Витамины для развития мозговой деятельности…

Выбираем витамины для улучшения мозговой деятельности

Принимать витамины для мозга желательно после консультации с врачом: некоторые средства влияют на кровообращение в тканях, поэтому лучше заранее просчитать возможное воздействие. В детском возрасте головной мозг активно развивается и требует дополнительной поддержки, получение знаний связано с усиленной умственной деятельностью, повседневные заботы взрослого человека тоже напрямую связаны с мыслительными процессами. У пожилых людей другие потребности – ткани теряют тонус, сосуды становятся менее эластичными, и требуются специальные витамины, поддерживающие деятельность мозга.

Витамины для мозга влияют на качество мыслительных процессов, появляется смекалка, обостряется внимание, улучшается память и скорость мышления, пациент становится спокойным, уравновешенным, менее раздражительным и не переживает по пустякам. Такое «волшебное» действие возможно благодаря зависимости всех способностей мозга от правильного кровообращения, своевременной регенерации тканей, насыщения клеток кислородом – все это можно улучшить приемом специальных витаминов, которые способны к тому же замедлять процессы старения организма в целом.

Витамины, влияющие на мозговую деятельность

Отметим основные витамины, оказывающие наибольшее влияние на работу головного мозга:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Р.

    Каждый витамин играет важную роль и воздействует максимально эффективно в комплексе с остальными.

    Давайте подробнее рассмотрим влияние отдельных витаминов на функции мозга.

    Витамин В1 (другое название – тиамин). Помогает при проблемах с памятью, улучшает координацию, снижает утомляемость, немотивированное беспокойство, борется с бессонницей и депрессивным состоянием. Витамин В1 содержится в овсяной крупе, лесных и грецких орехах, стручковом горохе, гречневой крупе, говядине, свинине, яйцах и рыбе (речной и морской).

    Витамин В2 (другое название – рибофлавин). Основная функция – ускорение умственных реакций. Противодействует сонливости, слабости и появлению головных болей. Больше всего рибофлавина содержится в молочных и мясных продуктах.

    Витамин В3 (другое название – никотиновая кислота). Регулирует скорость восстановления воспоминаний, способность сосредоточится и бодрое состояние. Молоко, печень, свежая зелень, желток яйца, курица, дрожжи, любые орехи, гречка – никотиновая кислота присутствует во всех этих продуктах.

    Витамин В5 (другое название – пантотеновая кислота или пантотенат кальция). Участвует в передаче информационных импульсов между соседними нервными клетками мозга, то есть, отвечает за долгосрочные воспоминания. Антитела, помогающие бороться с воздействием алкоголя и никотина, также вырабатываются при помощи этого витамина. Несмотря на то, что витамин В5 есть во многих продуктах питания (икра рыбы, фундук, гречка, яйца, молоко, капуста и других), нужно учитывать его способность распадаться при термообработке.

    Витамин В6 (другое название – пиридоксин). Ускоряет мыслительные процессы и повышает интеллект в целом. Раздражительность, необоснованная тревога, депрессия – основные признаки нехватки витамина В6. Этот витамин успешно синтезируется в самом организме, но для обеспечения нормальной жизнедеятельности важно дополнительно насыщать рацион содержащими пиридоксин продуктами: печень, фасоль, молоко, белокочанная капуста, куриные яйца, картофель, бананы.

    Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота). Положительно влияет на устойчивость запоминания, отсутствие бессонницы и апатии, утомляемости. Синтез фолиевой кислоты ускоряется при употреблении в пищу бифидобактерий. Особенно сильно выраженный дефицит витамина В9 наблюдается при курении или употреблении алкоголя. В этих случаях обязательно нужно пересмотреть диету и есть больше свежих овощей, сыра твердых сортов, грибов, молока, тыквы, абрикосов, мяса и фруктов.

    Витамин В12 (другое название – цианокобаламин). Участвует в переключении режимов организма между сном и бодрствованием. Замечено, что период привыкания к другому часовому поясу становится короче, если повысить в организме уровень этого витамина. Источниками цианокобаламина являются мясо, правильно обработанная морская капуста и моллюски, а также сыр и свежее молоко.

    Витамин С (другое название – аскорбиновая кислота). Помогает усваиваться витаминам из группы В, обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от разрушительных физических и эмоциональных перегрузок. Больше всего витамина С в цитрусовых, но присутствует он и во многих других фруктах и овощах.

    Витамин D (другое название – кальциферол или холекальциферол). Препятствует онкологическим заболеваниям мозга, сохраняет эластичность стенок мельчайших капилляров и крупных сосудов, препятствует окислительным процессам. Образуется в коже под действием обычного солнечного света, а также поступает в организм из разнообразных молочных продуктов, свежей петрушки, яиц и, конечно, из рыбьего жира.

    Витамин Е (другое название – токоферола ацетат). Укрепляет стенки сосудов, сдерживает болезнь Альцгеймера, борется с разрушительными процессами. Содержится в натуральном необработанном подсолнечном масле, говяжьей и свиной печени, молоке, фасоли.

    Витамин Р (другое название – биофлавоноиды). Предотвращает ломкость капилляров и кровоизлияния в мозг. Основной внешний признак нехватки – кровотечения из носа и десен. Витамин Р содержатся в молодых листьях зеленого чая, черноплодной рябине, лимоне, шиповнике, черной смородине.

    Улучшение кровотока мозга…

    Головной мозг отвечает за координацию многих функций человеческого организма. При ухудшении кровообращения могут возникать различные проблемы со здоровьем – ухудшение памяти, быстрая утомляемость, нарушения сна, снижение либидо, нарушение внимания. На кровообращение головного мозга влияют различные факторы – уровень артериального давления, скорость кровотока, наличие сопутствующих заболеваний, состояние позвоночника и кровеносных сосудов. Итак, как улучшить кровообращение головного мозга?

    Лекарственные препараты для улучшения кровообращения

    В данной ситуации ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поэтому обращение к врачу является обязательным. Именно специалист направляет пациента на обследование, после чего выписывает курс необходимых препаратов.

    К улучшению кровообращения приводят следующие лекарственные средства:

  • препараты, которые предотвращают склеивание тромбоцитов;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • препараты, которые предотвращают свертывание крови;
  • ноотропные препараты;
  • психостимуляторы.

    Питание для улучшения кровообращения

    Тем, кто задумывается, как улучшить кровообращение головного мозга, необходимо добавить в свой рацион определенные продукты. К ним можно отнести следующее:

  • Растительные масла – оливковое, тыквенное, льняное. Для правильной работы головного мозга требуются полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно обнаружить в растительных маслах. Они являются питательной основой для поддержания на нужном уровне работы нейронов. Помимо этого, употребление таких веществ является отличной профилактикой атеросклероза.
  • Морские и океанические виды рыб – форель, тунец, семга, сибас. Именно эти продукты содержат омега-3 жирные кислосты, которые необходимы для мембран клеток мозга и защиты сосудов от атеросклероза.
  • Ягода – брусника, черника, красная смородина, клюква. Почти все ягоды содержат большое количество антиоксидантов, то есть природных веществ, которые способны замедлять процессы окисления.
  • Горький шоколад – очень важно, чтобы содержание какао в нем было не менее 60 %. В этом продукте присутствует достаточно много триптофана – аминокислоты, из которой происходит образование серотонина, гормона, предотвращающего развитие мигренозных болей и депрессии.
  • Орехи, семена льна, тыквы, подсолнечника. В этих продуктах много витамина Е, который положительно влияет на память и мыслительные процессы. Кроме того, они содержат много омега-3 жирных кислот.
  • Кофе. Данный напиток способствует активизации мыслительных процессов, улучшает память, справляется с усталостью. Медицинские исследования доказывают тот факт, что кофе позволяет снизить угрозу развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
  • Морепродукты – устрицы, креветки, мидии. В этих продуктах много микроэлементов – цинка, магния, которые способны улучшить внимание и память.
  • Зеленый чай. Употребление этого напитка нормализует артериальное давление, а антиоксиданты, содержащиеся в данном продукте, помогают предотвратить старение клеток мозга.