Фосфатидилсерин (Phosphatidyl Serine)

Инозитол

50 мг

Фосфатидилсерин — нутрицевтик, непосредственно влияющий на деятельность нервных клеток. Он представляет собой соевые фосфолипиды с высоким содержанием фосфатидилсерина, являющегося в настоящее время одним из высокоэффективных натуральных нейрометаболических средств.

Несбалансированность питания на сегодняшний день нередко проявляется в недостаточном потреблении фосфолипидов, так как их содержание в современных распространённых пищевых продуктах относительно мало. Фосфолипиды могут самостоятельно синтезироваться в организме, но в пожилом возрасте наблюдается резкое снижение их синтеза. Поэтому на сегодняшний день так настоятельно рекомендуются фосфолипидные добавки к пище.

Фосфолипиды составляют основу всех клеточных мембран, обеспечивая их текучесть и регулируя эффективность опосредуемых ими физиологических процессов. Каждый член этого семейства выполняет специальную функцию. Особое место среди фосфолипидов занимают фосфатидилсерин и фосфатидилхолин.

Как известно, мозг состоит но 60% из жиров, которые относятся к классу фосфолипидов и, если жиров недостает, мозг просто не работает кок следует. Взаимосвязь между психическим здоровьем и содержанием жиро в рационе очень важно. Дефицит фосфолипидов, подобных фосфатидилсерину, замедляет ноши умственные процессы вне зависимости от возраста. Они играют большую биологическую роль, составляя основу всех клеточных мембран, через которые протекает большая часть физиологических функций, в частности и процессы, связанные с памятью, способностью к обучению.

Как показывают многочисленные исследования, восполнение запасов фосфатидилсерина стимулирует умственную деятельность, настроение и способность к обучению, причем, его благотворное действие особенно отчетливо выражено у пожилых людей. В результате клинических испытаний было установлено, что фосфатидилсерин способствовал возвращению умственных способностей более чем на десятилетие пациентам в возрасте 52-64 года. Фосфатидилсерин не имеет побочных эффектов, хорошо сочетается с приемом других препаратов.

Фосфатидилсерин, в основном, находится в клетках мозга и принимает участие в многочисленных проявлениях деятельности нейронов. Фосфатидилсерин - это очень значимое питательное вещество для мозга. До 50% людей старше 65 лет заметно теряют свои умственные способности, что проявляется при решении повседневных задач, которые требуют поддержания активной умственной деятельности. Потеря памяти является потрясением для пожилого человека и для членов его семьи. ФС способен поддерживать ряд функций мозга, которые имеют тенденцию повреждаться с возрастом, то есть, употребление слов, напоминание и вспоминание имен и лиц, мест, куда были положены вещи, деталей событий предшествующих дней или недель память на телефонные номера, поддержание концентрации внимания.

Фосфатидилсерин является наиболее выдающимся членом семейства фосфолипидов. Он содержится в мембранах всех клеток тела, при этом наибольшие концентрации фосфатидилсерина наблюдаются в нервных клетках. Он играет ключевую физиологическую роль в дифференцировке нейронов, процессах активации, регенерации, синтеза и высвобождения нейромедиаторов (ацетилхолина и др.), движении ионов и проведении биоэлектрического тока. Фосфатидилсерин способствует оптимальной экспозиции химических рецепторов нервной ткани, которые регулируют нервные процессы, в том числе процессы деления и роста нервных клеток. Он способствует также активации метаболизма глюкозы в головном мозге и повышает устойчивость нервных клеток к ишемическому повреждению. Фосфатидилсерин препятствует разрушению клеток головного мозга микрофагами, подавляя их фагцитарную активность. Он может проходить через гематоэнцефалический барьер и поступать непосредственно в мозговую ткань через несколько минут после приёма внутрь.

Имеющиеся на сегодняшний день экспериментальные данные свидетельствуют, что фосфатидилсерин стимулирует синтез ацетилхолина и активизирует холинергические процессы в головном мозге. Между тем, снижение выработки ацетилхолина является одним из закономерных явлений при болезни Альцгеймера и других видах старческого слабоумия. До 50% людей старше 65 лет заметно теряют свои умственные способности, что проявляется при решении таких повседневных задач, как употребление слов, запоминание имён, поддержание активной умственной деятельности. Потеря памяти является потрясением как для пожилого человека, так и для его семьи. Постепенная потеря умственных функций может произойти и у 50-ти летних, она способна оказать опустошающее действие на самооценку, продуктивность и общее самочувствие.

Возрастное снижение умственных функций (памяти, обучаемости и живости ума) происходит параллельно с уменьшением фосфатидилсерина в мозге. Эффекты фосфатидилсерина изучены в основном на пожилых людях. Исследования показали, что фосфатидилсерин улучшает память, обучаемость, снимает подавленное настроение, стимулирует общую активность. Его применение приводит к значительным сдвигам в запоминании информации, объёме памяти, в том числе зрительной, поднятии угнетённого настроения. Он восстанавливает познавательные, эмоциональные, поведенческие симптомы, улучшает краткосрочную память, концентрацию внимания, поведенческие аспекты ежедневного образа жизни, снимает депрессивные симптомы, уменьшает апатию и отход от жизни. В достоверном клиническом исследовании продемонстрировано, что по оценке общего интеллектуального статуса, пациенты, получавшие фосфатидилсерин (ФС), помолодели примерно на 12 лет. Величина эффекта рассматривается как значительная. Фосфатидилсерин также улучшает память, обучение, поведение и мышление у здоровых взрослых и пожилых людей.

До 1992 г. единственным коммерческим препаратом был препарат из мозга коров, содержащий фосфатидилсерин. Он дорог и опасен в плане контаминации возбудителя губчатого энцефалита. В связи с этим, разработана новая добавка растительного происхождения, содержащая фосфатидилсерин соевого лецитина (ФС). В достоверном клиническом исследовании её применения продемонстрировано значительное улучшение памяти и настроения у 60-80-летних людей с возрастным ухудшением памяти различной степени (без деменции). При этом полностью (100%) блокировались симптомы "зимней хандры", что предполагает эффективность ФС в лечении различных форм старческой депрессии. ФС великолепно усваивается при назначении через рот с увеличением его уровней в сыворотке крови через 30 мин. и последующим захватом печенью, а позже — мозгом.

Фосфатидилсерин необходим для поддержания интеллектуальных функций человека. ослабевающих по мере старения. Функции нервных клеток в процессе нормального старения угасают. Это становится явно заметным при выполнении повседневных интеллектуальных задач — дефицит краткосрочной памяти, способность к обучению, эмоциональное и социальное обеднение. Фосфатидилсерин исправляет эти нарушенные функции. Поэтому имеются достаточные основания рекомендовать его как ежедневную добавку в рацион любого возраста для поддержания и восстановления умственных функций. Основные эффекты включают в себя улучшение долгосрочной и кратковременной памяти, нормализацию эмоциональных и поведенческих реакций, а также частичное восстановление мыслительных навыков. Этот продукт особенно показан студентам и пожилым людям.

Функциональные действия:

– уникальный препарат для улучшения интеллекта;

– восстанавливает память у пожилых людей;

– повышает концентрацию внимания, обучаемость;

– улучшает эмоциональное состояние, настроение;

– стимулирует общую активность;

– защищает клетки мозга от старения;

– оказывает мембранопротекторное действие;

– восстанавливает структуру нервной ткани;