Почему я плохо слышу? Из-за чего ухудшается слух и что поможет его улучшить?

12.05.2014 г.

По статистике у каждого третьего пожилого человека возникают проблемы со слухом, многие люди в возрасте используют слуховой аппарат, но есть и другие способы улучшить слух. Слух необходим человеку для полного восприятия звуков окружающего мира. Снижение или потеря слуха дезадаптирует, изменяет социальный статус.

В 30-х годах прошлого столетия были установлены причины снижения слуха американскими исследователями А. Саксеном и Н. Фиандом. Основной причиной было названо нарушение кровоснабжения лабиринта за счет ишемии, расстройств микроциркуляции, изменений реологических свойств крови, атеросклероза. Все эти нарушения происходят в разных органах и тканях, в улитке – снижает кислородное питание волосковых клеток, что изменяет и делает невозможной трансформацию звука в электрические импульсы и затрудняя их перенос в корковые центры слуха. Второй причиной были названы дегенеративные процессы, происходящие в нервных клетках, что зависит не столько от плохого генерирования работающими волосковыми клетками в ответ на звук, сколько от низкой скорости обработки сигналов центральной нервной системой.

Почему ухудшился слух, и я плохо слышу?

Итак, человек оснащен волосковыми клетками, переводящими в электрические импульсы механические вибрации. Именно эти электрические импульсы и попадают в наш мозг, где происходит процесс восприятия звука. С годами слух снижается, что является причиной постепенной гибели волосковых клеток, и процесс отмирания начинается с регистраторов высокой частоты, охватывая в последующем и остальные.

Гибель волосковых клеток происходит по многим причинам, в том числе и тех, на которые в молодые годы мы мало обращали внимание. Хотя беречь их нужно уже смолоду.

Итак, почему ухудшился слух? Основным фактором утраты слуха является резкий шум. Как часто молодые люди используют наушники и прослушивают музыку на максимальной громкости, что отрицательно влияет на остроту слуха. Кроме того, принимая антибиотики и некоторые другие препараты с ототоксическим действием без рекомендации врача и должного изучения побочных эффектов, мы серьезно вредим слуху. Особенно важно повысить внимание на лекарства, прежде чем давать его своему ребенку. Ухудшился слух и у тех, кто часто ощущал на себе перепады давления из-за частых перелетов на самолете или частом пребывании глубоко под водой (ныряние на большие глубины, дайвинг). Поэтому, например, в самолете обязательно поглощать леденцы при взлете, так как глотательный и сосательный рефлекс помогает нормализовать давление. Не долеченная простуда или вирусные заболевания (паротит-«свинка», грипп) также могут привести к ухудшению слуха. Простудные и вирусные заболевания необходимо правильно лечить и соблюдать постельный режим. Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания на ногах, а также сильные психоэмоциональные стрессы вполне могут стать ответом на вопрос «почему я плохо слышу?».

К восьмидесяти годам по статистическим данным человек острота слуха становится хуже на 60%, нежели в молодости. В пожилом возрасте люди часто страдают от нарушения кровообращения, атеросклероза и других заболеваний сердечно сосудистой системы, ухудшающих кровообращение.

Важную роль в ухудшении слуха играет профессия. Рабочих цехов с повышенным шумом, подводники, пилоты находятся в группе риска.

Как улучшить слух?

Если вы почувствовали первые же симптомы снижения остроты слуха, то следует пройти обследование и своевременно начать меры профилактики. Профилактические меры, прежде всего, заключаются в избегании факторов риска. Своевременное лечение инфекционных и вирусных заболеваний, принятие лекарства только по назначению доктора. Тем, чья профессия связана с шумным производством и вибрацией следует соблюдать все меры по техники безопасности и соблюдению трудового режима, наблюдаться у отоларинголога.

В любом, а особенно в пожилом возрасте, следует позаботиться и принимать препараты для улучшения кровообращения, что способствует и повышению остроты слуха. Витамины для мозга Мемо-Вит на основе гречихи красностебельной, содержащей рутин, кверцетин (группа флавоноидов), которые обладают протекторными свойствами, так необходимыми при лечении и профилактики атеросклероза и улучшения мозгового кровообращения. Входят в состав Мемо-Вит трутневый расплод и шиповник майский.

Пилотам и работникам производств, с повышенным шумом и вибраций, а также для людей с начальной стадией атеросклероза, для повышения выносливости и защитных сил организма разного рода вредных внешних воздействий, повышения устойчивости к вирусам гриппа и вредных бактерий, стрессе, нервном истощении, нормализации давления следует принимать адаптогены (лекарственные растения). Наиболее эффективный и доступный – элеутерококк. Наряду со всеми достоинствами этого растения выявлено еще то, что регулярный прием элеутерококка курсами помогает улучшить слух. По некоторым данным прием в течение 3 недель по 15-20 капель настойки элеутерококка значительно улучшает слух. Прием настойки элеутерококка не всегда может быть уместен и противопоказан (так, например, не следует принимать настойку водителям или пилотам самолета). Элеутерококк П выполненный в форме таблетки и произведенный по технологии криоизельчения при низких температурах, не только сохраняет все целебные свойства элеутерококка колючего, но показан для людей любых профессий.