Таблетки, препараты для памяти

Его назначают при уменьшенной умственной работоспособности и стрессовых ситуациях, когда имеет место психоэмоциональное напряжение. Такое происходит во время экзаменов, в конфликтных ситуациях, когда человек вследствие волнения не может собраться с мыслями.

Препарат принимают по одной таблетке трижды в сутки на протяжении двух-четырех недель. дней. Таблетку кладут под язык и рассасывают.

Не менее популярны Билобил и Билобил Форте . которые назначают при ухудшении внимания, снижении интеллектуальных способностей, ослаблении памяти, нарушениях сна и страхе.

Билобил  принимают принимать по одной капсуле трижды в сутки. Капсулы следует проглотить, и запивать небольшим количеством воды. Терапевтический курс не должен быть меньше трех месяцев, хотя первые обнадеживающие симптомы проявляются уже спустя месяц после начала приема.

Билобил Форте назначают по одной капсуле дважды в сутки (утром и вечером). Длительность  лечения также должна быть не менее трех месяцев, с заметным улучшением уже через месяц. Повторный курс лечения также возможен по рекомендации врача.

Интеллан применяют при ослаблении памяти, хронических стрессах и нервном напряжении. Показаниями также является хроническая усталость, ухудшение концентрации внимания и дезориентация, а также задержка умственного и физического развития у детей. К числу показаний относят и функционально-умственную недостаточность, нарушение равновесия, головокружение, тревожные состояния, спутанность сознания и депрессию.

Взрослым выписывают по  капсуле, либо две чайных ложки сиропа дважды в сутки, а детям 3-15 лет средство назначают лишь в виде сиропа по чайной ложке дважды в сутки. Лекарство принимают после еды.

Фезам назначают при нарушениях памяти, мыслительных функций и концентрации внимания. Средство эффективно и при подавленности и раздражительности, его применяют и для улучшения обучения и памяти детей с заметным отставанием интеллектуального развития.

Взрослые употребляют препарат в количестве до двух капсул трижды в сутки сроком до трех месяцев с учетом тяжести заболевания. Курс лечения повторяются по два-три раза в год.

Пирацетам применяют для ускорения процесса обучения, при этом в начале лечения внутрь принимают до четырехсот миллиграммов за три раза до приема пищи.

Какие витамины важны для хорошей памяти и ума

Наиболее важную роль в нормальном функционировании головного мозга играют витамины группы В. Они способствуют улучшению памяти, мышления и внимания, оказывают комплексное действие на нервную систему .

Обладая отличными антиоксидантными свойствами, они защищают мозг от излишних нагрузок, обогащают клетки кислородом и препятствуют раннему старению. При их недостатке наблюдается сонливость, общая слабость, ухудшение памяти, нервозность, бессонница, снижается аппетит, появляются головные боли, умственная деятельность происходит крайне медленно.

В группу В входит целый набор витаминов:  В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Рассмотрим, в чем проявляется их полезное действие и в каких продуктах они содержатся.

Тиамин оказывает влияние на развитие познавательных процессов и умение запоминать большие объемы информации. Если его недостаточно, в организме образуется переизбыток мочевой кислоты, что приводит к ослаблению работы головного мозга.

Поскольку в результате тепловой обработки тиамин разрушается, лучше принимать его в состав свежих фруктов и овощей.

Его основная задача —  ускорение и улучшение умственных процессов. Особенно важен он при тяжелой умственной или физической работе, поскольку обеспечивает нас энергией.

Основным источником этого витамина являются кисломолочные и мясные изделия. Поэтому вегетарианцам следует есть побольше овощных продуктов, содержащих рибофлавин. Много его в капусте, миндале, горохе, зеленой фасоли, репе, помидорах, пивных дрожжах, пророщенной пшенице, луке-порее.

Высокое содержание никотиновой кислоты в таких продуктах: молоко, орехи, печень, желток, куриное мясо, рыба, овощи зеленого цвета, бобовые продукты, дрожжи, гречка.

Этот витамин выполняет функцию стимулирования долговременной памяти. Он помогает передавать нервные импульсы от одного нейрона к другому. Еще одна его задача – вырабатывать вещества, которые противостоят действию алкоголя и никотина.

Основная задача пиридоксина – улучшать интеллект. Он оказывает положительное действие на работу мозга в целом и защищает от действия алкоголя и никотина.

В отличие от других витаминов, пиридоксин синтезируется самим организмом. Чтобы повысить его содержание, полезно употреблять в пищу такие продукты: капуста, картофель, орехи, крупы, яйца, бананы, молочные продукты, печень.

Витамин В9 отвечает за скорость мышления и качество запоминания информации. От его наличия в организме зависит протекание процессов возбуждения и торможения ЦНС.

Как и пиридоксин, фолиевую кислоту вырабатывает сам организм, но она разрушается под действием высокой температуры и солнечных лучей. Чтобы витамин В9 лучше усваивался, необходимо есть блюда с содержанием бифидобактерий. Много фолиевой кислоты в таких продуктах: орехи, молочные продукты, особенно сыр, тыква, абрикосы, красное мясо, крупы, бобовые продукты, грибы.

Чтобы фолиевая кислота приносила большую пользу, лучше всего употреблять сырые плоды, в том числе бананы, апельсины, финики, морковь, капусту.

Основная роль витамина В12 – контроль суточной активности организма. Он отвечает за переход от состояния бодрствованию ко сну, и наоборот. Если этот механизм работает должным образом, в процессе сна полученная за день информация попадает в долговременную память, и нормализуются все психические процессы.

Если вы перешли на новый режим или переехали в другой часовой пояс, вам необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы организму хватало цианокобаламина.

Главные источники цианокобаламина: птица, молочные продукты, в первую очередь сыр, говядина, устрицы, селедка, ламинария.

Еще один витамин для укрепления памяти и внимания — аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант. которых предохраняет нас от физического и психического перенапряжения. Он помогает лучше усваивать витамины группы В.

Источники витамина С: цитрусовые плоды, шпинат, черная смородина, болгарский перец,  яблоки, капуста, шиповник, облепиха, томаты,  абрикосы, киви, мята,  земляника, картофель в кожуре.

Он обеспечивает эластичность сосудов и предохраняет от раннего старения. При его недостатке мозг теряет способность планирования и обработки недавних воспоминаний.

Его задача – выводить токсины, укреплять сосуды и поддерживать нормальную работу мозга. При его нехватке память ухудшается, человек не воспринимает информацию, становится раздражительным и даже агрессивным.

Продукты, содержащие витамин Е: растительное масло, орехи, бобовые продукты, семечки, молочные продукты, овсяная крупа, печень, яйца.

Комплексы витаминов для развития памяти

Как правило, наш рацион далек от идеального, и обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и другими веществами в полной мере не выходит. Поэтому рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддержать и улучшить работу процессов мозга .

Выбирая конкретный препарат, необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он подобрал именно тот комплекс, который вам нужен. Важно обращать внимание на состав, дозировку и процентное соотношение компонентов.

 «Актив Лецитин»

Комплекс «Актив Лецитин» — витамины для улучшения памяти взрослым. Используется для повышения интеллекта и укрепления нервов. В его состав входят витамины группы В и лецитин, который играет важную роль в деятельности нервной системы.

 «Гинкго Форте»

«Гинкго Форте» — отличные витамины для развития памяти.  Препарат используется для улучшения мозгового кровообращения и умственной работоспособности. Он помогает повысить качество памяти, улучшить ясность ума, концентрацию внимания.

Комплекс усилен набором минералов, витаминов, полифенолов, биофлавоноидов, антиоксидантов и содержит экстракт белого чая.

«Пиковит»

Малышам дошкольного возраста можно порекомендовать препарат  «Пиковит Омега-3» в форме сиропа. Он содержит 10 витаминов и Омега-3  жирные кислоты, укрепляющие память. Оптимальными витаминами для улучшения памяти школьников является  комплекс «Пиковит Форте», разработанный для адаптации ребенка к учебным нагрузкам .

«Юниор Би Вайс»

Этот витаминно-минеральный комплекс содержит йод и предназначен специально для поддержки психического и физического развития растущего организма. Также в его состав входят витамины и селен, который способствует эффективному усвоению йода.

Препарат улучшает внимание, скорость реакции, усидчивость и качество памяти. Рекомендуется детям от 6 лет. Детские витамины для памяти «Юниор Би Вайс»  не имеют противопоказаний. Выпускается в форме жевательных таблеток с клубничным вкусом.

Препараты для улучшения памяти и внимания

Настойка клевера для улучшения памяти . Наберите 1/2 литровой банки головок клевера, залейте 0,5 л водки, закройте и ежедневно взбалтывая настаивайте в темном месте. Процедите через 2 недели и перелейте в темную бутылку. Пить лекарство для улучшения памяти по 1 ст.ложке перед сном или после обеда, в течение 3 недель прием, затем перерыв 3 недели. Поможет от шума в ушах, понизит внутричерепное давление, ну и конечно же улучшение памяти. Принимать настойку 3 месяца, через 3 года повторить курс лечения. Противопоказания: Беременность, склонность к сердечным заболеваниям, тромбофлебит.

Настойка корня девясила . Залейте 0,5 л водки столовую ложку кусочков корня девясила и периодически взбалтывая настаивайте 30 дней в темном месте. Затем процедите настойку и перелейте в темную бутылку. Пейте за полчаса перед едой трижды в день столовую ложку настойки, в течение месяца. Проводите раз в год такой курс для улучшения памяти. Противопоказания девясила: сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гастрит и язвенная болезнь, беременность.

Улучшит память кора красной рябины . Прокипятите в 250 мл воды 1 ст.ложку коры красной рябины 10 минут, дайте отвару настояться в термосе 6 часов и процедите. Принимайте в течение месяца, трижды в день по ст.ложке. Два раза в год проводите такой курс лечения, желательно не летом а выбирайте время зимой, весной или осенью когда организм испытывает нехватку полезных микроэлементов, содержащихся в рябине. Хорошее лекарство для улучшения памяти, очищает от холестерина стенки сосудов, профилактика атеросклероза. Рябина противопоказана при склонности к тромбообразованию, беременности, повышенной свертываемости крови.

Травяной сбор для улучшения памяти . Тщательно смешайте по 3 ст.ложки измельченных сухих листьев малины и брусники, 1 ст.ложку душицы, 4 ст.ложки листьев бадана. Прокипятите 10 минут 1 ст.ложку травяной смеси в 500мл воды, дайте 2 часа настояться в закрытой посуде, процедите. Пейте в течении 3-4 недель дважды в день. Проводите такой курс лечения два раза в году. Противопоказания: гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность, заболевания кишечника со склонностью к запорам, нежелателен прием травяного сбора при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Настой для улучшения памяти из шалфея и мяты . Смешайте по столовой ложке сухих измельченных листьев мяты и шалфея. Залейте 2 ст.ложки травяного сбора в термосе с вечера 2 стаканами кипятка. Утром настой процедите и 4 раза в день принимайте по 50 мл за полчаса перед едой. Увеличивается работоспособность и повышается тонус нервной системы, происходит улучшение памяти. Противопоказания: низкое давление, мята уменьшает выработку молока у кормящих матерей.

Улучшение памяти корнем аира болотного . Еще до нашей эры целебные свойства корня аира использовались в рецептах народной медицины для излечения множества болезней, улучшение памяти происходит при приеме истолченного в пыль порошка сухого корня. Столовую ложку порошка аира разделить на 3 части, и за 30 минут перед едой принимать одну часть запивая чаем или горячей водой. Принимать 4 недели, сделать недельный перерыв, и затем принимать аир еще 2 недели. Проводить такие курсы лечения 2 раза в год. Аир противопоказан при остром воспалении почек.

Рецепт улучшения памяти корнем аира - добавлять порошок корня, совсем немного, на кончике ножа, в половину ч.ложечки меда и принимать в течение месяца утром и вечером, запивая горячей водой или чаем.