Диетическая коррекция нарушения моторики толстой кишки

РЕКЛАМА

При функциональных заболеваниях кишечника нарушение моторики толстой кишки является ведущим фактором в патогенезе таких симптомов, как боли в животе, метеоризм, запор, диарея. Изменения моторной функции обусловлены несостоятельностью нейрогуморальной регуляции, дисбалансом нейротрансмиттеров и регуляторных пептидов, расстройствами микробиоценоза кишечника и др. Способствует росту частоты подобных состояний и изменение образа жизни: недостаточная физическая активность, снижение потребления богатых клетчаткой продуктов наряду с более частым приемом слабительных и других лекарственных препаратов [1, 2]. Функциональные расстройства кишечника, в частности, замедление пассажа кишечного содержимого, широко распространены среди женщин и пожилых людей, а так как доля этих контингентов в обществе растет во многих странах, профилактика и коррекция данных нарушений является актуальной проблемой.

Базовым компонентом комплексной терапии и профилактики данных состояний является эффективная диетическая коррекция. Наибольшие перспективы связаны с разработкой и внедрением в широкую практику продуктов функционального питания. Данные продукты способны, помимо основной пищевой ценности, оказывать благотворное влияние на одну или несколько функций организма, улучшая состояние здоровья и самочувствие либо снижая риск развития заболеваний. Количество данных продуктов в супермаркетах увеличивается год от года. Доказательства эффективности таких продуктов могут быть получены в контролируемых клинических исследованиях. К сожалению, проведение таких исследований требует существенных финансовых затрат. Нередко производители новых продуктов экстраполируют данные об эффектах функциональных компонентов (отдельных штаммов пробиотиков, пребиотических компонентов) на готовый продукт, что не всегда правомочно. Известно, что в процессе производства взаимодействие заквасочных культур с пробиотическим компонентом может привести к ингибированию функциональной активности последнего и, соответственно, снижению его эффективности. В такой ситуации наибольший интерес представляют клинические исследования, в которых изучался итоговый продукт, а не только его функциональный компонент.

Одними из наиболее изученных пробиотических продуктов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), являются кисломолочные продукты марки Активиа. Функциональным компонентом указанных продуктов является штамм Bifidobacterium lactis DN-173 010 (коммерческое название ActiRegularis). Свойства пробиотического штамма и эффективность конечного продукта были изучены в значительном числе экспериментальных и клинических исследований [3–15].

Положительное влияние продуктов Активиа и Bifidobacterium ActiRegularis на моторику кишечника и скорость транзита пищи было подтверждено в исследованиях Meance S. (2001, 2003), Marteau P. (2002) и Yang Y. (2008). В рандомизированном параллельном открытом исследовании, включавшем 90 участников в возрасте 60–75 лет, изучалось влияние регулярного употребления йогурта Активиа на скорость кишечного транзита. Все участники были рандомизированы на две группы — группа с нормальным временем транзита (менее 40 часов) и замедленным транзитом (более 40 часов). В течение 14 дней участники ежедневно употребляли два (подгруппа А) или три (подгруппа Б) стаканчика йогурта Активиа (125 г). Время кишечного транзита оценивалось методом карболеновой пробы дважды — до начала и по окончании употребления исследуемого продукта. Установлено статистически значимое сокращение времени транзита во всех группах больных (р < 0,001): на 10% — в группах с нормальным транзитом (до 40 часов) и на 40% — в группах с замедленным транзитом [12]. Максимальное сокращение времени транзита наблюдалось в подгруппе лиц с замедленным транзитом, употреблявших три стаканчика продукта, — на 46,4% (p < 0,001) (табл. 1 ). Таким образом, у лиц преклонного возраста время кишечного транзита достоверно сокращается после двухнедельного употребления Активиа.

В 2003 году той же группой ученых было проведено исследование, в котором изучалось влияние продукта Активиа на моторику ЖКТ у лиц со средним (СВТ, 40–50 ч) и медленным временем транзита (МВТ, > 50 ч) [13]. В исследовании, проводившемся в медицинском центре в Триесте (Италия), приняли участие 200 здоровых добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет. Для обеспечения чистоты исследования были даны рекомендации по диете, которые участники выполняли в течение одной недели до начала и всего срока приема исследуемого продукта. В соответствии с дизайном исследования все участники были случайным образом распределены в две группы (А и Б). После вводного периода (одна неделя) пациенты группы А получали по одной порции исследуемого продукта ежедневно в течение двух недель, с последующим шестинедельным периодом наблюдения. Участники группы Б не подвергались активному диетическому вмешательству в течение контрольного четырехнедельного периода, следовавшего за вводным (это позволило оценить стабильность времени прохождения кишечного содержимого на фоне рекомендуемой диеты, но без активного вмешательства в нее). По окончании этого периода они получали две порции исследуемого продукта ежедневно в течение 14 дней с последующим шестинедельным периодом наблюдения.

Употребление продукта Активиа значительно сокращало время транзита как в СВТ-, так и в МВТ-группе. У лиц со средним временем транзита, на фоне употребления одной порции продукта в день (группа A) время транзита достоверно сокращалось на 20,5% (p < 0,05, парный тест Стьюдента) по сравнению с исходными значениями, а также с группой Б до начала употребления продукта (рис. 1).

В группе Б, участники которой получали по две порции (250 г) Активиа в день, сокращение времени прохождения содержимого по ЖКТ было более выраженным — на 42,2% (с 46,5 до 26,9 ч после 14 дней употребления продукта). Аналогично статистически достоверное сокращение времени наблюдалось и в МВТ-группе — на 27,2% по сравнению с исходной величиной (p < 0,05, парный тест Стьюдента) при употреблении одной порции продукта (группа A) и на 38,1% (p < 0,05, парный тест Стьюдента) — двух порций в день (группа Б) (рис. 2).

Важно отметить, что положительное влияние продукта Активиа на время транзита по ЖКТ сохранялось в период последующего наблюдения в обеих группах в срок от двух до шести недель (рис. 1 и 2).

Полученные данные подтвердили результаты предыдущего исследования о способности кисломолочного продукта Активиа улучшать моторную функцию ЖКТ, сокращая время транзита.

Нарушения моторики ЖКТ довольно часто встречаются у пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК), и проявляются задержкой стула или запором. Для оценки эффективности продуктов Активиа у больных СРК с преобладанием запоров в 2004 г. на базе Центрального НИИ гастроэнтерологии (Москва) было проведено открытое сравнительное исследование, в котором приняли участие 60 больных [14]. В основной группе пациентов, регулярно получавших пробиотический продукт Активиа, к концу второй недели исследования было отмечено существенное сокращение времени карболеновой пробы (у 25 больных — с 72 до 24 ч, а у 5 — с 120 до 48 ч) и появлялся самостоятельный стул. Одновременно с нормализацией стула уменьшались болевой синдром, метеоризм, вздутие и урчание в животе. В результате 3-недельного употребления Активиа у всех больных улучшались показатели микробного профиля фекалий: выросла концентрация бифидо- и лактобактерий, уменьшилось число больных с гемолизирующей кишечной палочкой, кокками, клостридиями и протеями. В группе сравнения (30 пациентов), не получавшей пробиотиков и пробиотических продуктов, значительного улучшения состояния достичь не удалось, а показатели карболеновой пробы существенно не изменялись. В повторных посевах кала сохранялись нарушения микробной флоры кишечника. Полученные результаты позволили авторам сделать вывод о том, что Активиа является эффективным средством коррекции функциональных нарушений моторной функции кишечника и может быть использована в диетотерапии СРК.

Одно из последних исследований, доказывающих эффективность продуктов Активиа как диетического способа улучшения и нормализации моторной функции кишечника, было завершено в 2008 году в Китае [15]. 135 женщин в возрасте от 25 до 65 лет, страдающих запорами, на протяжении двух недель употребляли по 100 г кисломолочного продукта Активиа (67 человек) или ацидофильного молока (68 участников). Основными критериями, по которым проводилось сравнение эффективности продуктов, явилась частота дефекации (раз в неделю) и его консистенция (по Бристольской шкале). Полученные результаты представлены на рис. 3.

На фоне регулярного употребления Активиа достоверно увеличивалась частота дефекаций (4,1 ± 1,7 против 2,4 ± 0,6 раза в неделю, p < 0,01). В группе контроля кратность дефекации оставалась без изменений. Помимо этого значительно улучшалась консистенция стула (табл. 2).

Суммируя результаты представленных научных исследований, можно с уверенностью говорить о том, что пробиотические продукты марки Активиа являются эффективным средством диетической коррекции функциональных нарушений моторики ЖКТ, а также позволяют отвести продукту Активиа важную роль в поддержании здорового состояния ЖКТ.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Д. В. Усенко. кандидат медицинских наук Центральный НИИ эпидемиологии, Москва