Как повысить активность сперматозоидов

Подвижность сперматозоидов является важнейшим фактором, определяющим мужскую фертильность. Сильное ее снижение может вызвать бесплодие. Как утверждает статистика, мужское бесплодие в общей структуре бесплодных пар встречается в 50% случаев. Стоит отметить, что чаще всего определить причину развития этого патологического состояния невозможно, поэтому приходится подбирать лечение из ограниченного спектра лекарственных препаратов. Это должны быть такие медицинские препараты, которые доказали свою эффективность относительно увеличения подвижности сперматозоидов. Сниженную активность спермиев в медицине называют астенозооспермией .

Причины развития астенозооспермии

Существует несколько основных причин, которые приводят к снижению активности сперматозоидов. Как правило, это возраст (исследования показали, что чем старше мужчина, тем сильнее у него дефицит тестостерона), ожирение, артериальная гипертензия, приводящая к поражению микроциркуляторного русла, в частности нарушается кровоснабжение и половых органов, варикоцеле, недоразвитие мужских половых органов (особенно яичек). Также причинами развития астенозооспермии можно назвать сахарный диабет, который может привести к комплексному нарушению репродуктивной функции мужчин, различные инфекции урогенитального тракта, неопущение яичек в мошонку, в результате нарушение температурного баланса приводит к преждевременной гибели сперматозоидов, нарушения в сексуальной сфере и нарушение проходимости семявыносящих путей.

Витамины для повышения активности сперматозоидов

Подвижность мужских сперматозоидов можно повысить различными способами. В первую очередь Вам придется отказаться от вредных привычек и оградить себя от стрессовых ситуаций. Увеличить активность сперматозоидов можно с помощью определенных продуктов питания и препаратов, но перед применением каких-либо лекарственных средств обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Кроме того, желательно добавить в свой рацион продукты с содержанием витамина Е. Он защищает мужской организм от нестабильных молекул и свободных радикалов. При приеме данного витамина наблюдается общее улучшение репродуктивной функции. Прекрасно улучшает качество спермы и увеличивает ее количество цинк. В огромном количество он содержится в орехах, зерновых, различных морепродуктах и нежирном мясе. Также значительно повысить количество подвижных сперматозоидов позволяют продукты с содержанием селена. Вместе с ними в мужскую сперму поступает много белка, что способствует улучшению качества семени и уменьшает вероятность возникновения различных пороков у плода. Селеном богаты яйца, морепродукты, чеснок и прочие продукты. В результате проводимых исследований было выявлено, что L-карнитин способен повысить подвижность сперматозоидов до 4 раз. Этим компонентом богаты молочные продукты и мясо. Еще рекомендуется добавить в свой рацион продукты с противовоспалительными и поливитаминными свойствами, которые повышают качество спермы. К таким продуктам относятся имбирь и мак. Регулярное их употребление позволит значительно увеличить количество здоровых и активных сперматозоидов.

Диета для увеличения подвижности сперматозоидов

Чтобы увеличить подвижность сперматозоидов, необходимо включить в свой рацион больше полезных продуктов. Очень благотворно воздействуют на сперму курага, морковь, овсяная каша и красный перец. Их основным действующим веществом является витамин А, который повышает качество спермы и хорошо воздействует на подвижность мужских сперматозоидов. При дефиците витамина А сперматозоиды становятся более вялыми, слабыми и гораздо менее подвижнее. В огромном количестве этот витамин содержится в такой зелени, как шпинат, зеленый салат и брокколи, а еще в молочных продуктах и сладком картофеле. Главное в этом деле не переборщить, поскольку в чрезмерном количестве этот витамин может негативно повлиять не только на подвижность сперматозоидов, но и на состояние здоровья в целом.

Еще при слабой подвижности сперматозоидов рекомендуется включить в свой рацион больше продуктов с витамином С: помидоры, клубнику, спаржу и прочее. Они благотворно воздействуют на подвижность и в целом на жизнеспособность сперматозоидов. Витамин С входит в состав большинства продуктов, в состав которых входит и витамин А. Антиоксиданты из этих продуктов нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и увеличивают качество и количество спермы. Лучше всего употреблять помидоры в обработанном виде, их можно консервировать, запекать и тушить.

Чтобы увеличить активность сперматозоидов, обязательно в рацион нужно включить продукты с жирными омега-3 кислотами: анчоусы, грецкие орехи, семга и прочие. Они улучшают кровообращение, в частности и половых органов, благотворно воздействуя на репродуктивную функцию. Еще очень полезны креветки, крабы и цыплята.

Не стоит отказываться от морепродуктов, яиц и мяса индейки, ведь они очень богаты цинком. Основной многих медицинских препаратов для улучшения качества спермы является именно цинк. Недостаточное его количество может привести к снижению выработки тестостерона, в результате чего количество здоровых сперматозоидов сильно уменьшается. Также богата цинком овсянка, говядина, различные йогурты и зерновые.

При недостатке фолиевой кислоты ухудшается качество спермы, поэтому в рацион следует включить авокадо, зеленые овощи, бобовые и цельные зерна. Помните, что фолиевая кислота является чрезвычайно важным компонентом мужской фертильности. Ее недостаток у родителей может вызвать разнообразные патологии у плода. Фолиевая кислота содержится в зеленом перце, яблоках и огурцах.

В наше время совсем необязательно идти в лабораторию, чтобы сдать спермограмму и проверить подвижность сперматозоидов. Можете просто купить в аптеке специальные домашние тесты, которые помогут определить, есть ли у мужчины проблемы с подвижностью сперматозоидов. Однако такие тесты не дают 100%-го результата, лучше все-таки провериться в нескольких разных клиниках. С результатами анализов нужно будет прийти к врачу, которые назначит подходящую диету и выпишет конкретные препараты.

Медицинские препараты для увеличения подвижности сперматозоидов

Мужчинам с данной проблемой в большинстве случаев назначают витамины С и Е, поливитамины и препараты, которые улучшают региональный кровоток (Трентал, Актовегин). Еще часто назначают препараты цинка, фитопрепараты (Спеман ), средства тестостерона (Андриол, Провирон) и гонадотропины (Меногол, Прегнил, Профази).

Спеман используется для лечения бесплодия, он имеет комплекс лекарственных растений, обладающие умеренно выраженным андрогеноподобным свойством и простатотропным действием. В состав этого препарата входят: латук компасный, бархатные бобы зудящие, ятрышник мужской, пармелия жемчужная, а также аргирея красивая и лептадения сетчатая.

Лекарственный препарат Спеман обладает противовоспалительным, противоотечным и диуретическим свойствами, к тому же он улучшает в тканях предстательной железы микроциркуляцию и хорошо влияет на мужскую половую функцию. При воспалениях предстательной железы или доброкачественной гиперплазии данный препарат снижает воспаление, улучшает микроциркуляцию, убирает застойные явления, отечность предстательной железы. При бесплодии у мужчин Спеман увеличивает подвижность сперматозоидов и стимулирует сперматогенез.

Специально для menportal.info Дмитрий Попенко