Венодиол

ВЕНОДИОЛ (диосмин + гесперидин + аскорбиновая кислота) - комбинированный препарат с ангиопротекторным и венотонизирующим действием.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Венодиол - комбинированный препарат с ангиопротекторным и венотонизирующим действием;
  • улучшает микроциркуляцию и трофику тканей нижних конечностей;
  • уменьшает венозный и лимфатический застой, снимает периферические отеки, признаки воспаления;
  • удобная форма выпуска ( микронизированный диосмин ), которая обеспечивает высокую биодоступность препарата; препарат выбора в лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей (удаляет боль, тяжесть, жжение, ночные судороги);
  • эффективный метод лечения хронической венозной недостаточности и варикозного расширения вен.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА

1 таблетка препарата Венодиол содержит

  • Диосмин 450 мг,
  • Гесперидин 50 мг,
  • Аскорбиновая кислота 100 мг;

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

По рецепту врача.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА

Препараты, снижающие проницаемость капилляров.

Венотонизирующее и ангиопротекторное средство.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Венодиол оказывает ангиопротекторное и венотонизирующее действие. Уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус и уменьшает венозный застой; снижает проницаемость, ломкость капилляров и увеличивает их резистентность; улучшает микроциркуляцию и лимфоотток.

Аскорбиновая кислота (витамин С), входящая в состав препарата Венодиол улучшает эластичность сосудов, нормализует проницаемость капилляров, способствует нормальному кроветворению, повышает защитные силы организма.

При систематическом применении препарата Венодиол уменьшается выраженность клинических проявлений хронической венозной недостаточности нижних конечностей органической и функциональной природы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • хроническая венозная недостаточность нижних конечностей функциональной и органической природы: ощущение тяжести в ногах, боли, судороги, трофические нарушения;
  • острый геморроидальный приступ.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Важной особенностью препарата Венодиол, значительно упрощающей его применение, является стандартная суточная дозировка.

Возможны два равнозначных способа приема препарата:

  • назначение препарата по 1 таблетке (500 мг) 2 раза в сутки во время еды на весь период лечения;
  • другой вариант дозирования предполагает прием Венодиола по 1 таблетке 2 раза в сутки первые две недели, а затем по 2 таблетки (1000 мг) 1 раз в сутки во время еды. Опыт применение препарата свидетельствует о том, что длительность приема Венодиола прямо пропорциональна исходной тяжести заболевания.
При лечении начальных форм хронической венозной недостаточности, проявляющихся синдромом «тяжелых ног», обычно достаточно 2-месячного курса, повторяемого по мере необходимости, обычно 2-3 раза в год.

В более тяжелых случаях, когда превалируют болевой, судорожный и отечный синдромы прием Венодиола необходимо продолжать в течение 3-4 месяцев.

Лечение венозных трофических язв может потребовать и более длительного курса-6 месяцев и более.

При остром приступе геморроя назначают по 6 таблеток в сутки в течении первых 4 дней, затем по 4 таблетки в сутки в течении последующих 3 дней.

Назначая Венодиол, важно помнить, что к этому препарату не возникает привыкания.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Лекарственное взаимодействие препарата Венодиол не описано.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Препарат противопоказан при гиперчувствительности к любому из компонентов препарата.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При обострении геморроя применение Венодиола не заменяет специфического лечения заболеваний аноректальной области. Препарат назначают коротким курсом. При неэффективности проведенного лечения следует провести дополнительное обследование и скорректировать терапию.

При назначении препарата пациентам с нарушениями венозного кровообращения следует проинформировать их о необходимости избегать длительного пребывания на солнце, снизить массу тела и носить специальные чулки, улучшающие циркуляцию крови.

Следует осторожно принимать препарат пациентам, страдающим эрозивно-язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Венодиол не влияет на способность к вождению автомобиля и выполнению работы, требующей высокой скорости психомоторных реакций.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

До настоящего времени не сообщалось о каких-либо побочных эффектах при применении препарата у беременных.

Грудное вскармливание не рекомендуется в течение всего периода лечения препаратом Венодиол, поскольку отсутствует данные о выделении активных веществ препарата с грудным молоком.

В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенных эффектов.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Побочных реакций, повлекших отмену препарата, зарегистрировано не было. Лишь у некоторых больных в первые дни приема Венодиола отмечают вегетативные реакции (повышенную слабость, головокружение,чувство жара и покалывание в коже нижних конечностей). Появление этих симптомов не является поводом для отмены препарата, так как они, спустя 2-3 недели, обычно спонтанно проходят.