Как правильно лечить суставы

Мучительная боль в коленях не даёт уснуть, мешает ходить. Пытаясь избавиться от неё, мы готовы поверить в любое чудо-лекарство. Между тем большинство широко используемых препаратов вовсе не избавляет от артроза коленных суставов (гонартроза), а лишь помогает комплексному лечению.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

(диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион)

При артрозе нестероидные (негормональные) препараты традиционно применяют для устранения боли и воспаления сустава. Устранив противовоспалительными препаратами острую боль, вы сможете впоследствии перейти, например, к массажу, гимнастике, мануальной терапии и другим физиотерапевтическим процедурам. Зачастую человек уверен в эффективности лечения такими препаратами лишь потому, что исчезла боль, и иногда назначает их себе сам. В этом случае создаётся обманчивое впечатление, будто началось излечение. Артроз тем временем продолжает прогрессировать, потому что НПВП лишь снимают симптомы артроза.

Хондропротекторы

(глюкозамин и хондроитинсулъфат)

Глюкозамин и хондроитинсульфат относят к группе хондропротектороа - веществам, питающим хрящевую ткань и восстанавливающим её структуру. В отличие от НПВП хондропротекторы не столько устраняют симптомы артроза, сколько воздействуют на «основание» болезни. Их применение способствует восстановлению хрящевых поверхностей сустава, улучшению выработки суставной жидкости и нормализации её «смазочных» свойств. Подобное комплексное воздействие хондропротекторов на сустав делает их незаменимыми в лечении начальной стадии артроза. Однако не нужно преувеличивать их возможности. Хондропротекторы мало эффективны при III стадии гонартроза, когда хрящ уже практически полностью разрушен. Кроме того, следует обратить внимание ещё на такой важный момент: хондропротекторы необходимо использовать курсами регулярно, как минимум, 2 раза в год. Только тогда появится устойчивое улучшение.

Сосудорасширяющие препараты

(трентал (он же агапурин, пентоксифиллин) и теоникол (ксантинола никотинат)

Люди часто недоумевают, для чего врач назначает эти препараты при боли в суставах, и, прочитав противопоказания, отказываются их применять. Совершенно напрасно. Сосудорасширяющие препараты способствуют восстановлению сустава за счёт улучшения суставного кровотока и снятия спазма мелких сосудов. С их помощью облегчается доставка «строительного материала» к больному суставу, а также устраняются ночные сосудистые боли. Хорошо действуют сосудорасширяющие препараты в сочетании с хондропротекторами. В этом случае хондропротективные питательные вещества проникают в сустав легче и в большем количестве, к тому же активнее циркулируют в нём.

Лечебные мази и кремы

Ни,коим образом не могут исцелить артроз коленных суставов, но тем не менее могут облегчить состояние пациента и уменьшить боли в колене. И в этом смысле мази порой бывают весьма полезными. Так, согревающие улучшают кровообращение в суставе, а мази на основе нестероидных веществ (индометациновая, бутадионовая, долгит, вольтарен-гель, фастум) снимают воспалительный процесс и устраняют боль. К сожалению, они действуют не так эффективно, как хотелось бы, ведь кожа пропускает не более 5-7% действующего вещества, а этого недостаточно для развития полноценного противовоспалительного эффекта. Средства для компрессов обладают несколько большим по сравнению с мазями лечебным эффектом за счёт лучшего проникновения в сустав.

Внутрисуставные инъекции

Во многих случаях с их помощью можно действительно облегчить состояние пациента. Чаще всего в сустав вводят препараты кортикостероидных гормонов. Кортикостероиды хороши тем, что быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отёке и припухании сустава). Однако, как и НПВП, их применение хорошо в комплексной терапии. Следует знать: нежелательно делать такие инъекции в один и тот же сустав чаще одного раза в две недели. Дело в том, что введённое лекарство «заработает» в полную силу не сразу и врач сможет окончательно оценить эффект процедуры спустя 10-14 дней, поэтому не ждите мгновенного результата.

Препараты гиалуроновой кислоты (гиалуронат натрия)

Называют «жидкими протезами», или «жидкими имплантатами», поскольку они действуют на сустав как здоровая синовиальная жидкость, то есть как естественная «суставная смазка». Гиалуронат натрия образует на повреждённом хряще защитную плёнку, предохраняющую ткань хряща от дальнейшего разрушения и улучшающую скольжение соприкасающихся хрящевых поверхностей. Кроме того, препараты гиалуроновой кислоты проникают в глубь хряща, улучшая его упругость и эластичность. В результате ослабления механической перегрузки уменьшается боль в коленном суставе, и увеличивается его подвижность. Лечение препаратами гиалуроновой кислоты проводят курсами: всего на курс лечения требуется провести по 3-4 инъекции в каждое больное колено, интервал между инъекциями составляет от 7 до 14 дней. При необходимости курс повторяют через полгода-год. Однако важно знать: препараты гиалуроновой кислоты быстро разрушаются в том суставе, в котором идут ярко выраженные воспалительные процессы, поэтому их полезно использовать при стойкой ремиссии артрита для лечения явлений вторичного гонартроза.

Что можно сделать самому

Выяснилось, что около половины больных артрозом незадолго до развития болезни существенно прибавили в весе. В результате нагрузка на коленные суставы возросла, что спровоцировало разрушение этих суставов. Поэтому если у вас имеется лишний вес, то, снизив его, поможете лечению.

Убедить человека заниматься лечебной физкультурой удаётся лишь тогда, когда речь заходит о неизбежности оперативного вмешательства. Попросите у врача комплекс упражнений. При этом нагрузка должна быть статичной. Что такое статичная нагрузка? Вместо лривычных нам быстрых динамических упражнений, то есть активных сгибаний-разгибаний ног, надо делать упражнения статические. Например, если, лёжа на спине, вы на 15-20 см поднимете вверх выпрямленную ногу и будете держать её на весу несколько секунд, а потом медленно опустите, то через какое-то время почувствуете усталость в мышцах ноги и живота, хотя суставы в данном случае не работали (не двигались). Это и есть пример статического упражнения. Его можно повторять до 8-10 раз. Активная же физическая нагрузка (!) на сустав полностью исключена.