Восстановление микрофлоры после молочницы

Восстановление микрофлоры после молочницы может потребоваться в случаях, когда во влагалище выявлено отсутствие представителей собственной микрофлоры после лечения. Такое состояние является разновидностью вагинального дисбактериоза.

Зачем нужна микрофлора во влагалище?

В половых путях и на слизистой наружных половых органов у женщин обитают преимущественно лактобактерии, присутствуют также бифидобактерии, в небольших количествах грибы Candida. Лакто- и бифидобактерии играют роль в формировании местного иммунитета, поэтому восстановление микрофлоры после молочницы в некоторых случаях необходимо.

Бактерии собственной микрофлоры выделяют молочную кислоту и губительные для патогенных микроорганизмов вещества. Кроме того, они взаимодействуют с клетками иммунной системы, заставляя их постоянно вырабатывать вещества, препятствующие распространению бактерий по организму.

В отсутствии влагалищной микрофлоры половые пути легко заселяются патогенными микроорганизмами, что ведет к развитию вагинитов, кольпитов и других воспалительных заболеваний в гинекологической сфере.

К гибели собственной микрофлоры может приводить прием антибиотиков, спринцевания, использование контрацептивов с бактерицидным эффектом, частое использование (более 1 раза в день) мыла и средств интимной гигиены. В некоторых случаях чтобы не беспокоил вопрос, как восстановить флору после молочницы, достаточно четко выполнять указания врача по гигиене половых органов.

Как восстанавливать микрофлору после молочницы?

До того как восстановить флору после молочницы необходимо сделать вагинальный мазок. Лечение следует начинать только если отмечается уменьшение количества бифидо- или лактобактерий.

При восстановлении микрофлоры после молочницы используют препараты лактобактерий и бифидобактерий. Их выпускают в вагинальных капсулах, свечах и таблетках. Использование их не отличается от обычных вагинальных суппозиториев: их глубоко вводят во влагалище на ночь.

  1. Вагинальные суппозитории для восстановления флоры: Гинофлор Э, Вагинорм С.
  2. Вагинальные капсулы для восстановления флоры: Экофемин, Вагилак.
  3. Вагинальные суппозитории для восстановления микрофлоры: Бифидумбактерин, Лактобактерин.

В препаратах содержатся бифидо-, лактобактерии в различных соотношениях. Для грамотного выбора лечения необходимо знать соотношение их вагинальной среде женщины, поэтому перед тем как восстановить флору после молочницы следует проконсультироваться с врачом.

Для поддержания собственной флоры необходимо подмываться утром и вечером, мыло используют 1 раз. Важным является белье из хлопка и прочих натуральных тканей, не препятствующее воздухообмену. Диета с исключением аллергенов и без злоупотребления сладким также поможет собственной микрофлоре комфортно себя чувствовать.

В каких случаях не назначают препараты лакто- и бифидобактерий?

Восстановление микрофлоры после молочницы не проводят при нормальных показателях вагинального мазка. Чрезмерная активность лактобактерий может вызвать закисление выделений. В этом случае даже бели могут провоцировать раздражение и зуд у женщины.

Не следует думать, как восстановить микрофлору после молочницы, и в период ее лечения. Грибки Candida замечательно чувствуют себя в кислой среде. Поэтому заселение влагалища лактобактериями при молочнице не будет способствовать излечению, напротив, молочная кислота создаст благоприятные для грибка условия.

В большинстве случаев после лечения молочницы восстановления флоры не требуется.

Записаться к гинекологу онлайн

Выберите из списка специалиста в Вашем городе и запишитесь на приём прямо с нашего сайта. Специалист свяжется с Вами в течение 15 минут и предложит Вам наиболее удобное время приёма.