Все о мужской фертильности

Содержание статьи:

Репродуктологи считают, что мужская фертильность зависит от общего состояния здоровья, образа жизни и наследственности. Для того чтобы понять, как повысить фертильность необходимо провести глубокий анализ последних 5 лет жизни мужчины и найти причины уменьшения активности спермы. Также следует исключить врожденную стерильность, которой страдает около 20% мужчин в бесплодных парах. Сексологи, рекомендуя как улучшить фертильность, говорят о психологических проблемах, связанных со страхом стать плохим отцом или зачать больного ребенка.

Мужская фертильность понимается как способность сперматозоидов в участии процесса оплодотворения. При своевременном лечении, прогноз фертильности у мужчин благоприятен. Отказ от приема стероидов, энергетиков и алкоголя, способствует повышению мужской фертильности. Также на фертильность влияет курение. Доказано, что у мужчин которые не курят количество активных сперматозоидов выше в несколько раз. Также проблема фертильности актуальна для тех, кто принимает антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. Поэтому прежде чем повышать фертильность, необходимо отказаться от этих препаратов.

Что опасно для мужской фертильности?

  • Алкоголь. Для мужчин злоупотребление алкоголем – это прямой путь к бездетности и эректильной дисфункции. Проникая в организм, алкоголь пагубно влияет на фертильность. Яички начинают неправильно функционировать, качество спермы ухудшается. Прогноз для мужчин с алкогольной зависимостью не благоприятен: даже если эта привычка не отразится на фертильности, остается высокий риск зачать ребенка с внутриутробными пороками развития, дебильностью или патологиями жизненно важных органов.
  • Курение. У курящих мужчин наблюдается снижение фертильности поскольку каждая сигарета забирает 2-3 мг витамина группы С из организма. Эти витамины жизненно необходимы для того, чтобы сперматозоиды были здоровыми и активными. К тому же дети, рожденные от курящих мужчин чаще страдают синдромом дефицита внимания.
  • Наркотики. Концентрация сперматозоидов у мужчин, принимающих наркотики, снижается ровно наполовину. Длительное употребление наркотических веществ оказывает влияние на ухудшение фертильности и в конечном итоге становится причиной бесплодия.
  • Анаболические стероиды. Андрологи считают, что длительное употребление анаболических стероидов становится причиной остановки процесса выработки мужских половых гормонов, что пагубно влияет на фертильность спермы.
  • Режим питания. Если у мужчин в рационе нет всех необходимых витаминов и питательных веществ, качество спермы снижается и шансы зачать ребенка значительно уменьшаются.

Что еще может повлиять на репродуктивную функцию?

Очень часто фертильность мужчины страдает из-за… перегрева яичек. Дело в том, что созревание сперматозоидов может происходить только в том случае, если температура не превышает 34 градуса. Поэтому природой так задумано, что яички у мужчин вынесены наружу тела. Доктора считают, что в последнее время мужская фертильность будет снижаться из-за того, что целые поколения мальчиков выросли в синтетических подгузниках.

Так же фертильность ухудшается из-за угарного газа, который выбрасывается в атмосферу нефтеперерабатывающими предприятиями. Доказано, что у мужчин, живущих в индустриальных городах, спермограмма хуже, чем у тех, кто живет в экологически чистой местности. Немалое влияние на фертильность оказывает и работа с химическими реактивами.

Для того чтобы общая фертильность мужчины улучшилась, следует исключить прием фармацевтических средств, нарушающих процессы деления клеток: антибиотиков, противовоспалительных лекарств для лечения патологий ЖКТ или препаратов используемых при аутоиммунных и онкологических недугов.

Какие болезни влияют на репродуктивную функцию?

Прежде чем понять, как повысить фертильность необходимо исключить наличие:

  • Венерических заболеваний;
  • Сахарного или несахарного диабета;
  • Варикоцеле;
  • Артериальной гипертензии;
  • Заболеваний мочеполовой системы;
  • Нарушений метаболического характера;
  • Проблем с щитовидной железой и других заболеваний эндокринной системы;
  • Первых признаков эректильной дисфункции.

Как возобновить репродуктивную функцию?

О том как улучшить фертильность репродуктологи пишут целые научно-публицистические статьи. Выдержки из них будут интересны только специалистам. Однако общие рекомендации для мужчин, которых заботит собственная фертильность не сложные. Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек, заняться спортом (или делать утреннюю гимнастику) и наладить режим питания.

Для производства жизненно способных сперматозоидов необходимо принимать витаминные комплексы, в которых активными веществами являются селен, цинк и витамины группы А и Е. Также фертильность можно повысить благодаря упражнениям на лобково-копчиковую мышцу. Их цель – улучшение кровоснабжения полового органа.

Чтобы предотвратить проблемы с репродуктивной функцией, не рекомендуется носить термобелье, работать с ноутбуком на коленях, пользоваться китайскими смартфонами и вести пассивный образ жизни поскольку это отрицательно сказывается на показателях спермограммы.

Огромное влияние на фертильность оказывают стрессовые ситуации и связанные с ними страхи. Поэтому при психологическом и эмоциональном дискомфорте необходимо пройти курс терапии прежде чем планировать ребенка.

Если, устранив факторы, провоцирующие бесплодие, зачатие не наступает, необходимо обратиться к специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и порекомендовать эффективное решение проблемы.