ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ СТУЛА У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ. УХОД ЗА ДЕТСКИМИ ЗУБИКАМИ

Рубрика: Консультации Карела Хадека

Опубликовано: Журнал «Ароматерапия» № 4/2013

Здравствуйте, пан Хадек.

Хотела бы обратиться к Вам с просьбой, которая касается моей трёхлетней дочки. Я не совсем уверена, но мне кажется, что в Вашем журнале я читала мнение одной Вашей клиентки, которая писала, что использует кунжутное масло для улучшения пищеварения. Моя доченька кушает достаточно фруктов, достаточно пьёт. Но, не смотря на это, имеет твердый стул. Когда я в течение дня даю ей пить 100% яблочный сок, стул имеет нормальную консистенцию. Однако стоматолог нам запретил все сладкие соки, в том числе и яблочный, потому что у Каролины обнаружилось 2 кариеса, не смотря на то, что зубки мы чистим 3 раза в день. В этот раз я купила для дочки Ваш препарат «Бэби-Дент», который мы будем использовать вместо зубной пасты «Жемчужинка». Но снова к моему вопросу. Меня интересует, что бы я в таком случае могла давать своей дочке, чтобы нормализовать стул без каждодневного питья яблочного сока, в котором кислота действует на зубки. И если бы Вы мне что-нибудь посоветовали в данной ситуации, и что-нибудь для зубок, я была бы счастлива. О себе могу сказать, что использую многие Ваши препараты, а самый любимый у меня препарат – это Зубное масло. Не знаю, благодаря ли ему, но у меня нет ни кариеса, ни кровоточивости дёсен.

Я очень рада тому, что у меня есть Ваши препараты. В нашем доме используются только они. Косметику, которую я использовала раньше, а также чистящие средства, заменили препараты от Вас, за что Вам большое спасибо.

С пожеланием здоровья души и тела

Итка Н.

Уважаемая пани Итка!

Благодарю Вас за Ваше письмо и доверие, с которым Вы ко мне обращаетесь. Наиболее частая причина запоров скрывается в неподходящей структуре питания. Упоминаю об этом, не смотря на то, что Вы с воём письме пишите, что в рационе питания присутствует достаточно фруктов. Отмечу, что среди фруктов наиболее подходящими являются яблоки, груши, сливы, абрикосы

У выбранных Вами фруктов я бы рекомендовал использовать и кожуру. не только сок или мякоть. Особо хочу отметить сливы. которые, как известно, обладают мягким слабительным действием. Фрукты, приобретённые в магазине, рекомендую вымыть специальным средством «Самеа» растительного происхождения без какой-либо химии. Также Вы можете включить в рацион сушёные фрукты. Из овощей я бы порекомендовал горошек, брокколи, зелёную фасоль и другие овощи с высоким содержанием пищевых волокон. Из продуктов питания, например, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и т.д. Думаю, что очень хорошо, что в рационе питания Вы ограничили сладости, которые также в значительной мере способствуют запору. Также хорошо, что имеется достаточный приём жидкостей. Здесь бы я только не рекомендовал сладкие напитки и чёрный чай. Лучше всего будет вода. фруктовые или овощные соки. Если Вашей дочери помогает яблочный сок, разумеется, она может его пить, но было бы хорошо после этого прополоскать полость рта водой или минералкой, чтобы устранить возможный остаток сахаров в полости рта. Это также касается и после приёма сладких фруктов.

И всё же, главную причину твёрдого стула вижу в недостатке пищевых волокон в рационе питания. Поэтому я бы Вам порекомендовал размолоть в кофемолке льняное семя до состояния муки и эту муку давать ребёнку. Эта мучка имеет достаточно приятный вкус, содержит пищевые волокна. которые повышают объём кишечника, и не перевариваются. Также льняное семя содержит большое количество слизи. которая улучшает скользкость стула, а тем самым и улучшает опорожнение кишечника. Рекомендуемая дозировка свежего льняного семени для ребёнка составляет 1-2 чайные ложечки 3 раза в день. Льняное семя всегда должно быть свеже смолотым. Льняное масло вместо семян я бы Вам не рекомендовал, потому что масло очень быстро стареет из-за высокого содержания 3х ненасыщенной кислоты альфа-линоленовой. Льняное масло также лишено пищевых волокон, слизи и лецитина. Свойства свеже молотых льняных семян нельзя сравнить с маслом.

Далее я бы порекомендовал Вашей дочери больше движения. которое также оказывает хорошее влияние на опорожнение кишечника. Во время туалета также рекомендую больше спокойствия и уединённости.

Опорожнение кишечника при твёрдом стуле Вы также можете облегчить, обработав анальное отверстие бальзамом «Интимисс» или «Жошеа».

Что же касается зубных паст, то в большинстве своём это агрессивные пенящиеся химикалии – тензиды, которые ликвидируют в полости рта симбиотическую микрофлору с последующим повышенным риском развития кариеса зубов. В большинстве случаев зубные пасты в буквальном смысле являются сборищем химикалий, которым не место в полости рта.

Не удивляйтесь, масляные зубные препараты можно обозначить как физиологические, более того, противовоспалительные, против кровоточивости и поддерживающие здоровую микрофлору.

У детей от 2-3 лет кроме зубного масла «Бэби-Дент» можно использовать масло «Кариосан». которое благодаря своему составу предлагает более высокую защиту от возникновения кариеса.

Буду рад, если мой ответ окажется для Вас хоть чуточку полезным.