Как улучшить обмен веществ в организме народными средствами, чтобы похудеть?

Часто женщины, сталкиваются с тем, что стесняются надеть какую-то вещь и объясняют это наличием излишней полноты. Действительно, такой недостаток не доставляет удовольствия, особенно перед важным мероприятием.

Полнота обычно связана с замедленным метаболизмом. Он представляет собой протекание различных процессов обработки, поступивших в организм, веществ. Результат — всплеск энергии, выведение токсинов.

Стадии метаболизма

Метаболизм делится на две стадии:

1. Синтезирование, усвоение полезных веществ.

Так, человек получает силы для нормальной жизнедеятельности. При этом процессы, осуществляющие обмен веществ, должны быть сбалансированы. Если нарушается условие равновесия, то начинают накапливаться соли, задерживаться жидкость, повышаться уровень холестерина в крови.

Факторы, от которых зависит скорость обмена веществ

Существуют некоторые факторы, от которых зависит скорость метаболизма:

— масса;

— возраст;

— половая принадлежность;

— толщина жировой прослойки;

— хронические заболевания.

Причины замедленного метаболизма

Кроме этих есть и другие причины замедленного обмена веществ:

1. Гиподинамия. Не имеет значения, чем она вызвана: работой, учёбой, отсутствием занятий в спортзале. Важно сделать всё, чтобы повысить двигательную активность.

7. Произвольный приём разных лекарств.

9. Частое употребление алкогольных напитков.

Симптомы замедленного метаболизма

1. Ощущение хронической усталости.

2. Постепенный набор лишних килограммов и трудности с их уменьшением.

3. Ухудшение состояния кожи, проявляющееся сухостью и шелушением.

4. Ногти становятся ломкими.

5. Пониженная температура.

6. Различные нарушения месячного цикла.

7. Выпадение волос.

8. Проявление депрессивного состояния.

Перечисленные выше симптомы могут быть сигналом о проблемах со щитовидной железой, поскольку похожи на те, которые характерны для гипотиреоза. Этому заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Если его не лечить, то в результате можно получить раннее старение и слабоумие.

Как улучшить метаболизм? Правила

Чтобы обменные процессы протекали качественнее, необходимо соблюдать такие правила:

1. Сразу после утреннего подъёма выпивать стакан воды. Главное — негорячей.

2. При любых обстоятельствах нужно завтракать.

3. Разделить приёмы пищи на пять раз.

4. Пить исключительно чистую воду (не менее двух литров).

5. Не убирать из рациона кофе и зелёный чай. Важно помнить, что дозировка не должна ухудшать самочувствие.

6. Уделять внимание продуктам с жирными омега-3 кислотами: орехам, маслам, морепродуктам.

7. Употреблять больше белковой пищи. На её переваривание уходит гораздо больше затрат энергии, чем на углеводистую и жирную.

8. Ввести в рацион фрукты. Они содержат клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, а, значит, быстрее выводит из организма продукты обмена.

9. Хорошо ускоряют метаболизм острый красный перец и имбирь.

10. Увеличить физические нагрузки. Если нет времени посещать спортзал, значит, следует усложнить себе выполнение домашних обязанностей так, чтобы приходилось больше ходить, приседать, наклоняться.

11. Полезны разные виды массажей.

12. Хорошо помогает избавляться от лишнего веса дыхательная гимнастика. Техник её выполнения также достаточно. Можно выбрать подходящую для себя.

Как улучшить обмен веществ в организме народными средствами, чтобы похудеть?

Существует три метода решения этой проблемы: диета, ванны и банные процедуры, травяные отвары и настои.

Первый — с применением гречки. Как известно, эта крупа очень богата микроэлементами, поднимает уровень гемоглобина в крови. Такая диета предполагает двухнедельный курс. Запрещено употребление приправ, соли, сахара, майонеза, кетчупа и прочего.

Нужно пить минимум два литра воды.

Гречку необходимо готовить следующим образом:

1. Вечером перебрать, промыть один стакан крупы.

2. Залить кипятком, укутать, как банки с консервацией. Не солить и не добавлять масло.

3. Есть её можно весь следующий день сколько хочется. За несколько часов до сна — прекратить приём пищи.

Ко второй группе относятся такие народные средства для улучшения обмена веществ как ванны и баня. Более активно помогает именно русская. При её посещении нужно помнить:

— обильное потоотделение лишает организм жидкости. Её следует пополнять;

— париться лучше при температуре не более 100° C. Влажность не должна превышать 40 %;

— соблюдать меру в процедуре;

— полезно делать массаж или использовать веник;

Ванны с добавлением трав тоже хорошо ускоряют потоотделение, а ещё подтягивают кожу и улучшают кровообращение. Рассмотрим рецепт, применяющийся чаще всего:

1. Наполнить стакан цветками, листочками, корой, семенами липы.

2. Заварить в пятилитровой ёмкости, настоять и процедить.

3. Жидкость долить в ванну.

4. Лежать в ней по 20 минут незадолго до сна.

Похожий способ приготовления берёзовой ванны:

1. Полкилограмма листочков и почек дерева залить трёхлитровой ёмкостью кипятка, процедить. Применять так, как и липовый отвар.

Третий способ, наверное, популярнее всех.

Рассмотрим 10 рецептов народных средств для улучшения обмена веществ:

1. Настой листьев грецких орехов

Набрать полторы десертных ложки листочков грецкого ореха, заварить одним стаканом кипятка и оставить на 60 мин. Настой отцедить и пить натощак четырежды в сутки по сто грамм.

2. Сбор тысячелистника, крапивы и полыни

Приготовить по одной столовой ложке тысячелистника и крапивы и три – с листочками полыни. Сбор хорошо измельчить. Заварить две чайных ложки с горкой трав. Настаивать полчаса. Потом, процедив, довести объём до 200 мл. Принимать трижды в сутки за 20 мин. перед тем, как начать есть.

3. Травяной сбор

В закрывающуюся ёмкость сложить по сто граммов таких трав, как: зверобой, бессмертник, цветы ромашки, берёзовые почки. В вечернее время заварить полторы десертных ложки заготовленного сбора двумя с половиной стаканами кипящей воды. Оставить на полчаса. Потом — отцедить. В 200 мл. настоя добавить мёд в количестве 1 ч. л. Всё это выпивается незадолго до сна.

Оставшуюся половину принять утром в теплом виде, приготовив таким же образом. Подождать 30 мин. Затем, можно начинать завтракать. Лечение не прерывать до того момента, пока не закончится сбор в ёмкости. Омолаживаться и очищаться таким способом разрешается с пятилетними перерывами.

4. Сбор из ромашки, бессмертника и листьев вахты

Смешать цветки ромашки, бессмертника, листья вахты в количестве 15 г. 15 г. и 20 г. соответственно. Заварить пятью стаканами кипящей воды. Пить вместо чая трижды в день.

Сделать смешанный сок из свежих продуктов: крапивы, шпината, моркови, яблок сорта Антоновка. Ингредиенты взять по 250 г. 100 г. 150 г. 100 г. соответственно. Мультисок пьют по 100 г. шестикратно при общем ослаблении организма и нарушении обмена веществ.

6. Отвар кровохлебки

В 300 мл. воды за четверть часа прокипятить 25 г. корней лекарственной кровохлёбки. Отвар отцедить. Приём трёхкратный по одной столовой ложке.

7. Полынь, тысячелистник, аир и одуванчик

Смешать такие травы: полынь, тысячелистник, корень аира болотного, одуванчик. Их пропорции, взятые в столовых ложках — 2:2:3:1. На ночь залить четвертью литра воды десертную ложку заготовки. В утреннее время прокипятить 5 минут. Потом процедить, дополнить объём полученного чая до 250 мл. Принимать пятикратно по четверти стакана. Лечение таким способом проводится один месяц.

8. Отвар вахты, зверобоя, золототысячника, полыни и солодки

Потребуется по 4 ч. л. вахты трёхлистной, зверобоя, золототысячника зонтичного, полстакана полыни и 1,5 десертных ложки корней солодки. Всё перемешать. Взять две столовых ложки, засыпать в 600 мл. воды, протомить 5 минут   . Потом отцедить. Принимать отвар по 1/2 ст. четырежды в сутки натощак. Через 1/4 часа можно поесть. Длительность курса — один месяц.

9. Ромашка, фенхель, липовый цвет, черная бузина и мята

Взять по 15 г. ромашки аптечной, фенхеля, липового цвета и по 20 г. чёрной бузины, листьев перечной мяты. Пьют 2 ст. в сутки на протяжении двух месяцев. Чтобы напиток сделать, следует 20 г. заготовки залить двумя стаканами горячей воды и готовить, применяя водяную баню 1/4 часа. После охлаждения отвар доводят от прежнего объёма.

10. Отвар листьев тыквы, корня солодки, рябины, водяной капусты и пастушьей сумки

Смешать по три части листочков тыквы, корня солодки, рябины, водяной капусты, пастушьей сумки. Набрать полстакана заготовки и заварить одним литром кипящей воды. Такое средство можно пить по 1,5 ст. л. до семи раз в сутки.

Несбалансированный обмен веществ — серьёзное заболевание, которое требует внимательного и бережного подхода. Это не мешает применять массу средств народной медицины, ассортимент которых просто ошеломляет. Главное, что они все натуральные, без химических добавок. Каждому человеку предоставлена возможность подобрать такой метод, который подходит именно ему. Лечитесь и будьте здоровы!