Стимуляторы для мозговой умственной деятельности

Иногда мы можем замечать, что наш мозг функционирует далеко не так хорошо, как хотелось бы. Могут нарушаться процессы запоминания, концентрация и интеллектуальная деятельность в целом. Конечно же, такие симптомы не радуют, но с ними вполне можно справиться, тренируя головной мозг и принимая самые разные средства для усиления его активности. Это могут быть и лекарственные препараты, и продукты питания, и средства растительного происхождения. Какие именно вещества могут использоваться, как стимуляторы мозговой умственной деятельности?

Растения

Элеутерококк

Отличным стимулятором умственной деятельности является корень колючего элеутерококка. Его можно приобрести в аптеке в виде настойки. Такое средство замечательно тонизирует и оптимизирует процессы кровоснабжения головного мозга. Кроме того прием экстракта корня элеутерококка позволяет повысить возбудимость коры головного мозга. Такое лекарственное средство положительно сказывается на умственной работоспособности. Для достижения положительного эффекта настойку стоит потреблять по двадцать капелек трижды на день, растворяя в некотором количестве воды.

Родиола розовая

Это растение также можно приобрести в виде настойки. Потребление такого состава помогает на порядок повысить внимание и концентрацию, улучшить работоспособность и память. Проведенные исследования показывают, что применение экстракта родиолы розовой дает возможность сократить латентный период речевых реакций примерно на одну-три секунды, устранить стереотипность ответов и ускорить выработку условных рефлексов. Обычно такое средство советуют принимать по десять-пятнадцать капелек дважды-трижды на день на протяжении двух-трех недель.

Гинкго билоба

Такое растительное вещество сейчас активно применяется фармацевтами для создания разных БАДов. Ученые утверждают, что экстракт гинкго билоба положительно сказывается на общей деятельности головного мозга, обеспечивая этот орган достаточным количеством питательных элементов и крови. Таким образом, потребление лекарственных составов на его основе помогает устранить и предупредить снижение памяти, утерю концентрации внимания и мыслительно-познавательных способностей. Гинкго Билоба также улучшает умственные способности, увеличивает быстроту реакций, добавляет коммуникативности и повышает настроение.

Вы можете купить капсулы с этим растением и принимать их по одной на день, запивая некоторым количеством воды, со временем дозировка может быть увеличена до двух капсул. При коррекции хронических продолжительных состояний стоит потреблять 360мг активного вещества на день, что составляет шесть капсул в сутки.

Препараты

Для стимуляции деятельности мозга чаще всего используются такие лекарственные составы, как ноотропы, такие медикаменты представлены множеством наименований, и могут применяться в самых разных ситуациях. Так их частенько используют для активизации функций головного мозга у совершенно здоровых людей, кроме того такие медикаменты помогают восстановиться при самых разных недугах либо замедлить процессы течения некоторых заболеваний. Ноотропные препараты положительно сказываются на обучении, они улучшают память и деятельность мозга, также такие составы способны повышать устойчивость нашего организма к воздействию самых разных агрессивных факторов. Многие специалисты именуют их стимуляторами познания.

Пирацетам. Ноотропил

Одним из наиболее популярных препаратов такого типа является пирацетам. который также можно приобрести под наименованием ноотропил. Первый препарат является отечественным, а второй – импортным. Пирацетам несколько дешевле ноотропила, но он характеризуется меньшей степенью очистки, что при продолжительном применении может стать причиной развития проблем с печенью либо с почками. Активные компоненты такого лекарственного состава оказывают непосредственное воздействие на головной мозг, улучшая его функциональную деятельность, ускоряя передачу нервных импульсов, а также оптимизируя обменные процессы и микроциркуляцию.

Препарат чаще всего советуют принимать по тридцать-сто шестьдесят миллиграмм на каждый килограмм массы тела. Это суточная дозировка, которая может разделяться на два-четыре приема. Лекарство неспособно провоцировать сонливость.

Фенотропил

Еще одним достаточно известным медикаментом для стимуляции деятельности головного мозга принято считать Фенотропил. Такое средство неплохо активизирует интегративную функцию мозга, что приводит к заметному улучшению памяти, помогает облегчить обучаемость, повысить умственные способности. Потребление такого ноотропа несколько повышает умственные способности и положительно сказывается на концентрации внимания. Для достижения положительного эффекта Фенотропил обычно советуют принимать по сто миллиграмм в утреннее время, в некоторых случаях дозировка может увеличиваться в соответствии с рекомендациями доктора, в этом случае ее разделяют на два приема. Однако стоит учитывать, что потребление препарата после трех часов дня чревато развитием бессонницы.

Средняя продолжительность терапии ноотропными препаратами составляет один месяц.

Стоит учитывать, что все перечисленные средства, в том числе и лекарства растительного происхождения, имеют определенные противопоказания, а также способны провоцировать разные побочные эффекты.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru