Восстановление после инсульта

При инсульте очень важно оказать своевременную и качественную медицинскую помощь, поскольку это серьёзное заболевание часто приводит к утрате очаговых и общемозговых функций. В результате этого происходят структурные изменения в головном мозге и, если их продолжительность составит более суток, больной может умереть. Современная медицина в состоянии полностью восстановить неврологические симптомы только при условии оказания быстрой и эффективной первой помощи при инсульте .

Таким образом, становится ясно, что сосудистое кровоизлияние является серьёзнейшим нарушением работы мозга и огромной угрозой человеческой жизни. После того, как была оказана необходимая помощь и восстановлено кровообращение, впереди у пациента долгий реабилитационный курс, сроки которого зависят от эффективности основного лечения. Естественно, после перенесённого инсульта жизнь человека кардинально меняется и становится зависима от ряда условий и целого комплекса мер, которые направлены на максимальное устранение симптомов болезни.

Следует отметить, что специфические условия содержания, которые назначаются больному, зависят от степени тяжести постинсультных последствий. В большинстве случаев пациентам назначается пребывание в специальных санаториях или реабилитационных центрах, где им предлагаются всевозможные восстановительные процедуры и мероприятия.

Восстановление речи после инсульта

Сроки восстановления речевых функций зависят от размера повреждений тех отделов головного мозга, которые отвечают за речь. В течение первого года после инсульта такое восстановление происходит максимально интенсивно, со временем всё больше и больше замедляясь, пока человек не приспособится к речевым дефектам. Родные и знакомые, окружающие больного, должны запастись терпением и относиться к сложившейся ситуации с пониманием. Ни в коем случае нельзя допускать речевой изоляции пациента, предоставив его самому себе.

Упражнения по восстановлению речи:

  • частые беседы и обсуждения насущных проблем;
  • занятия с логопедом;
  • произношение названий предметов;
  • компенсация речевых расстройств языком жестов;
  • чтение вслух.

Восстановление памяти после инсульта

Для скорейшего восстановления памяти после инсульта необходимо в первую очередь заняться лечением основного заболевания, что позволит снизить риск развития повторных эпизодов. Обязательно следует контролировать артериальное давление, постоянно принимать гипотензивные препараты и соблюдать гипосолевую диету. Бороться с атеросклерозом помогут лекарства, снижающие холестериновый уровень, например фибраты, нистатиновая кислота и статины. Аномалии развития сосудов лечить намного сложнее, поэтому в некоторых случаях возможно проведение оперативного вмешательства.

Чтобы улучшить память после инсульта рекомендуется пить специальные препараты, которые назначаются врачом в зависимости от индивидуальных особенностей каждого отдельного пациента. Основной упор следует делать на улучшение мозгового кровотока и уменьшение кислородного голодания в тканях головного мозга. При повышении тонуса и возникновении жёсткости сосудов прописывают блокаторы кальциевых каналов, а при нейрогуморальных нарушениях показаны транквилизаторы и альфа-адреноблокаторы. Кроме этого могут назначаться ноотропные средства, антиагреганты, а также витамины В, С и Е.

Огромную пользу принесёт интеллектуальная нагрузка, которую можно повысить, заучивая наизусть стихи, решая кроссворды и логические задачи. Результат такого лечения в основном зависит от желания самого больного двигаться вперёд.

Упражнения для восстановления после инсульта

Мероприятия по восстановлению двигательных функций начинают ещё в условиях стационара на стадии их полной утраты. Не следует ждать, пока больной самостоятельно начнёт шевелить пальцами, лучше немедленно приступить к пассивной гимнастике, чтобы запустить работу нейронов.

Этапы проведения восстановительной гимнастики:

  • Сначала необходимо проводить сгибания и разгибания мелких суставов конечностей, постепенно переходя к более крупным. Не следует забывать и про здоровую сторону, которую больной должен разрабатывать самостоятельно, иначе возможно развитие атрофии одних мышц и контрактуры других.
  • После возвращения способности самостоятельно совершать движения, больной должен сам выполнять упражнения, ему можно лишь помогать совершать их в полном объёме.
  • На следующем этапе необходимо включить в комплекс восстановительных упражнений имитацию шагов, которые больной выполняет лёжа. Далее учимся подниматься и сохранять равновесие с помощью посторонних, и только после этого можно осваивать ходьбу на месте.
  • Заключительным и наиболее сложным этапом являются пешие прогулки сначала в помещении, а затем и на улице.

Информация о схожих заболеваниях: