Методики ускорения зачатия: улучшение свойств цервикальной слизи

Пара, которая планирует завести ребенка, должна помнить, что во всем менструальном цикле женщины, наибольшая вероятность зачатия имеет место в момент овуляции, т.е. освобождения яйцеклетки, примерно в середине цикла, то есть примерно на четырнадцатый день. Это связано с происходящими в это время изменениями концентрации женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона), которые, воздействуя на организм женщины, готовят его к процессу оплодотворения.

Важным элементом этой подготовки является влияние этих гормонов на выделение и консистенцию цервикальной слизи. Ее свойства очень важны для длительного выживания и соответствующей подвижность сперматозоидов, а, следовательно, слизь в значительной степени влияет на возможность оплодотворения. Стоит отметить, что, применяя соответствующую диету и различные вещества, в период, предшествующий овуляцию, мы можем повлиять на свойства слизи шейки матки, и естественным образом облегчить процесс оплодотворения.

Содержание :

Перемены в цервикальной слизи в менструальном цикле

Консистенция и свойства цервикальной слизи меняются в зависимости от фазы менструального цикла, а, следовательно, и в зависимости от концентрации эстрогенов и прогестерона. В первой фазе цикла, так называемой фолликулярной фазе, происходит рост концентрации эстрогенов. Эстрогены вызывают постепенное увеличение производства слизи и увеличивает ее влажность, так что перед овуляцией, она становится водянистой, прозрачной и очень пластичной.

Эти изменения облегчают проникновение сперматозоидов, увеличивая их "срок службы" и подвижность. Между прочим, именно эти изменения приводят к тому, что, согласно научным исследованиям, лучшим временем для зачатия является овуляции и один день до нее. После овуляции, во время так называемой лютеиновой фазы, рост концентрации прогестерона приводит к тому, что количество цервикальной слизи уменьшается и она становится мутной, густой, липкой и непроницаемой для сперматозоидов. При такой ее консистенции оплодотворение затруднено.

Методы улучшения свойств цервикальной слизи

Существует множество способов улучшения консистенции слизи шейки матки во время овуляции, что облегчает зачатие ребенка. Поэтому важно, чтобы лица, планирующие зачать ребенка, ознакомились с ними.

Самый простой из известных способов - это просто увеличение количества выпиваемой воды. Через улучшение гидратации организма происходит также рост содержания воды в выделениях, в том числе и в слизи шейки матки. Поэтому женщина, которая планирует забеременеть должна в первой фазе цикла, и особенно перед овуляцией выпивать больше воды, не менее 2 литров в сутки. Это должна быть вода, а не кофе, чай или сок, потому что некоторые содержащиеся в них компоненты могут иссушать организм.

Другим популярным методом является использование масла примулы . Эффективность этого вида лечения связана с тем, что примула является ценным источником ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в образовании в организме важных веществ, влияющих на его правильное функционирование. Среди многих полезных свойств масла примулы всегда выделяли его положительное влияние на качество слизи шейки матки и помощь в зачатии. В этих целях рекомендуется употребление от 1500 до 3000 мг масла в день в течение всей фоликулярной фазы цикла, например, в виде широко доступных в аптеках препаратов в капсулах. Не следует, однако, использовать его в лютеиновой фазе, потому что, стимулируя синтез простагландинов, может способствовать повышению сократимости мышц матки и в случае беременности стать причиной выкидыша. Поэтому, во время второй фазы овуляции, лучше всего заменить масло примулы на ложку льняного масла. Используя травяную терапию, следует запастись терпением, потому что эффекта иногда нужно ждать даже два или три месяца.

Гвайфенезин - это, в свою очередь, вещество, содержащееся в широко используемых сиропах от кашля, которое вызывает разжижение секрета в дыхательных путях и это облегчает его откашливание. Такой же разжижающий эффект гвайфенезин оказывает на цервикальную слизь. В исследованиях было показано, что применение три раза в сутки по 200 мг препарата с гвайфенезином, начиная с пятого дня цикла до овуляции, может принести благотворный эффект в случае, когда источником проблем является нарушение консистенции слизи шейки. Следует, однако, помнить, чтобы соблюдать осторожность при использовании этого вида препаратов, потому что, как и в случае любого препарата, использование слишком больших доз может вызывать различные побочные эффекты.

Облегчить оплодотворение может также диета снижающая pH организма. Это происходит потому, что, естественно, кислая среда влагалища, отрицательно влияет на жизнеспособность сперматозоидов. Чтобы избежать закисления организма надо ограничить в рационе такие продукты, как кофе, алкоголь, мясо и молочные продукты, сладости, а также пшеничную муку, а больше потреблять овощей и фруктов.

Среди других средств благоприятно влияющих на процесс оплодотворения стоит отметить зеленый чай. который выполняет в организме роль антиоксиданта, предотвращающая образование активных форм кислорода, которые оказывают неблагоприятное воздействие на различные функции организма, в том числе способствуют появлению нарушений со стороны репродуктивной системы. Кроме того, помните о благоприятном влиянии применения пробиотиков или экстракта коры дуба в лечении воспалительных заболеваний половых путей, которые также могут быть причиной трудностей с зачатием.

Другие материалы по теме Методики зачатия: