Улучшение состояния кожи лица

Возраст неизменно сказывается на состоянии кожи лица, да и всего организма человека. Если к этому прибавить воздействие окружающей среды и свободных радикалов, нетрудно понять, почему высок риск воспаления кожи, повреждений клеток и в итоге – развития рака.

Хотя на сегодняшний день не изобретено волшебного средства, которое бы гарантировало значительное улучшение состояния кожи лица и ее омоложение лет на 20, тем не менее, продлить молодость по силам каждой женщине. Три лучших способа – защита кожи лица от солнца, отказ от курения и правильное питание.

Помощь витаминов и антиоксидантов

Улучшение состояния кожи наряду со здоровым образом жизни обеспечивают витамины и антиоксиданты. Некоторые из них воздействуют на нашу кожу изнутри, другие – снаружи. Все они помогают устранять последствия вредного излучения солнца и бороться со свободными радикалами.

Чтобы позаботиться о своей коже, можно принимать витамины по совету врача или после его консультации составить целый «коктейль» из витаминов С, Е, В12, антиоксидантов и селена. Эти вещества могут сделать кожу красивой и гладкой. По результатам исследований, некоторые витамины и антиоксиданты обеспечивают уменьшение мелких морщин, улучшение состояния и внешнего вида кожи лица, защиту от солнечного излучения.

Узнаем подробнее о самых эффективных витаминах и антиоксидантах для нашей кожи.

Витамины Е, С и селен

Научные исследования подтверждают тот факт, что данные витамины и селен помогают защищать кожу от вредного действия лучей солнца. Эти вещества могут также устранять пигментные пятна и даже морщины, которые вызваны старением. Кроме того, они способны ускорять природные процессы восстановления клеток кожи и ингибировать ущерб. Все эти вещества вы можете получить вместе с кремами для кожи, однако их концентрация в данных средствах очень мала. К тому же их эффективность уменьшается при контакте со светом и воздухом. Именно поэтому врачи-дерматологи советуют начать прием добавок, которые содержат 1000-3000 мг витамина С, 400 МЕ витамина Е и 100-200 мкг селена. Это обеспечит получение максимальной пользы.

При использовании смешанных форм указанных антиоксидантов хорошо, если они будут содержать 15-20% витамина С, 2-5% витамина Е и 0,02-0,05% селена.

Польза коэнзима Q10

Коэнзим Q10 – это природный антиоксидант, образующийся в организме, помогающий нашим клеткам расти и защищающий их от рака. С течением времени происходит снижение естественного уровня коэнзима Q10, что сказывается на процессе старения кожи. Исследования показывают, что применение этого вещества обеспечивает уменьшение появления морщин.

Свойства альфа-липоевой кислоты

Альфа-липоевая кислота также является антиоксидантом, защищающим кожу от солнечного излучения. Специалисты изучили эффект кремов с концентрацией этой кислоты от 3% до 5%. Оказалось, что такие средства могут действительно предотвращать развитие изменений в нашей коже. Вместе с тем при местном применении альфа-липоевой кислоты более высокой концентрации могут возникать неблагоприятные последствия.

Ретиноевая кислота

Ретиноевая кислота представляет собой активную форму витамина А, основной компонент большинства эффективных антивозрастных средств для кожи. Кремы, в которых содержится ретиноевая кислота, обеспечивают улучшение состояния кожи, избавляя ее пигментных пятен и мелких морщин, а также глубоко увлажняя. Специалисты корейского научно-исследовательского института выяснили, что ретиноевая кислота может восстанавливать эластичность волокон и тем самым поддерживать тонус нашей кожи.

Кроме того, ретиноевую кислоту включают в состав гелей и кремов, предназначенных для моделирования фигуры. Применять их стоит один раз в день. При более частом использовании эти средства способны вызывать побочные эффекты, например, покраснения, шелушения, сухость кожи. Косметологи советуют начинать с низких концентраций ретиноевой кислоты, от 0,01% в составе гелей и 0,1% в кремах и пользоваться ими через 1-2 дня.

Флавоноиды для кожи

Флавоноиды шоколад и зеленый чай также помогают улучшить внешний вид кожи. Согласно научным изысканиям, содержащиеся в зеленом чае флавоноиды могут защитить кожу от развития рака.

Немецкие специалисты обнаружили, что те женщины, которые в течение трех месяцев пили какао с высоким содержанием флавоноидов, имели более упругую и гладкую кожу, чем те представительницы прекрасного пола, которые предпочитали напиток с низкой концентрацией флавоноидов.

По данным другого исследования, проведенного Американсокй академией дерматологов, кожа тех женщин, которые регулярно употребляют зеленый чай, является менее восприимчивой к солнечному свету. Однако, несмотря на все эти результаты, до сих пор не установлено количество зеленого чая и шоколада, необходимое для того, чтобы кожа светилась молодостью и здоровьем.

Полезные свойства витаминов группы В

В витаминах группы В нуждаются все клетки нашего организма, в том числе и клетки кожи. Поэтому употребляемая нами пища должна содержать эти элементы. Рацион обязательно должен включать яйца и куриное мясо. В противном случае дефицит витаминов группы В может привести к сухости и раздражению кожи. Ученые выяснили, что некоторые витамины хорошо наносить на кожу. Например, витамин В6 прекрасно сокращает морщины и заживляет микротрещины.

Претензии потребителей косметических средств

Косметические компании нередко утверждают, что производимые ими продукты могут сделать нашу кожу моложе на десяток лет. Однако это не так. Космецевтики, то есть продукты, сочетающие фармацевтические и косметические ингредиенты, тестируются на безопасность. При этом подтверждение их эффективности не является обязательным.

На многих косметических средствах указывается, что в них содержатся витамины С и Е, однако узнать их количество практически невозможно.