы клеточной и генной терапии наследственных форм атаксии. Возможно, именно эти открытия позволят совершить прорыв в области лечения данного заболевания.

С этим материалом так же читают:

Наследственные заболевания нервной системы