Близорукость. Лечение близорукости. Как улучшить зрение при близорукости и усталости глаз?

Выполнение очень точной работы с мелкими предметами на близком расстоянии требует повышенного напряжения органа зрения. Не случайно одним из профессиональных заболеваний, возникающих у людей, работающих на производствах в радиоэлектронной промышленности, точном приборостроении, картографии, ювелирном деле и др. является близорукость (миопия).

При близорукости человек хорошо различает мелкие детали вблизи, но чем дальше расположен предмет, тем хуже он его видит. Современный термин «миопия» произошел от греческого слова «миопс», что означает прищуриваться или закрывать глаз, мигая.

Близорукие люди с трудом определяют номера маршрутов общественного транспорта и дорожные знаки, но хорошо видят на близком расстоянии при письме и чтении.

Близорукость является одной из распространенных аномалий рефракции глаза и связана с удлинением глазного яблока в переднезадней оси. Это приводит к тому, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не на ее поверхности.

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ!

Близорукостью, или миопией, страдает каждый третий человек на Земле. Тенденция к увеличению заболеваемости постоянно отмечается в экономически развитых странах. Так, среди населения США в 50-х годах ХХ столетия было не более 15% близоруких, к 1980 году их число увеличилось до 40%. В Японии, Китае число близоруких людей достигает 70–75%. В экономически слаборазвитых странах количество близоруких людей не превышает 10–12%.

В изучении причин возникновения близорукости и разработке методов ее лечения ведущая роль принадлежит отечественной офтальмологической школе.

Доказано, что при близорукости большое значение имеет генетический фактор – наследственность. Основополагающими причинами в развитии близорукости является несоответствие между возможностями ослабленного аккомодационного аппарата глаз и зрительной нагрузкой, а также растяжение ослабленной склеры под влиянием внутриглазного давления.

С учетом причин возникновения, течения и исходов выделяют два вида близорукости:

    как оптический недостаток глаза; как прогрессирующую осложненную близорукость.

Близорукость в своем типичном проявлении – как оптический недостаток глаза – относительно мало сказывается на возможностях человека, легко корригируется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией.

Особого внимания требует прогрессирующая осложненная, или дегенеративная близорукость, так как она приводит к значительной потере зрения, слабовидению и инвалидности.

Среди причин прогрессирующей близорукости большое значение имеет растяжение ослабленной склеры под действием внутриглазного давления, раннее начало обучения детей в школе, повсеместная компьютеризация и др.

При рождении ребенок имеет дальнозоркость, переход в близорукость совершается в период его роста, в основном, в школьные годы, когда происходит рост и формирование всего организма и необходимо напряженно и продолжительно работать на близком расстоянии. Чем младше ребенок, тем меньше плотность склеры, и при интенсивной работе на близком расстоянии глаз ребенка быстрее подвергается растяжению и развитию близорукости. Растяжимая склера – главный фактор прогрессирования близорукости.

Основной симптом при близорукости – снижение остроты зрения вдаль.

Близорукость слабой степени, как правило, сопровождается лишь ухудшением остроты зрения вдаль и может служить адаптационным механизмом при длительной работе вблизи.

При близорукости более высоких степеней повышается риск возникновения ряда тяжелых осложнений. Например, частота возникновения отслойки сетчатки при близорукости выше 6,0 дптр возрастает в 20 раз, что существенно ограничивает профессиональную пригодность больного.

Для детей и людей молодого возраста во избежание прогрессирования близорукости необходимо соблюдение мер профилактики. К ним относятся: ЛФК, направленная на сохранение правильной осанки, гимнастика для глаз, рациональное питание с приемом внутрь антоциан- и лютеинсодержащих препаратов.

Рекомендуемый лютеин-содержащий препарат:

«Лютеин-комплекс »

Рекомендован для поддержки зрения при интенсивных зрительных нагрузках, работе за компьютером и профилактики развития близорукости и возрастных заболеваний глаз.