Как улучшить работу кишечника?

У вас никогда не бывает проблем с кишечником? Значит, он справляется с важной миссией очистки организма и работает как часы! А что делать тем людям у которых есть проблемы с пищеварением, например, тем, кого мучают запоры? Мы и поможем вам разобраться с этой проблемой. Выясним причины возникновения запоров и подскажем народные средства для лечения запора.

Кишечник — уникальный орган, от здоровья которого во многом зависит состояние всего организма. Сбои в работе кишечника могут отражаться на состоянии кожи, негативно сказываться на работе желудка, вызывать дисбактериоз, аллергию и снижение иммунитета. Что считать запором? В норме опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Задержка более чем на двое суток и есть запор без всяких оговорок.

А КАКАЯ РАЗНИЦА?

❖ Алиментарный запор. как правило, связан с характером питания и может быть вызван недостатком растительной клетчатки. С введением в меню овощей и фруктов проблема разрешится.

❖ Атонический запор может быть вызван низкой физической активностью. Избавиться от него поможет гимнастика.

❖ Спастический колит — воспаление слизистой толстой кишки со снижением активности кишечника — всегда вызывает стойкий запор с обязательными приступами схваткообразной боли в животе.

❖ Невротический запор — обязательный симптом депрессии и неврозов.

Из этого следует, что сам запор — не болезнь, а следствие какого-то нарушения, источник которого может выявить только врач.

ЛЕНИВЫЙ КИШЕЧНИК

По статистике, отсутствие регулярного стула снижает качество жизни на 30 %! Затруднения при опорожнении могут вызывать изменение кишечной флоры в толстой кишке или местный воспалительный процесс, что в итоге будет способствовать снижению иммунитета, нарушению витаминного баланса. А это неизбежно даст о себе знать повышенной восприимчивостью к инфекциям, появлением налета на корне языка, ухудшением качества кожи, ногтей, растрескиванием губ.

ДЕЛАЙТЕ ЗАРЯДКУ ДЛЯ ЖИВОТА

При выяснении истинной причины запоров переносить опыт друзей с похожим расстройством на собственную проблему — большая ошибка (причины запоров разные). Важно, чтобы самостоятельная борьба с проблемой не заключалась в поиске универсальной панацеи. Нужна система: диета, разумное применение слабительных препаратов, физиопроцедуры, массаж живота по часовой стрелке и физические упражнения, дыхательная гимнастика с надуванием и втягиванием живота.

КАКОВ СТОЛ, ТАКОВ И СТУЛ.

Диета при запорах должна обязательно включать фрукты и овощи (осо­бенно столовую свеклу), кисломолочные продукты. Выпивайте не меньше 2 л жидкости в день. При запорах с газообразованием показаны специальные препараты или отвар семян укропа, ветрогонное действие которого снимает спазмы. Забудьте о клизмах, их может назначить только врач. Как бы ни обнадеживали вас временные успехи лечения собственными усилиями, консультация и наблюдение у гастроэнтеролога необходимы.

Какие продукты питания следует употреблять при запорах?

У ПРОБЛЕМ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЕСТЬ ЛЕГКОЕ РЕШЕНИЕ

СВЕКЛА сырая и вареная, заправленная растительным маслом, помогает активизировать работу кишечника. При запорах очень полезно пить свекольно-морковный сок.

ЧЕРНОСЛИВ богат органическими кислотами, которые нормализуют стул и помогают при задержке опорожнения кишечника. Ешьте сливы в любом виде (свежие плоды, настой, компот, пюре).

СЕМЯ ЛЬНА помогает даже при хронических запорах. Его обволакивающие вещества обеспечивают мягкий стул. Ежедневно перед сном пейте отвар (1 чайн. ложка семян льна на 200 мл кипятка). Процеживать не надо.

КЕФИР содержит полезные микроорганизмы. Чтобы помочь кишечнику работать без перебоев, каждый день выпивайте стакан свежего кефира за 30 мин до еды.

ЛИСТ СЕННЫ — натуральное слабительное. Но злоупотребление приводит к развитию атонии кишечника. Нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

ИНЖИР богат растительной клетчаткой, которая помогает справиться с запорами и выводит из организма токсины. Кожура сухого инжира очень твердая, поэтому перед употреблением обязательно замочите плоды на ночь.