Медицинские препараты при климаксе: улучшаем самочувствие

Каждая женщина знает, что рано или поздно у неё наступит климакс и с ним придут некоторые нарушения в организме. Чтобы справиться с такими явлениями, как приливы и приступы слабости, врачи советуют принимать лекарственные препараты.

Женщине хочется всегда выглядеть привлекательно, однако возраст берёт своё и в каком-то возрасте начинается климакс. В этот период жизни начинаются крайне неприятные симптомы, это головокружение, приливы жара к лицу, слабость. Не стоит терпеть такие неприятности, так как сейчас уже есть разные препараты для существенного улучшения состояния здоровья. В аптеках много различных лекарств и провизоры посоветуют, что именно выбрать из этого изобилия, но предпочтительней обратиться к гинекологу за консультацией, который проведёт обследование и назначит необходимое лечение.

При наступлении менопаузы женщине необходимо соблюдать некоторые правила, которые способны облегчить её состояние. Прежде всего нужно полноценно питаться, не следует ограничивать себя в потреблении нежирного мяса, обязательно включаются в рацион фрукты и овощи. Вместе с тем следует помнить, что в этот период есть риск набрать лишние килограммы, поэтому сладости и пирожные исключаются полностью, или существенно уменьшается их количество. Сладкоежкам можно посоветовать съедать пару долек чёрного шоколада в день. Желательно почаще выходить на прогулки, можно посетить психолога или заняться аутотренингом.

Среди лекарственных препаратов есть такие, которые замещают гормоны, пропадающие в организме во время климакса. Это климатон, фимейл, актив комплекс. Какое лекарство из них выбрать, лучше всего спросить у лечащего врача, но названные таблетки синтетические и имеют побочные эффекты. Существуют также и естественные заменители гормонов, сделанные из лекарственных растений, по мнению многих женщин, употреблявших такие вещества, они безопасны и не вредят организму, кроме того, помогают справиться с бессонницей, улучшают настроение, что очень важно.

Среди фитоэстрогенов надо обратить внимание на ци-клим, цимактоплан или ременс, эти препараты изготовлены из натурального сырья, не способствуют увеличению веса, кроме того, они прекрасно помогают улучшить психологическое состояние женщины. Гормонозаместительная терапия обычно применяется при первых же симптомах и купирует некоторые негативные последствия климакса, связанные с нарушениями работы сердца и хрупкость костей. В это время можно попить такие препараты, как клиогест, эстрофем или трисеквен. Всегда надо помнить о том, что любые лекарства должен назначить доктор, самолечение может обернуться разными осложнениями.

Климакс, это длительный процесс, у некоторых женщин он продолжается десять лет, иногда даже больше, врачи обычно советуют пить лекарства курсами, потом делать небольшой перерыв. Время от времени медицинские препараты при климаксе следует менять, потому что они перестают эффективно действовать. Если конкретной женщине гормональные препараты противопоказаны, то надо подобрать лекарство, произведённое из растений, может быть с добавлением каких-то химических веществ. Хороший пример - ременс, который не вызывает побочных эффектов и очень хорошо действует на организм.

Когда у женщины начинается климакс, из её организма вымывается кальций и кости становятся хрупкими, что грозит переломами даже от незначительных травм. Поэтому надо попросить доктора посоветовать, какие препараты нужно попить для восполнения этого элемента. Чаще всего это кальцемин, в состав которого входят также медь, цинк и другие микроэлементы, и витамин D. Для улучшения состояния желательно попить комплексные витамины, кроме того, в повседневный рацион следует включать молоко, сливочное масло, творог, в которых содержится необходимый организму кальций. Чтобы лучше себя чувствовать, рекомендуется есть фрукты и овощи.

Известно, что в определённом возрасте организм женщины начинает перестраиваться и она плохо себя чувствует. Следует обратиться к доктору и следуя его советам, пить лекарства, помогающие справиться с недомоганием.

Статья «Медицинские препараты при климаксе: улучшаем самочувствие» и другие медицинские статьи по теме «Неврология» на сайте ЙОД.