Комплекс упражнений для улучшения лимфотока

13.07.2015

Причиной целлюлита чаще всего становится затруднение оттока жидкостей из тканей. В результате воспалительные процессы в подкожно-жировой клетчатке начинают развиваться быстрее и как результат - быстрый рост бугристой поверхности, делающей бедра непривлекательными и рыхлыми. При этом отечная, рыхлая кожа может быть у вполне молодой женщины, что, конечно, не способствует подъему настроения. Богиней себя с такой кожей ощущать затруднительно. Поэтому специальный комплекс упражнений, способствующий быстрой циркуляции лимфы, позволит уменьшить количество жидкостей в целлюлитных клетках и сделать кожу более ровной, упругой и плотной.

Отток лимфы провоцирует любая физическая активность, однако эта программа более эффективна. В ней скомбинированы упражнения из различных направлений фитнеса, йоги. Задача упражнений - стимулировать движение лимфы и направить ее к местам вывода – к паху и подмышкам. Всего выполнение комплекса занимает 10 минут. В результате лимфа еще и очищается, что только улучшает состояние организма.

Данный комплекс необходимо выполнять хотя бы 3 раза в неделю - тогда проблема целлюлита не возникнет никогда. Если же к комплексу начинают прибегать, когда целлюлит является уже состоявшейся реальностью, то поначалу при серьезных проблемах с отеками тканей, выполнять упражнения надо ежедневно. Лучше всего делать упражнения утром. Этим самым можно привести тело в тонус и придать ему заряд бодрости.

Начинайте с особого дыхательного упражнения, почерпнутого в свое время из йоги. Дыхательное упражнение наполняет все ткани кислородом, активизирует работу организма и способствует правильному току энергии в теле.

Лягте на спину, ноги выпрямите и прижмите к полу поясницу. В крайнем случае поначалу согните ноги в коленях. Несколько раз вдохните и выдохните, положив пальцы на живот. Дальше, вдыхая, старайтесь наполнить сначала нижнюю часть легких, чтобы надулся живот, потом среднюю и, наконец, верхнюю. Вдыхайте, считая до пяти. Выдыхайте, считая до десяти: сначала воздух выпускайте «из живота», потом из средней части легких и из верхней части.

Сделайте пять циклов такого полного дыхания по йоге.

Следующее упражнение на вибрацию, которая улучшает кровоток в ногах. Лягте на спину, поднимите ноги вверх, разведите в стороны и медленно поверните лодыжки пять раз влево, а затем пять раз вправо. Вытяните носки и считайте до пяти, держа ноги в напряжении. Дальше согните ступни и удерживайте в том же положении, также считая до 5. Отведите стопы к голеням, замрите в этом положении на пять секунд. Верните свои стопы в исходное положение, ища ту точку, когда в ногах начинает появляться самопроизвольная вибрация. Ноги должны вибрировать 2 минуты.

Сделайте упражнение Бабочка, улучшающее кровоток в бедрах. Для этого сядьте на пол, согните ноги и сомкните ступни, при этом колени должны быть направлены в стороны. Положите руки на лодыжки и поднимайте колени вверх на выдохе, чтобы они прижались к рукам. Опускайте колени на вдохе. Упражнение повторяем 10 раз.

Упражнение Кошка стимулирует почки и толстую кишку, тем самым помогая выведению токсинов из организма. Надо встать на четвереньки, вдохнуть и начать прогибать на выдохе спину, выпрямляя руки. Голова движется вверх. Выдохнуть и выдыхая выгибать спину, опустив голову между руками. Живот и ягодицы максимально напрячь. Повторить 4 раза.

Упражнение Небесная башня стимулирует лимфоток в верхней части тела. Станьте прямо, поставив ноги вместе и подобрав ягодицы и живот. Руки вытянуть вдоль тела. Вдохните, разверните ладони вперед и медленно поднимите руки сначала через плечи над головой. Соедините ладони, и потянитесь вверх всем телом. Сохраняйте позу 5 секунд. Упражнение повторить 5 раз.

Упражнение Рыболовный крючок стимулирует кровоток и лимфоток в подмышках и способствует быстрому выводу токсических веществ. Станьте прямо, расставьте ноги и поставьте ступни параллельно друг к другу. На вдохе поднимайте руки в стороны на высоту плеч. Медленно выдыхая, опустите правую руку на бок. Левую руку поднять вверх и прижать к голове, повернуть ладонь вверх и наклониться вправо. Замереть на 10 секунд и вернуться в исходное положение. Поменять руки.

В заключение выполните упражнение Кобра, которое выводит все токсины в почки, печень и кишечник. Лечь на живот, опустить голову на пол, руки согнуть в локтях. Ягодицы должны быть сжаты. Медленно на выдохе поднимайте голову, плечи и грудь до выпрямления рук. На выдохе вернитесь в исходное положение. Упражнение повторить три раза. Закончить комплекс следует полным дыханием йоги, с которого вы начинали занятие.

Регулярное выполнение комплекса позволит очистить организм от шлаков, ускорить процессы метаболизма и вывода токсических веществ и вернуть тонус коже.