Для сердца и сосудов

Боярышник оказывает глав­ным образом кардиотоническое действие на утомленное сердце. Улучшая работу сер­дечной мышцы, растение пре­дупреждает ее преждевремен­ное старение. Если регуляр­но употреблять препараты боярышника начиная с 35-40 лет, можно избежать многих проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе острого инфаркта мио­карда.

Боярышник регулирует ритм сердечных сокращений, уве­личивает минутный объем, усиливает действие сердечных гликозидов, которые необхо­димы для нормальной работы сердца. Растение обладает спазмолитическими свойства­ми, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволя­ет целенаправленно исполь­зовать боярышник для улуч­шения снабжения кислородом сосудов миокарда и головного мозга, в связи с чем умень­шаются тягостные болезнен­ные ощущения в области сер­дца, головокружение и голов­ная боль.

Препараты боярышника ук­репляют стенки сосудов, ока­зывают выраженное антискле­ротическое действие, в связи с чем широко используются при атеросклерозе коронар­ных артерий и артерий мозга. Проведенные научные иссле­дования показали, что при длительном применении боя­рышника улучшается липид­ный обмен, нормализуется хо­лестерин в крови, резко умень­шается отложение атероскле­ротических бляшек в стенках сосудов.

Следует знать, что при ате­росклерозе сосудов сердца, мозга, аорты хороший эффект от применения боярышника получают при длительном его использовании. Как правило, при этом общее состояние больных значительно улучша­ется, функциональные и био­химические показатели воз­вращаются к норме.

Боярышник с успехом ис­пользуют при гипертоничес­кой болезни, особенно на ранних стадиях. Его эффек­тивность повышается при со­вместном использовании с другими сердечно-сосудистыми растениями, например с пу­стырником, сушеницей и чистецом. При гипертонии на­стойку боярышника принима­ют во второй половине дня (в 16,19, 22 часов) по 30-40 ка­пель.

Боярышник понижает со­держание протромбина крови, что является профилактикой инсульта.

Препараты боярышника ак­тивно используются при фун­кциональных расстройствах сердечной деятельности, кото­рые могут проявляться боля­ми в сердце, повышением ар­териального давления, нару­шениями ритма сердечной де­ятельности — в виде так на­зываемых нейроциркуляторных и вегетососудистых дис­тоний.

При хронической ишеми­ческой болезни сердца боя­рышник широко применяется в комплексном лечении стено­кардии покоя и напряжения, после перенесенного острого инфаркта миокарда, при постинфарктном кардиосклерозе, при сердечной недостаточно­сти и недостаточности крово­обращения. При таких забо­леваниях, как стенокардия, на­стойку боярышника принима­ют по 30-40 капель 3-4 раза в день.

При функциональных рас­стройствах центральной не­рвной системы, которые про­являются в виде раздражи­тельности, беспокойства, плаксивости, нестабильности пси­хического состояния, астении, плохом сне, дурном настрое­нии, использование боярыш­ника дает хороший терапевти­ческий эффект ввиду его вы­раженного седативного дей­ствия. Настойку принимают по 30 капель 4 раза в день.

Боярышник улучшает веноз­ный отток, особенно из вен нижних конечностей, что яв­ляется важным при варикоз­ном расширении вен, отеках нижних конечностей, тром­бофлебите.

При хронической недоста­точности мозгового кровооб­ращения применение боярыш­ника способствует улучшению памяти, уменьшению головок­ружения и головных болей. Боярышник — это профилак­тика острого нарушения моз­гового кровообращения, а так­же лечение больных в постинсультном периоде. Настойку растения принимают по 30 капель 3 раза в день.

Многолетний опыт наблю­дения за пациентами, страда­ющими перечисленными выше заболеваниями, показал, что регулярный прием препаратов боярышника позволяет значи­тельно улучшить самочувствие пациентов, в ряде случаев со­кратить число приступов сте­нокардии, а при начавшемся приступе значительно облег­чить его течение и стабилизи­ровать артериальное давле­ние.

Использование препаратов боярышника позволяет в про­цессе лечения сократить при­ем медикаментозных препара­тов. Речь, безусловно, идет не об их резкой отмене, а о постепенном, оправданном сни­жении дозы на фоне положи­тельного влияния препаратов боярышника.

Помните, что длитель­ное лечение сердечно-сосудистых заболеваний препаратами боярышника должно проводиться под контролем врача-фито-терапевта.

Оцените статью:

Loading.